ПРЕСС-ОБЗОР
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ СОВМЕСТНО ОСВАИВАТЬ АРКТИКУ
Событие недели − Пятый Международный форум «Арктика − территория диалога» в Санкт-Петербурге, который открылся 9 апреля и продлился два дня. Центральным событием форума стала пленарная сессия «Арктика. Океан возможностей».
Модератор, старший исполнительный редактор по глобальному бизнесу и финансам агентства Bloomberg Джон Фрайер, которому уже доводилось проводить подобную встречу, очертил тему:
− До недавнего времени многие рассматривали Арктику как очень удалённый уголок нашего мира, как природу, которой не коснулась современная реальность. Но сейчас всё изменилось. Мы видим, что таяние льдов начинается в Арктике, и, безусловно, это тренд, который влияет на всех и на каждого. Мы видим, что это охватывает весь мир, от Атлантики до Тихого океана. Также мы понимаем, что Арктика – это сосредоточение источников энергии. Это, конечно, СПГ с полуострова Ямал, который экспортируется на китайский рынок и в Европу. Многие говорят о том, что в Арктике может храниться до одной пятой всех запасов нефти мира. Кроме того, Арктика становится точкой пересечения военных интересов. Долгое время этот регион считался точкой мира, но сейчас это, действительно, точка напряжённости среди великих держав. Сейчас Арктика становится важнее для всех нас, чем когда-либо.
Джон Фрайер представил участников: «Госпожа Сульберг, Премьер-министр Королевства Норвегия, господин Лёвен, Премьер-министр Швеции. С нами также Президент Саули Ниинистё, Президент Финляндской Республики, господин Гудни Йоханнессон, Президент Исландии. И, конечно же, Президент Российской Федерации Владимир Путин, который сейчас произнесёт свою вступительную речь. Пожалуйста».
Владимир Путин напомнил о том, что вот уже в пятый раз Международный форум «Арктика – территория диалога» становится площадкой для широкого, открытого обсуждения арктической повестки, и представил обширную программу ее освоения.
В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. Предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты нашего председательства: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах: в промышленности, на транспорте и в энергетике.
Именно на основе самых современных экологических стандартов Россия реализует свои проекты в Арктике. Президент упомянул комплекс по производству сжиженного природного газа на Ямале, освоение Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Сейчас на долю Арктики приходится более 10 процентов всех инвестиций в Российской Федерации.
Президент убеждён, что значение арктического фактора в экономике будет только расти. Уже в этом году правительство намерено подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она объединит мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского.
Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Среди ключевых инфраструктурных проектов – строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края. И, конечно, мы продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично.
– В Послании Федеральному собранию 2018 года уже отмечалось, что наша цель – существенно нарастить здесь объём грузоперевозок. Только по Севморпути – до 80 миллионов тонн уже к 2025 году. Ещё 10–15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объём перевозок по Севморпути достиг 20 миллионов тонн. И это втрое – я хочу это подчеркнуть, – втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провёл по Северному морскому пути 6,5 миллиона тонн. А сейчас – двадцать!
Для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, мы будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания. И приглашаем наших зарубежных партнёров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы. Имеется в виду Мурманский транспортный узел и портовая инфраструктура в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, мы намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перево- зок «река – море». Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса. Сейчас в Петербурге строят три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжёлых линейных ледоколов, в том числе девять атомных.
Подчеркну: задача – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов. Государство потому и вкладывает свои средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес.
Для наращивания капиталовложений в регионе, для запуска новых проектов мы намерены использовать все инструменты поддержки инвестиций, в том числе те, что мы уже успешно апробировали в рамках программ развития дальневосточных регионов России. Говорю, прежде всего, о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, − пояснил Путин.
Текст выступления взят из первоисточника и приведен с сокращениями.
Джон Фрайер поинтересовался у российского президента, кажется ли ему, что приезд сразу нескольких скандинавских лидеров в Санкт-Петербург и есть прорывной момент, который последует за периодом «плохих отношений с ЕС», связанных с санкциями.
− Начинается оттепель? – нервно произнес Фрайер.
− В Арктике идет оттепель, это правда, − зацепился за «оттепель» Путин. − Впрочем, оттепель в отношении температуры, в Арктике она идет гораздо более быстрыми темпами, чем в целом на планете. В четыре раза, представляете?!
Президент Финляндии посетовал на то, что «мы живем в неопределенное время», когда «конфронтация и вражда на подъеме»:
− Мы просто говорим о диалоге, вместо того чтобы вести его! Трудно вести, если вы не встречаетесь с визави!
Он предлагал как можно скорее сократить выбросы СО2 в атмосферу и рассказывал, как сажа, оседающая на лед в Арктике, смертельно ускоряет его таяние.
− Сажа − это большая опасность, чем даже потепление! Кто подогревает наш мир? Боюсь, что все!.. Россия? Да! Но также и США, и мы!
В ходе выступлений других участников, которые говорили в основном об экологии, но откликались на призыв Владимира Путина сообща осваивать Арктику, модератор спешил вмешаться и констатировал критичность для многих национальных экономик перехода на возобновляемые источники энергии, Путин пожимал плечами:
− Критического перехода нет! В основном в мире до сих пор используется уголь!.. А газ − это вообще самое чистое топливо!
Модератор попытался тем временем сравнить Арктику с Крымом.
− Нам бы не хотелось, чтобы Арктика в результате преступного бездействия превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню! Вот о чем надо думать! – парировал Путин
Президент Исландии запомнился признанием.
− Я говорю плохо по-русски, я учил много лет назад, но я это помню, я могу сказать, и это я хочу сказать: Нет ничего дороже на этой Земле, чем настоящая дружба!
Премьер-министр Норвегии заявила, что температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в остальном мире, при этом ее цифра была в два раза ниже, чем цифра Владимира Путина.
Премьер-министр Швеции с большой долей вероятности предположил, что если сейчас не принять срочных мер, то к концу XXI века на проблемы, связанные с Арктикой, придется потратить $90 трлн.
Джон Фрайер старался выглядеть боевитым, отмечает «Коммерсантъ», и спрашивал сидящих на сцене лидеров, на которых, отвлекаясь от Владимира Путина, вдруг обращал внимание, означает ли их приезд в Россию, что их больше не заботит проблема Крыма?
Президент Финляндии был жестким, что и подхватили новостные сайты:
− Очень ясно всем, что санкции были введены из-за действий России. Если действия России не изменятся, санкции будут продолжаться. Это просто!
При ближайшем рассмотрении оказалось, что он все-таки успел прояснить свою позицию:
− Несмотря на то, что имело место в Крыму, Европа − от Атлантики до Урала!
Как говорится, утро вечера мудренее, а ребята строчили свои материалы ночью.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./