ПРЕСС-ОБЗОР
НА УКРАИНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
В воскресенье на Украине президентские выборы. В них примут участие 39 кандидатов, реальных претендентов – 3.
По данным опроса различных социологических служб, в частности Киевского международного института социологии, лидирует Владимир Зеленский, за него готовы отдать голоса 32,1% населения. На втором месте – Петр Порошенко, его поддерживают 17,1% граждан. Тройку замыкает председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за нее намерены проголосовать 12,5%. Статистику сообщают «Аргументы и факты, ru».
Надо отметить, данные разных социологических контор разнятся на несколько процентов, что при плотной конкуренции существенно, но расстановка в лидирующей тройке неизменна.
Юлия Тимошенко, глава партии «Батькивщина», 58 лет (по данным социологической компании «Социс», за десять дней до выборов ее рейтинг составлял 15,9%; по опросам Киевского международного института социологии − 12,5%). Существенные факты биографии. С 1991 года руководила компанией «Украинский бензин». В 1995-1997 гг. возглавляла «Единые энергетические системы Украины». С 1997 года – депутат Верховной рады. С 1999-го по 2001 год – вице-премьер по ТЭК, «Газовая принцесса». С января по сентябрь 2005 года и с декабря по март 2010-го – премьер-министр Украины. В 2011 году получила 7 лет колонии за превышение полномочий при заключении газового контракта с Россией, чем украинское правосудие насмешило не только Россию, но и весь мир, что, собственно, и позволило Юлии Тимошенко вернуться в политику. На президентские выборы выдвигается от партии «Батькивщина» при поддержке олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа.
Тезисы программы. В области внешней политики: возвращение мира и территориальной целостности Украины, модернизация армии, взыскание ущерба с России. «Мы проведем тщательную инвентаризацию причиненного Россией вреда. Мы готовы приложить исчерпывающие усилия для привлечения Российской Федерации как государства-агрессора к юридической ответственности».
Планы на ниве хозяйствования: развитие возобновляемой энергетики, демонополизация импорта газа, реформирование аграрного сектора и оптимизация налогов. «Мы создадим условия для стремительного развития возобновляемой энергетики – солнечной, ветровой, геотермальной и других… Мы полностью демонополизируем импорт газа и обеспечим в Украине биржевую торговлю всеми энергоресурсами, что позволит формировать прозрачные цены».
На полях конституционного строительства: сокращение количества депутатов и принятие новой конституции. «Будет уменьшено количество народных депутатов – с 450 до 350. Граждане получат неоспоримое право изменять центральную и местную власть в любой момент через настоящий референдум по народной инициативе вместо жертвенных революций. Все контролирующие органы будут назначаться независимо от политиков, депутатов, исполнительных и судебных органов власти. Мировых судей и судей местных судов будет избирать народ без политической рекламы. Гражданам будет предоставлено право на законодательную инициативу в форме петиций».
Сокращение количества депутатов народ, в отличие от партий, встретит «на ура». Остальное − откровенная демагогия.
Значимые высказывания (по версии «Коммерсанта»). Взаимоотношения с Россией: «Наша команда будет достаточно жестко защищать Украину. Никакие компромиссы, которые бы, не дай бог, коснулись интересов Украины, категорически никогда не будут приняты. В том числе что касается завершения войны» (16 февраля 2019 года на Мюнхенской конференции по безопасности).
О переговорах с МВФ: «Положитесь на наше искусство переговоров с Международным валютным фондом. Мы будем вместе, но будем в правильных рамках сотрудничества. И нынешние экономические показатели, я думаю, также будут основанием для того, чтобы МВФ задумался над новой программой для Украины с новым президентом и новым правительством» (16 февраля 2019 года, перед встречей с директором- распорядителем МВФ Кристин Лагард в Мюнхене).
О вступлении в НАТО: «Если мы хотим мира и покоя, наш путь – членство в НАТО» (11 февраля 2019 года в выступлении перед избирателями г. Дрогобыч Львовской области).
О Петре Порошенко: «Последние пять лет Украиной управляет коррумпированная мафия, которая прикрывается очень хорошими патриотическими лозунгами – армией, языком, верой. За этим фасадом на коррумпированной основе растягивает по офшорам и Мальдивам все, что только может взять» (25 января 2019 года в Киеве во время получения удостоверения кандидата в президенты).
После столь лестного представления перейдем к Петру Порошенко, действующему президенту. Возраст: 53 года. Рейтинг, по данным социологической компании «Социс», 19,2%; Киевский международный дает меньше – 17,1%. Существенные факты биографии: в 1998–2007 и 2012–2014 годах был депутатом Верховной рады. В 2005 году работал секретарем СНБО Украины. В 2009– 2010 годах возглавлял МИД страны. В 2012 году был министром экономического развития и торговли. С 7 июня 2014 года – президент Украины. В 1990-е годы приобрел ряд кондитерских предприятий, объединив их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине. Среди 27 предприятий, принадлежащих Порошенко, несколько автомобильных заводов, верфь «Кузница на Рыбальском», телеканал «Пятый канал» и др.
На президентские выборы идет как самовыдвиженец. Тезисы программы: восстановление территориальной целостности, привлечение России к ответственности с помощью международных правовых механизмов. «Мир − это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Мир – это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем».
Вступление в Евросоюз к 2023 году, подготовка к вступлению в НАТО. «В ЕС и НАТО мы вступим как страна – региональный лидер. В течение следующих пяти лет Украина должна стать: лидером аграрного сектора в Европе, одним из пяти новых глобальных лидеров IT-сектора, региональным лидером индустриального развития, транспортным хабом Восточной Европы».
Характерные высказывания: «Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины» (16 февраля 2019 года на Мюнхенской конференции по безопасности).
О причинах бедности населения: «В один миг Российская Федерация закрыла свои рынки для украинских товаров… Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика… Но мы нашли выход – украинские товары вышли на европейский рынок» (5 февраля 2019 года в эфире телеканала ICTV).
О «Северном потоке-2»: «Северный поток-2» – это троянский конь Кремля против европейской энергетической и в конце концов геополитической безопасности… Призываю наших европейских партнеров поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность» (10 августа 2018 года на своей странице в Facebook).
Эти два кандидата имеют заметный рейтинг, но и еще больший – антирейтинг. В частности, за Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах не намерена голосовать едва ли не половина населения. Антирейтинг Юлии Тимошенко немногим меньше. На этом фоне появился свежий парень, который наверняка выйдет во второй тур и с высокой долей вероятности сможет стать президентом, если будет осторожен и не натворит глупостей.
Владимир Зеленский, 41 год, 1-е место (рейтинг 24,7%; Киевский международный институт социологии дает больше – 32,1%) Нынешняя должность: художественный руководитель студии «Квартал-95». Факты биографии: шоумен, продюсер, актер – «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», «Сваты» − всего около 20 фильмов. В 1997 году стал капитаном команды КВН «95-й квартал». В 2005 году команда превратилась в студию «Квартал-95», производящую развлекательный контент. Зеленский – совладелец и руководитель студии. На президентские выборы выдвигается от собственной партии «Слуга народа», названной по одноименному сериалу, где Зеленский сыграл роль президента Украины. По данным местных СМИ, кандидата поддерживает миллиардер Игорь Коломойский.
Главные тезисы программы: установление прямой демократии. «Мой первый законопроект – «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».
Обеспечение мира, сохранение территорий. «Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров».
Вступление в НАТО. «Движение Украины в НАТО и другие объединения – залог нашей безопасности, в которую я верю и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум. Моя задача – сделать так, чтобы зарплата военно- служащих была на уровне натовских стандартов».
Значимые высказывания: «Прежде всего я хочу, чтобы перестали стрелять. Вот эти договоренности, я думаю, не очень сложные. Мне кажется, что можно договориться. Первое – перестать убивать. Это важно – сохранить наших людей» (21 января 2019 года, интервью «Украинской правде»).
О россиянах, воюющих в Донбассе: «Они убивали наших людей… Я вообще против того, чтобы нам, независимой стране, говорили: «Значит, так, полная амнистия». Конечно, никто на это не пойдет! У нас есть своя страна, она независима. Поэтому надо все делать максимально, чтобы вернуть все территории» (там же, в «Украинской правде»).
«После искоренения коррупции на Украину зайдут инвесторы, и у нас будет одна из сильнейших армий. Будет сильная защита, никакие русские на нас не нападут, как только здесь будут сильные иностранные компании, которые вместе с нами будут защищать нашу территорию» (25 января 2019 года в Киеве после получения удостоверения кандидата в президенты).
Характерная резолюция соцсетей: «Кандидатив богато, та ума немае…».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./