ПРЕСС-ОБЗОР
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, САМ СЕБЯ НАЗЫВАВШИЙ «КОТОМ В МЕШКЕ», НЕ СТАЛ ПОНЯТНЕЕ
Популярная телевизионная игра КВН, среди бывших участников которой водятся продюсеры, депутаты и министры, ожидаемо пополнилась президентом. Подсчет Центризбиркомом Украины 99,7% голосов подтвердил: Владимир Зеленский победил Петра Порошенко − 73,2% против 24,4% .
Карта политических предпочтений населения утопает в «зелени». Сочная «зелень» наблюдается на территориях ближе к России – в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях (за Зеленского проголосовало более 85%). «Зелень» бледнее − в Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Хмельницкой, Черновецкой и Закарпатской областях (Зеленского поддержали от 70 до 85%). Еще бледнее − в Киевской, Винницкой, Волынской и Ровненской областях (поддержка Зеленского от 60 до 70%). Совсем бледно – в Ивано-Франковской и Тернопольской областях (где за Зеленского менее 60%). Но даже это совсем не плохо, с такой поддержкой обычно выигрывают выборы. Лишь одна Львовская область окрашена в красный цвет – здесь победу одержал действующий президент Петр Порошенко (62,79% против 34,49%).
Таков расклад. Владимир Зеленский определенно нравится населению, он хочет бороться с коррупцией, проводить реформы, покончить с войной в Донбассе и выстроить такие отношения с Москвой, которые отвечают интересам Киева.
Но ирония судьбы заключается в том, отмечает «Коммерсантъ», что с похожим списком в 2014 году во власть пришел Петр Порошенко, получивший тогда поддержку избирателей − 54,7% и разбивший конкурентов повсеместно, в том числе на «сочно зеленых» восточных территориях.
Лозунги, с которыми уходящий президент тогда шел на выборы, во многом совпадают с тем, что предлагает Зеленский: реформы, борьба с коррупцией, завершение войны на востоке страны. А еще евроинтеграция и укрепление независимости Украины − главным образом от России.
О том, что Петр Порошенко обещания не выполнил, шоумен Владимир Зеленский громогласно заявил задолго до того, как решил баллотироваться в президенты. Сериал «Слуга народа», в котором Зеленский играет учителя Василия Голобородько, неожиданно ставшего президентом, покорил украинскую аудиторию. Там достоверно изображались две страны: Украина мечты, где все перед законом равны, и опостылевшая бедная Украина кумовства и коррупции.
Таким образом, на Украине сначала приняли и полюбили виртуального президента Василия Голобородько, а затем пошли голосовать за реального Владимира Зеленского.
Для россиян Зеленский тоже не столько человек, сколько приятный образ: милый парень из КВН, забавный герой романтических комедий. Хотя у него уже есть некий «хвост». В 2014 году Зеленский активно поддержал не только переворот, но и карательную операцию в Донбассе, припоминают «Аргументы и факты». Вместе с коллегами он выступал с концертами перед украинскими военными и карательными батальонами. Впрочем, это вряд ли можно причислять к серьезным грехам: артисты обычно выступают там, куда позовут, вплоть до воровских сборищ.
В августе 2014 года Зеленский перечислил 1 миллион гривен на финансирование военной операции. Но и здесь может быть оправдание. Бизнес – ничего личного. Хочешь заработать рубль – отдай тридцать копеек, а то и пятьдесят. Банальный откат, который тем больше, чем сволочнее сложившиеся условия.
Говоря о реакции российских коллег на свою позицию, Зеленский заявил: «Конечно, все они очень переживают, и, конечно, все они на нашей стороне. Все адекватные люди на нашей стороне. К сожалению, таких мало. Печально видеть коллег по цеху, которым промыли мозг».
Человек на самом деле так думает или ломает комедию?
Очарование «светлым образом» Зеленского заставляет не замечать и свежие заявления. Накануне второго тура голосования кандидат публично заявил, что у Донбасса не должно быть никакого «особого статуса», а ополченцы не получат права на амнистию.
Допустим, он сознательно сморозил глупость: привлекая правый спектр населения, отверг два ключевых пункта Минских соглашений, на необходимость выполнения которых постоянно ссылался.
Говоря о перспективах переговоров с Россией, Зеленский заявил о намерении подключить к «нормандскому формату» Великобританию и США. А это уже серьезно: выглядит как попытка создать новый формат давления на Россию.
К слову сказать, у нового президента совершенно не просматривается экономический блок, а этот год – пиковый по внешним выплатам. Украина должна 18 млрд долларов. У Зеленского нет ресурсов для урегулирования вопроса, он будет обращаться к международным партнерам. В частности, в МВФ, который контролируется американцами. У них нужно спрашивать, что будет делать Зеленский.
При этом победитель президентской гонки уже успел заявить о необходимости ведения «информационной войны» в отношении жителей Донбасса. «Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов… Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить», − заявил Зеленский в интервью «РБК- Украина».
Похоже, парень бредит. Жителей Донбасса, переживших пятилетний кровавый конфликт, планируется обрабатывать психологически! Человек, финансово помогавший карательной операции, намерен промыть им мозг, дабы заставить забыть, кто на самом деле разрушил их жизнь?!
Ах, да, конечно – Россия!
Идеолог штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что быстро закончить войну «нет возможности». «На самом деле это действительно самый тяжелый вопрос, потому что по большому счету в стране идут две войны: одна на востоке, другая − с коррупцией... Если мы возвращаемся к войне, это длительный процесс. Никто, к сожалению, не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно и нельзя», − цитирует Разумкова сайт «Лига.net».
Таким образом, правильность действий украинской армии и карательных батальонов под сомнение не ставятся.
Еще одна проблема, серьезно раскалывающая украинское общество, − это процесс украинизации, вытеснения русского языка из общественной жизни. Уже вечером 21 апреля Зеленский подчеркнул, что закон о языке, который в народе прозвали «законом о тотальной украинизации», он поддержит: «Я должен защищать украинский язык, и я это буду делать. Привет Львову».
Разумков пояснил журналистам отношение Зеленского к языковому вопросу: «Методы должны быть стимулирующими, а не идти по методу кнута. Метод пряника дает больше эффективности, в этом вопросе в частности».
Как будет выглядеть на практике «метод пряника», не очень понятно. Украина была и остается страной, где основным языком общения является русский.
Теперь о борьбе с коррупцией. Президент априори не самостоятелен, придя к власти, в первую очередь должен отдать долги тем, кто возвёл его на политический Олимп. Ну не сам же он себя финансировал, рекламировал и охранял. За его спиной была некая мощная структура, которая должна получить компенсацию за вложенные ресурсы: это и должности, и контракты, и многое другое. Поэтому действовать новый лидер будет так, как подскажут, по крайней мере, в первые несколько лет. Действовать по-другому в первый срок не удавалось даже всесильному, как считает обыватель, Владимиру Путину.
А вот кто будет дёргать за ниточки Владимира Зеленского, вопрос, конечно, интересный. Ближайший соратник Зеленского, главный идеолог его кампании Дмитрий Разумков в понедельник анонсировал «первые восемь законов» нового президента. Среди них – закон о народовластии, расширение норм прямой демократии, о снятии депутатской и президентской неприкосновенности и так далее, перечислил Разумков телеканалу «Громадское».
На поверку выходит − обходной маневр. Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов назвал первую пятерку задач, которые на самом деле стоят перед новым президентом.
«Первое, над чем ломают голову юристы Зеленского и ключевые игроки его команды, – это внеочередные выборы. Без этого, скорее всего, будет блокироваться его деятельность, – поясняет Денисов газете «Взгляд». – Второе – для Зеленского очень важно налаживание отношений с Западом. Третье – взаимодействие с крупными финансово- промышленными группами, с олигархами. Тут вопрос – будет ли диалог вестись по правилам, или олигархи выстроят Зеленскому коридоры, внутри которых и разрешат ему действовать.
Четвертое – Донбасс. Зеленский ориентируется на запрос граждан о мире, но вместе с тем ограничен сложившейся внутри украинской повесткой, непримиримой по Донбассу, а также реакцией Запада. Но пока есть надежда, что его позиция будет выстроена с учетом пожеланий России.
Денисов считает, что Зеленскому нужно срочно предлагать сценарий урегулирования кризиса. «Первый жест в сторону России – это освобождение заключенных. Если ему это удастся, он сможет достаточно сильно выступить на парламентских выборах, которые, по сути, станут для Зеленского «третьим туром» президентских. Если он потерпит фиаско, у его противников появится весомый повод назвать его «клоуном»».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./