ЗАСЕДАНИЕ
В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в округе. Его в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провёл заместитель губернатора Аркадий Бессонов. Обсуждались вопросы подготовки к весеннему паводку и пожароопасному периоду.
«На основании опыта последних лет в регионе утверждён реестр населённых пунктов, попадающих в зоны возможных подтоплений. В него вошли город Тарко-Сале, посёлок Уренгой, сёла Овгорт и Антипаюта», – сообщил и.о. директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.
Для защиты населённых пунктов от паводка и координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в регионе утверждён план противопаводковых мероприятий. По словам докладчика, часть из них в муниципалитетах уже выполнена в предыдущие годы. В частности, в Тарко-Сале и Уренгое вдоль береговой линии возведены защитные дамбы (насыпи). В Овгорте поднят уровень дорожного полотна улицы Советская, проходящей по берегу реки Сыня. В Антипаюте проведены дноуглубительные работы устья реки Антипаюта-Яха и отсыпка участка дороги вокруг населённого пункта.
«На случай критического развития ситуации мы прорабатываем вопрос привлечения группировки сил и средств инженерных войск Центрального военного округа для проведения взрывных работ в местах образования ледовых заторов», – добавил Сергей Юдин.
Отмечено также, что подразделения окружной аварийно-спасательной службы «Ямалспас» готовы к оперативному реагированию на чрезвычайные происшествия. Общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, с учётом муниципального уровня, – 492 человека, 97 плавсредств, 150 единиц наземной техники. Готовы к применению также региональные системы оповещения населения.
Кроме того, проработан вопрос эвакуации людей: в округе 37 пунктов временного размещения вместимостью более 10 тысяч человек. В целях наблюдения за развитием паводковой ситуации созданы 27 гидрологических постов, из них 19 – информационных, которые ежесуточно представляют информацию об изменении паводковой ситуации.
«С 1 мая этого года планируем проводить мониторинг паводковой ситуации посредством предоставления спутниковой информации. В целях информирования населения о прохождении паводка будет задействована Единая картографическая система автономного округа», – проинформировал и.о. руководителя профильного ведомства.
В целях подготовки к пожароопасному периоду также предусмотрен комплекс мероприятий, направленных прежде всего на защиту населённых пунктов и объектов экономики от природных пожаров. На Ямале планируют использовать беспилотную авиацию для обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Об этом сообщил заместитель губернатора Арктического региона Аркадий Бессонов. Весной в Салехард прибудут представители из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ижевска. Они презентуют беспилотную летательную технику.
Кроме того, в этом году на территории округа внедрят ещё 15 систем видеомониторинга. Отмечено также, что среди субъектов УФО на Ямале она признана самой эффективной.
«Наша задача – охватить как можно больше населённых пунктов и защитить их от лесных пожаров», – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО.
Пресс-служба губернатора ЯНАО