ПРЕСС-ОБЗОР
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Событие недели – на Украине закончился срок подачи документов в Центризбирком для регистрации кандидатов на президентскую гонку. О намерении поучаствовать в выборах 31 марта заявили 89 человек, 22 кандидатам ЦИК отказал сразу, 28 – зарегистрировал, а с остальными определится к 8 февраля. В список претендентов вошли бывшие высокопоставленные чиновники – министры, руководители силовых структур, управленцы, работавшие при разных президентских администрациях. Есть новички. Персонажи представлены на любой вкус.
Фаворитом последних двух лет считалась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, сейчас за нее готовы проголосовать 18,2% избирателей. Тимошенко уже не первый раз участвует в президентской гонке: в 2010 году она была основным конкурентом Виктора Януковича, в 2014-м – Петра Порошенко. Оба раза «газовая принцесса» приходила к финишу второй, и из всех ключевых фигур лишь Юлии Тимошенко не довелось побывать в президентском кресле.
Практически во всех регионах «Батькивщина» обладает весомыми фракциями в заксобраниях. Причем на этих ребят Тимошенко может вполне положиться: если уж они оставались с ней в тяжелые времена, то сейчас «Батькивщина» на гребне волны.
Статус фаворита дает Юлии Тимошенко отличные позиции по привлечению политической элиты. На съезде «Батькивщины», где Тимошенко официально была выдвинута в президенты, присутствовали люди, которых при определённом желании вполне можно выдать за «моральных авторитетов» – первый президент Украины Леонид Кравчук, «почётный патриарх» Филарет. Глава расформированного Киевского патриархата Филарет даже выступил на съезде. Там же выступал и Михаил Саакашвили, еще недавно уверявший, что «замена Пети на Юлю ничего не даст».
Мы имеем дело с украинской политикой, здесь возможно и такое.
Форум действующего президента Петра Порошенко отличался размахом и многолюдностью. Но по части привлечения авторитетов оказался много жиже: спикера Рады Парубия, премьера Гройсмана, генпрокурора Луценко и киевского градоначальника Кличко (обратился к собравшимся по видеосвязи) к «моральным авторитетам» никак не отнесешь, даже при большом желании.
Это был просто сигнал начальникам: мол, у президента всё под контролем, никто не разбегается! В дисциплинированном исполнении людьми на местах «пожеланий» президента видят в его окружении главный залог победы, отмечает «Фонд стратегической культуры».
Разумеется, у Юлии Тимошенко есть слабости, которые могут подвести на финише, размышляет «Коммерсантъ». Во-первых, кроме рекордного рейтинга, Тимошенко обладает и почти рекордным антирейтингом – на уровне 25–30 процентов. То есть от четверти до трети украинских избирателей скорее отдадут голоса «за черта с рогами», чем за Юлию Владимировну, и это сыграет огромную роль во втором туре выборов. Еще большим антирейтингом обладает лишь Петр Порошенко: за него ни за что не будут голосовать до 50%. Но он действующий глава государства, ему можно.
Во-вторых, Тимошенко не жалуют ключевые игроки украинской политики – олигархи. Фактически ее поддерживает лишь «хозяин Днепропетровска» Игорь Коломойский, но и то лишь назло Петру Порошенко. А олигархи – это деньги, связи, а самое главное – медиаресурс, без которого избирательные кампании не выигрывают.
В-третьих, строптивую, малоуправляемую даму, по слухам, категорически не воспринимают как будущего главу государства в посольстве США, которое, как шутят украинцы, является главным источником власти в стране. Еще во время своего премьерства в 2008–2010 годах Тимошенко много обещала американцам, но мало что из обещанного исполнила. Кроме того, в Вашингтоне небезосновательно полагают, что в случае чего Тимошенко пойдет на переговоры и компромиссы с Кремлем, а это в планы «западных друзей Украины» не входит.
Действующего президента Петра Порошенко, полагаю, представлять нет смысла. Он порядком мелькает на российских экранах. Присмотримся к неожиданному лидеру президентской гонки Владимиру Зеленскому, которого поддерживает 19% избирателей. И процент этот, видимо, будет расти, тогда как Юлия Тимошенко свой электорат, скорей всего, уже исчерпала. Динамика вряд ли будет в ее пользу.
Владимир Зеленский, 41-летний уроженец Кривого Рога, руководитель «Студии Квартал-95», начинал сценическую карьеру в КВН. И как кэвэнщик отличается быстрой реакцией и обаянием. Он построил свою президентскую кампанию в жанре перформанса с использованием острой политической сатиры, главная мишень которой – Петр Порошенко.
В новогоднюю ночь вместо трансляции поздравления президента на канале 1 + 1 (принадлежит днепропетровскому олигарху, оппоненту Петра Порошенко Игорю Коломойскому) показали Владимира Зеленского, официально объявившего о намерении идти в президенты.
Украинские политологи тут же заявили, что Зеленский – промежуточная фигура перед решающим противостоянием Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. И его успех – это политический актив, который попытается конвертировать в новые дивиденды один из кукловодов украинской политики Игорь Коломойский.
«Участие Владимира Зеленского в президентской кампании объединило избирателей, настроенных против всех. Это попытка раскачать электоральное болото, составляющее более 50% избирателей, и сделать его активной силой. С этой задачей кандидат Зеленский частично справился»,− выдавил сквозь зубы близкий к администрации президента собеседник «Коммерсанта».
В окружении Петра Порошенко относятся к миссии Владимира Зеленского крайне негативно. «Это человек, который ничего не предлагает для своей страны, называет ее проституткой и издевается над ее ценностями. Он не может руководить государством, однако за него могут проголосовать «по приколу», «в отместку». Наша задача не допустить этого и продолжить развитие Украины по выбранному курсу интеграции в ЕС и НАТО».
Негативно относятся к Владимиру Зеленскому и в лагере Юлии Тимошенко. «Своим участием в гонке господин Зеленский размывает протестный электорат и отбирает те голоса, которые могли уйти экс- премьеру. В этом просматривается новая тонкая игра Игоря Коломойского, который на этих выборах предпочитает не делать ставку на одного-единственного оппонента Петра Порошенко, а иметь сразу двух своих кандидатов и большую свободу маневра».
Таков расклад.
До недавнего времени большинство украинских политологов отказывались даже рассматривать Владимира Зеленского в качестве серьезного кандидата на президентский пост, но вот, что называется, прозрели.
К Зеленскому начали активно присматриваться аккредитованные в Киеве западные дипломаты. По данным украинского интернет-издания «Страна.ua», ссылающегося на источник в дипломатических кругах, 23 января в представительстве ЕС в Киеве по инициативе представителей европейских дипмиссий прошла встреча с Зеленским. Один из заданных ему вопросов касался развития ситуации в Донбассе. «Когда он сказал, что намерен сесть за стол переговоров с Путиным, послы у него спросили, не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы». Ответ Зеленского не приводится, равно как и реакция послов.
Однако в президентском лагере считают, что в кампании наступил переломный момент, после которого Тимошенко может вообще не выйти во второй тур, замечает «Независимая газета». Сотрудничающий с администрацией президента Украины аналитик Виктор Уколов написал в блоге, что еще в ноябре Тимошенко пользовалась поддержкой 16%, Зеленский – 8,8%, Порошенко – 8%. Но в январе симпатии перераспределились: Зеленский – 17,3%, Порошенко – 12,3%, Тимошенко – 11,8%.
«Таким образом, всего за три месяца Юлия Тимошенко потеряла 4,2%, перестав быть лидером рейтинга. Поддержка Владимира Зеленского взлетела на 8,5%, а действующий президент нарастил 4,5%. Это означает коренной перелом избирательной кампании. Следует привыкать к мысли, что во втором туре может быть выбор между Зеленским и Порошенко… На мой взгляд, в такой ситуации каждый патриотичный украинец поддержит Порошенко, иначе к власти придет непрогнозируемый, неопытный, непрозрачный политик, за которым просматривается хмурая тень олигарха, офшоров и бизнеса в России».
Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, анализируя последние данные, отметила, что стремительный рост рейтинга Зеленского обеспечила молодежь – та группа избирателей, которая обычно не ходит голосовать. Выход кандидата во второй тур могут обеспечить те «взрослые» избиратели, которые до сих пор не определились. На кого они сделают ставку в последнюю неделю перед голосованием, пре- дугадать невозможно.
«В последний момент может сыграть нечто неожиданное», – сказала Бекешкина в интервью «РБК-Украина». Она усомнилась в том, что фактором, который поменяет расстановку сил, может стать информация, компрометирующая кого-то из кандидатов: «Раньше компромат действовал. А сейчас люди уже настолько к этому привыкли…»
По мнению социолога, значение на выборах будет иметь антирейтинг: «Те 35%, которые сейчас говорят, что во втором туре не пойдут голосовать, на самом деле пойдут – и проголосуют не «за», а «против». Кого изберут в качестве «меньшего зла» – вопрос открытый», пишет «Коммерсантъ».
Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен, что антирейтинг на выборах 31 марта будет играть важную роль. В комментарии «Слову и делу» он отметил: «Почти 50% активных избирателей говорят, что они ни при каких условиях не будут голосовать за Порошенко… С таким антирейтингом он не может выиграть выборы…».
Но преимуществом Порошенко эксперт назвал тот факт, что за него намерены голосовать те, кто относится к среднему классу (Юлию Тимошенко поддерживают люди, ощущающие себя бедными). Фесенко обрисовал портрет избирателя Порошенко: «Во-первых, это более состоятельные слои населения в социально- экономическом смысле. Во- вторых, это люди, которые либо имеют активные патриотические взгляды, либо «очень прагматичны». То есть верят в административный ресурс действующего главы государства, который могут свести на нет только заокеанские кукловоды.
Понятно, что украинские политологи накачивают рейтинг Петра Порошенко, но смогут ли они противостоять разорившим страну деяниям (собственно, на них и зиждется искрометная сатира Зеленского) – поживем, увидим.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./