РЕЙТИНГ
Тюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров национального туристического рейтинга по итогам 2018 года. В 2016 году регион находился на 36-м месте с суммой 53,9 балла, в 2017 году – на 22 месте (73,1 балла), в 2018 году поднялся до 19-го места. Количество присвоенных баллов при этом возросло до 80,3.
«Тюменская область, активно развивающая свои туристические маршруты, в том числе связанные с историей императорской семьи Николая II, уникальные «нефтяные» маршруты, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск с его знаменитым кремлем, впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров рейтинга», – отметили в центре информационных коммуникаций «Рейтинг».
По данным статистики за 2017 год, туристско-экскурсионный поток в регионе составил 3 077,2 тыс. человек. «Важно, что инфраструктура Тюменской области готова к росту туристического потока: совершенствуется транспортная сеть, открываются новые отели и рестораны, развивается региональный бренд «VisitTyumen». Он обеспечивает информационное продвижение нашего туристического потенциала, в регион приходят новые инвесторы», – высказал мнение губернатор Александр Моор.
Туристический потенциал Тюменской области был представлен на множестве международных выставок, в том числе в Германии и Казахстане. Успешно регион выступил на Международной туристической выставке «Отдых-2018», которая прошла в комплексе «Экспоцентр» в Москве. Тюменская область стала победителем в трех номинациях конкурса презентационных видеороликов регионов России «Привет, Россия – Родина моя!». Из всех участников Тюменская область взяла максимальное количество наград.
Новый этап развития туризма в регионе связан со стартом национального проекта «Императорский маршрут», объединившем места памяти династии Романовых. По территории Тюменской области он проходит через Тюмень, Тобольск и село Покровское – родину Григория Распутина, где также останавливался Николай II по пути в Екатеринбург. В рамках проекта «Императорский маршрут» в 2018 году в Тобольске открылся музей императорской семьи Николая II. Он расположился в здании дома генерал-губернатора, где проживала императорская семья во время тобольской ссылки.
Большой популярностью пользуются крупные тюменские фестивали. Например, «Лето в Тобольском кремле» в 2018 году посетили 15 тысяч зрителей. Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» также собрал более 15 тысяч зрителей. С успехом прошли и фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Экспо» (свыше 10 тысяч зрителей), Масленица в Ялуторовске, этнофестиваль «Небо и Земля» (более 15 тысяч зрителей), фестиваль уличных театров «Сны улиц» (более 25 тысяч зрителей).
В 2018 году в рамках реализации национальной программы Министерства культуры РФ «Моя Россия» Тюменскую область посетили 660 детей из 15 регионов страны.
Еще одно направление, которое может получить развитие в ближайшие годы в Тюменской области, – курортное. Планируется продвигать бренд сибирского здоровья. Курортная отрасль объединит термальные источники, санатории региона и Медицинский город в Тюмени.
Добавим, что рейтинг формируется по таким критериям, как уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, развитие санаторно-курортной отрасли, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев, количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, криминогенная обстановка, количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе, количество публикаций и сообщений в СМИ. В исследовании учитываются также мнения и оценки представителей экспертного сообщества.
Пресс-служба губернатора Тюменской области