ПРЕСС-ОБЗОР
РОССИЯ В КАЧЕСТВЕ «МЯГКОЙ СИЛЫ» ПОСТАВИЛА НА СТУДЕНЧЕСТВО
Событие недели – XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске, в которой участвуют представители 59 стран. Разыгрывается 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой и шорт-трек.
Впервые в истории Студенческих игр в программу включены спортивное ориентирование на лыжах и хоккей с мячом (выбор хозяев, у них есть такое право). А двоеборье, прыжки с трамплина и конькобежный спорт, наоборот, убрали из программы. И если с двоеборьем и прыжками всё понятно, то с коньками – как-то не очень: зачем хозяевам Универсиады «убирать этот вид, если наши конькобежцы всех рвут?!» (типичная реакция российских болельщиков в соцсетях).
К конькам мы еще вернемся, а сейчас по порядку. Блестяще проведенная летняя Универсиада в Казани запомнилась многим, а зимние Студенческие игры Россия проводит впервые, талисманом стала сибирская лайка. Для этих соревнований были построены 34 объекта инфраструктуры, в том числе новейший кластер «Сопка» и парк Универсиады.
«Красноярск – это студенческий молодой город, и такие объекты он давно заслужил, все будет востребовано», – напутствовал Владимир Путин. Наследие Игр станет, в том числе, основой для создания школ олимпийского резерва.
Торжественная церемония открытия Универсиады проходила в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск» и продлилась в общей сложности три часа. Постановщиком шоу выступил бывший фигурист, нынешний тренер и хореограф Илья Авербух. В выступлении приняли участие более 3-х тысяч человек из 59 стран. Действо транслировалось телекомпаниями 60 стран, кульминационным моментом было зажжение огня.
На «малой Олимпиаде» (так называют Студенческие игры; возраст участников от 17 до 25 лет), как и на «Олимпиаде большой», команды весьма отличаются по составу. Парад участников открыл единственный спортсмен от Афганистана. Такие же команды прислали Ирландия, Филиппины и Португалия, уточняют «Аргументы и факты».
Китай прислал 160 спортсменов, при этом 8 атлетов Гонконга прошли отдельно. Японская делегация составляла 147 человек, из них 100 – спортсмены. Швейцарцы приехали командой численностью 143 человека. Большую делегацию прислала Канада – 121 человек. Казахстан привез 137 человек, это одна из немногих небольших по численности стран, представленная во всех 11 видах.
Закрывала парад сборная России, знаменосцем которой стал двукратный чемпион мира по сноуборду, уроженец Красноярска Дмитрий Логинов. В состав сборной включено 296 спортсменов, среди них победители чемпионатов и первенств мира – один заслуженный мастер спорта, 56 мастеров спорта международного класса, 117 мастеров спорта. Самой многочисленной стала сборная команда Красноярского края – 43 спортсмена. Вторая по численности – сборная Санкт- Петербурга (41 человек), третья – сборная Москвы (30 человек).
С появлением на стадионе во главе внушительной спортивной колонны Государственного флага России приехавший на Универсиаду Владимир Путин встал. За ним встала вся публика. Во время церемонии открытия над стадионом подняли флаг Международной федерации университетского спорта (FISU). Флаг несли олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, чемпионка Европы по керлингу Ольга Жаркова, четырехкратный чемпион мира по спортивному ориентированию Кирилл Веселов, серебряный призер Олимпиады сноубордист Николай Олюнин и певица Дарья Антонюк. Клятву спортсменов произнесли фристайлисты Любовь Никитина и Максим Буров.
Церемония открытия состоялась 2 марта, в субботу, соревнования же начались днем раньше. С первых дней медали сыпались на сборную России как из рога изобилия. Лыжница Алиса Жамбалова, прилетевшая на Универсиаду из австрийского Зефельда после завершения стартов чемпионата мира, выиграла индивидуальную гонку на дистанции 5 километров классическим стилем и завоевала первую золотую медаль турнира. Серебро и бронза также у россиянок – Екатерины Смирновой и Яны Кирпиченко.
Мужская сборная России поддержала почин. Победу в мужском забеге на 10 километров одержал Иван Якимушкин, на второй и третьей ступени пьедестала его партнеры Антон Тимашов и Иван Кириллов. Второй старт у лыжников – и второй «российский» пьедестал!
Фристайлисты и сноубордисты подхватили эстафету. Максиму Бурову не было равных в лыжной акробатике, другой россиянин Руслан Катманов стал третьим. В женских соревнованиях серебро завоевала Любовь Никитина. Буров, несмотря на золото, заявил, что рассчитывал лучше выступить на Универсиаде. «Мне больше понравилось то, как я выступил на чемпионате мира: там были более стабильные выступления, чем сегодня. Сегодня в финальной попытке хотелось бы прийти прямо, не сгибая ноги, дотянуть фигуру, тогда была бы больше оценка. Конечно, помогает тренер, стимулирует, настраивает на то, что надо включить голову!».
Старший тренер сборной России по фристайлу Александр Понгильский в беседе с корреспондентом ТАСС выражал удовлетворение выступлениями подопечных «Доволен итогами сегодняшних соревнований. Бронза Руслана Катманова была ожидаемой, его программа немного слабее, чем у лидеров нашей сборной, но он выполнил ее чисто, четко и уверенно».
Российская сноубордистка Кристина Пауль выиграла женский турнир в сноуборд-кроссе, Александра Паршина стала второй. У мужчин серебряную медаль завоевал Данила Дильман. «Надеялась и верила в то, что смогу победить, но знала, что абсолютно каждый спортсмен может взять золотую медаль, – сказала Пауль. – Мы в сборной России особо не общались друг с другом перед стартом, каждый был сосредоточен на том, чтобы показать хороший результат».
В воскресенье, 3 марта, женская сборная России по хоккею с мячом обыграла команду Швеции со счетом 4:2, мужская сборная России по керлингу оказалась сильнее команды Китая (8:4), а женская победила японок (8:4) и британок (6:4). Мужская сборная России по хоккею разгромила команду Японии (10:1), а женская с крупным счетом переиграла китаянок (13:0).
После первого медального дня Универсиады сборная России ушла в отрыв в общекомандном зачете, завоевав четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых награды – ровно половину всех разыгрываемых в воскресенье медалей. Второе место занимает сборная Швейцарии, имеющая в активе одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награды, третьей идет команда Канады (1-0-1).
На следующий день сборная России снова лидирует по количеству завоеванных наград. В активе российских спортсменов 9 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Только во второй день сборная взяла 17 наград, уточняет ТАСС.
В понедельник, 4 марта, было разыграно 10 медальных комплектов. Золото получили лыжники Алиса Жамбалова и Иван Якимушкин, биатлонисты Никита Поршнев и Наталья Гербулова, а в лыжном ориентировании награду высшей пробы в копилку сборной положил Владислав Киселев.
Во вторник Россия по-прежнему вне конкуренции. Две медали в копилку сборной принесли горнолыжники, а также три медали завоевали сноубордисты. Девушки на соревнованиях по сноуборду в параллельном слаломе выступили удачнее, чем мужчины, передает корреспондент «Мир-24». Милена Быкова заняла второе место, уступив 0,26 секунды спортсменке из Южной Кореи. А вице- чемпионка мира Наталья Соболева стала третьей.
Главной надеждой российских болельщиков был двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов, но день не был для него неудачным. Логинов допустил грубые ошибки и занял четвертое место. На третьей позиции оказался россиянин Дмитрий Сарсембаев. Он опередил Логинова на 1,16 секунды. «Начал допускать ошибки – одну, вторую. Я не расстроен, посмотрим, что будет завтра. Не повезло», – сказал Логинов.
На переполненных трибунах кластера «Сопка» присутствовали представители Олимпийского комитета России. Очевидно, наблюдали за будущими звездами Олимпиады-2022 года в Пекине. Впрочем, место в сборной для Дмитрия Логинова, надо полагать, забронировано. Но даже для него Универсиада не стала легкой прогулкой.
Возможно, легкой прогулкой были бы соревнования конькобежцев. Но Россия сознательно лишила себя 12 комплектов медалей в конькобежном спорте. Никто даже толком не понял, как же это классические коньки не вошли в программу Универсиады, а шорт-трек, например, вошел!
На самом деле, входит в подробности журналист «Коммерсанта», с которым поделилась первый вице-президент Союза конькобежцев России Светлана Журова, «когда начали готовить Универсиаду в Красноярске, от организаторов поступила информация, что в городе нет конькобежного Дворца спорта и что его строительство обойдется в 10 млрд руб.». И от коньков поспешно отказались. При этом отличный конькобежный лед есть в Дивногорске (30 км от Красноярска), он нуждался в недорогой модернизации (хватило бы 500 млн руб. на всю инфраструктуру).
В итоге Универсиада осталась без конькобежного спорта, в котором Россия, как уже было сказано, «сейчас рвет всех без разбору».
В хоккее с шайбой, где состав участников существенно ровней, ситуация несколько другая. Сборная России с трудом обыграла команду США. Встреча на «Кристалл Арене» завершилась со счётом 3:2.
В конце первого периода Данила Квартальнов распечатал ворота американцев, замкнув передачу Михаила Тихонова. На 28-й минуте экс-игрок «Сокола» Игорь Руденков, который в день игры отметил свой 24-й день рождения, входит в подробности красноярская газета «Городские новости», удвоил преимущество. Комфортный счёт расслабил команду, чем воспользовались американцы – до конца второго периода Доменик Мур и Трэйс Джаблин дважды пробили голкипера Никиту Серебрякова.
Заключительный отрезок матча начался с быстрого гола Егора Морозова, которому ассистировал Руденков. После этого на площадке завязалась нервная игра с большим количеством нарушений. Сборная России выстояла и удержала победный счёт. Благодаря этому команда Владислава Хромых вышла на первое место в своей группе, набрав восемь очков. Американцы пока занимают четвёртое место с тремя очками. Россиянам осталось провести два матча предварительного этапа. 7 марта Россия сыграет с Венгрией, а 9 марта – с Чехией.
Как бы там ни было, а Универсиада не выглядит «избиением младенцев», когда титулованные россияне «в одну калитку» несут остальных. Студенческому сообществу определенно нравится Россия, где посланцев «малой Олимпиады» встречают на уровне «Олимпиады большой». Владимиру Путину «закинули удочку» насчет Универсиады-2023 в Екатеринбурге, и он согласился.
«Чем сложнее обстановка, тем больше должно быть культурных, спортивных мероприятий, которые призваны объединять страны, людей, народы, а не разъединять их. Вот это огромная гуманитарная миссия спорта… Нас ждут большие крупные соревнования в разных видах спорта и разных уровней, это точно будет», − обещал он.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./