ЖИВОТНОВОДСТВО
В департаменте АПК состоялось совещание на тему «Развитие племенного животноводства в Тюменской области». Эта повестка должна была объяснить, почему 2019-й объявлен в регионе годом племенного животноводства.
– Без четко выстроенной системы племенной работы нам не добиться высокой продуктивности и снижения себестоимости молочного производства, – задал тон совещанию заместитель губернатора Владимир Чейметов.
Тюменские животноводы пока удовлетворены результатами надоев, аргументируя тем, что если в 2005 году в среднем на голову получали всего 4300 килограммов, то уже в прошлом вместе с малыми формами хозяйствования вышли аж на 6200 кг, а племрепродукторы и заводы превысили и этот рубеж – 7700 кг. Однако при этом тюменцы скатились с прежних позиций по продуктивности молочного стада и уже не входят в десятку лидирующих регионов в стране. Достаточно напомнить, что в Ленинградской и Свердловской областях от племенных животных получают свыше десяти тысяч кг.
В то же время в США наметили к 2025 году получать от таких же животных голштино-фризской породы уже 20 тысяч килограммов на голову, а сумму основных показателей жир+белок довести до 9. У нас же по стандарту она равняется 6,5. Американские результаты достигаются высокотехнологичной племенной работой, от уровня которой мы отстаем на десятки лет. В Минсельхозе поспешили наверстать упущенное, потому и решили форсировать ситуацию в племенной работе.
И поплыли по стране круги от инициативы федеральных чиновников. В Тюмени поначалу задумали усовершенствовать региональные информационные технологии на основе программы «СЕЛЕКС-регион», способной вывести племенное животноводство на оптимальный уровень. После строгого учета многочисленных параметров жизни отдельного животного и всего стада эта программа способна указать зоотехникам и руководителям ферм и комплексов на ошибки и подсказать верные действия. Без сомнения, «СЕЛЕКС» в современном варианте очень даже превосход- ная программа. Но беда в том, что она пока используется, образно говоря, как игра на гитаре всего на двух струнах. Одним словом, применяется в основном для отчета, а не для серьезной аналитической работы.
Племенное животноводство можно совершенствовать и с помощью геномной оценки, позволяющей определить достоверность происхождения животных, их видовую идентификацию, выявить гены продуктивности, мутаций и других аномалий… Новая геномная оценка включает в себя более 50 тысяч маркеров на каждую особь. Аграрный университет Северного Зауралья уже приступил к геномной оценке стада сельхозпредприятия «Тюменские молочные фермы», после чего распространит исследования на другие хозяйства, которые пожелают отобрать высокопродуктивные стада.
В свою очередь руководители племенных предприятий на совещании заявили, что их не устраивает низкая закупочная цена на молоко в условиях неограниченного роста стоимости энергоносителей и техники. И это сказывается на качестве племенной работы, которая тоже требует средств. Говорили и о необходимости повышения производственной дисциплины на всех участках хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, чтобы сократить потери.
Показалось странным, что в непростом разговоре никто не поднял тему кормового рациона животных – так сказать, начале начал, в том числе и в племенном животноводстве. А ведь с этим у нас не все гладко. Почему Ленинградская область является единоличным лидером уже много лет. А потому, что там совсем отказались от использования кормов, в которых содержится менее 10,5 мегаджоулей обменной энергии в килограмме сухого вещества. Ленинградцы просто запахивают посевы кормовых, где не ожидают таких показателей. Иначе, по их разумению, из-за низкого качества питания произойдет деградация племенных стад. Они также не потчуют своих животных кормовыми добавками, в которых содержание опасной для здоровья мочевины уже превышает три процента. Напомню, что и по этой причине срок продуктивного долголетия тюменских голштинок ограничивается всего двумя лактациями (около двух лет). Тут уж никаким «СЕЛЕКСом» или геномными исследованиями высокопродуктивных животных не оживишь.
Наверное, тюменские животноводы подзабыли давно доказанную учеными и успешными хозяйственниками истину: корова оправдывает затраты на ее выращивание и содержание лишь после того, как от нее надоят 25 тонн молока. А у нас животное отбраковывают еще до достижения этого показателя. Стало быть, об экономической эффективности молочного производства и племенной работы пока не приходится говорить.
Валерий ИКСАНОВ