Я ВАМ ЗВОНЮ

ПРЕСС-ОБЗОР 

ДОНАЛЬД ТРАМП ПЕРЕГОВОРИЛ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ 

В пятницу, в разгар майских праздников, американский президент Дональд Трамп неожиданно позвонил Владимиру Путину. Основательный полуторачасовой разговор прервал многомесячную паузу в общении лидеров.

После первой и пока единственной встречи двух президентов в Хельсинки летом прошлого года в их отношениях происходит зримый откат. Вторая встреча, планировавшаяся в ноябре на G20, не состоялась. Причина – показательная провокация в Керченском проливе со стороны украинских военных катеров, смоделированная, по всей видимости, американцами. При таком подходе о встрече не могло быть и речи. 

Телефонные разговоры обычно комментируются «на отвяжись», в общих чертах, но здесь все происходило по-другому. Администрация американского президента и сам Дональд Трамп, отмечает «Коммерсантъ», приложили немалые усилия, чтобы сделать предмет телефонных переговоров публичным. 

«Вчера был очень хороший разговор», – пишет Трамп в Twitter. 

Отвечая на ключевой с точки зрения американских демократов вопрос о российском вмешательстве в президентскую избирательную кампанию, в Белом доме уточнили: Владимир Путин «смеялся и хихикал». Привести к власти нужного президента США – это нечто из области фантастики. 

Среди российских политологов на отечественных телеканалах появилась дежурная шутка: нам бы признаться, что мы такие великие, да нельзя – население сочтет нас умалишенными. 

Образцы сумасшествия демонстрируют американские СМИ. Телеканал «Россия‑24» крутит подборку. 

– Вы обсуждали с господином Путиным вопросы вмешательства в выборы, которые описаны в отчете Мюллера? – допытываются у Трампа местные журналисты. 

– Да, обсуждали. Он даже в некотором роде улыбнулся, когда сказал, что гора родила мышь. Он знал, что не было никакого сговора. 

– А вы сказали ему не вмешиваться в следующие выборы? 

– Извините, я разговариваю, отвечаю на вопрос. А вы ведете себя очень грубо. У нас было хорошее обсуждение многих различных тем. 

– Так вы сказали ему, чтобы он не вмешивался в следующие выборы? 

– Мы это не обсуждали. 

После подобных откровений на президента набросились со всех сторон. 

«Он не только не поднял этот вопрос, но они еще и шутят об этом. Они шутят над тем, что Россия атаковала нашу демократию», – возмущается телеканал CNN. «Отличные новости для России. Они могут обращаться напрямую к Дональду Трампу, чтобы достичь своих целей», – отмечает Майкл Макфол, экс-посол США в РФ. «Атаки на США. Но президент Соединенных Штатов не поднял этот вопрос. Что же он тогда обсуждал?» – рассуждает на полном серьезе телеведущая Марин Бурнетт. 

«Президент Трамп сам не говорит: это то, что заявляет Путин. Он говорит о точке зрения Путина, как будто Трамп является его пресс-секретарем», – возмущается журналист Джейк Тэппер. 

По всей видимости, отсмотрев вакханалию по телевизору, Трамп отреагировал в Тwitter. «Очень хороший звонок был президенту России Путину. Огромный потенциал для отличных отношений с Россией, несмотря на то, что вы читаете и видите в фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу «российского сговора». Мир может стать лучше и безопаснее. Замечательно!» – пишет Трамп. 

Дональд Трамп рассказал, что они с Владимиром Путиным обсуждали Венесуэлу, КНДР, сокращение ядерных вооружений и торговлю. 

Торговля – любимая тема американского президента. Итак, что мы имеем. Товарооборот между двумя странами резко сократился после 2014 года, а сейчас начал постепенно увеличиваться, но до пиковых показателей далеко, хотя они уж и не такие «пиковые». Торговля России с Германией в разы больше. 

Первым на эту тему заговорил Дональд Трамп, который заявил, что его страна намерена «много торговать» с Россией. «Уже сейчас есть некоторая торговля, которая даже «немного выросла». 

В октябре прошлого года, припоминает «Взгляд», на встрече с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, Путин отмечал рост товарооборота даже в условиях американских санкций. «Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами, как ни странно, растет. В прошлом году – на 16%, в этом году – на 8%. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, но тем не менее тенденция такая есть». 

По подсчетам экспертов, доля США в торговом обороте России с конца 2009 года по конец 2018-го снизилась с 4,5% до 3,7%. Доля России в торговом обороте США также снизилась с 0,8% до 0,6%. 

Доля США во входящих и в исходящих прямых инвестициях России за этот период упала с 4% до 1% и 2% соответственно. 

В 2018 году товарооборот России с США вырос на 7,86% (до 25 млрд долларов), в том числе экспорта – на 35% (до 12,5 млрд и импорта – на 17% (до 12,5 млрд). По подсчетам компании FinExpertiz, Россия в основном импортирует из США машины (11,6%), оборудование (11,84%) и инструменты (оптические, контрольные, медицинские) для различных отраслей (5,2%). Продукция фармацевтической промышленности составляет порядка 2,38%. США приобретают у России различные ресурсы и сырье. В приоритете черные металлы, драгоценные камни и нефть. 

Рост российско-американского товарооборота продолжается последние два года, но нынешний показатель (25 млрд долларов) по-прежнему недотягивает до рекорда 2011 года в 31 млрд долларов. Однако даже до санкций этот товарооборот был незначителен для государств такого масштаба. 

С Германией у России товарооборот в 2018 году превышал 59 млрд долларов – и это с учетом действия общеевропейских санкций в отношении Москвы (в 2013 году он составлял почти 75 млрд долларов, а в 2014-м снизился до 70 млрд). 

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает, что желание Дональда Трампа торговать с Россией полностью противоречит американским санкционным пакетам в отношении России. «Американские санкции приняты на уровне законов, их почти невозможно отменить… Товарооборот мизерный. Тогда как товарооборот между США и Китаем составляет несколько сотен миллиардов долларов». 

«Стремления Трампа обусловлены другим пониманием проблемы, – поясняет Блохин. – Трамп – торговец. После того как он стал президентом, его торгашество вышло на новый уровень. Но, как показала практика, мало ли что Трамп хочет, он связан по рукам и ногам антироссийски настроенным истеблишментом… США взяли курс на долгосрочное системное сдерживание России». Блохин напоминает, что даже после распада СССР США «не особо инвестировали в Россию». 

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов называет развитие торговли и американского бизнеса одним из внешнеполитических приоритетов Трампа. «С каким бы лидером он ни общался, он всегда выдвигает торговлю в качестве одной из главных задач», – говорит Кортунов газете «Взгляд». 

По мнению Кортунова, несмотря на санкции, возможности для развития торговли между двумя странами велики, поскольку «есть опыт, сложившиеся традиции и потребности». Одним из таких примеров остаются поставки российского титана для американских «Боингов». Также российская трубопроводная компания является одним из основных производителей труб для добычи сланцевого газа в США. 

Другими словами, там, где американцам выгодно, они плевать хотели на собственные санкции. 

«Потенциально можно было бы увеличить объем торговли в два- три раза. Но здесь вопрос наличия благоприятной политической атмосферы для такого рода работы. Сейчас торговлю сдерживают не столько санкции, сколько состояние неопределенности. Для серьезных проектов, если они не ограничиваются только торговлей, а включают инвестиционный компонент, необходимо ощущение стабильности и предсказуемости, чего сейчас нет, – поясняет Кортунов. – При этом даже в экономическом отношении две страны выступают как конкуренты. Трамп использует все возможности, чтобы задвинуть Газпром как опасного конкурента американского сланцевого газа». 

По части конкуренции США ведут себя предельно агрессивно, не церемонясь даже с ключевыми союзниками. Германию пытаются наклонить в отношении «Северного потока – 2». Немцы заявляют, что с американским газом их промышленность будет неконкурентоспособна. 

Любопытно, что экономическая тематика, так волнующая Трампа, совершенно не интересна американским СМИ, которые на полном серьезе обсуждают разного рода бредни вокруг доклада Мюллера. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


40464