НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
В Москве состоялось первое заседание нового состава Наблюдательного совета Тюменского госуниверситета. В ходе его председателем избран министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, заместителем – научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков.
Изменения в ключевом органе управления университетом произошли в ноябре 2018 года в связи с разделением Министерства образования и науки РФ на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Состав совета укрепился и стал заметно представительнее. В него вошли губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, представители Минобрнауки и Минстроя, научных учреждений и таких крупных компаний, как ПАО «Газпром нефть» и ООО «Сибур».
«Тюменский государственный университет совершил значительный рывок вперед. Он стал значимой точкой на научно- образовательной карте России. Программа 5-100 и региональный проект «Тюменская инициатива для вузов» дали свои результаты. Теперь нужно делать следующий шаг. Необходимо стать полноценным институтом развития для большой Тюменской области» – заявил Владимир Якушев.
Повестка была насыщенной, в частности, члены совета приняли новую редакцию устава и положения о закупках, рассмотрели план финансовой деятельности на следующий год. Напомним, что Наблюдательный совет решает вопросы стратегического управления университетом, выступает аналогом совета директоров крупных компаний.
«Перед университетом стоит серьезная задача – научиться превращать научные идеи в конкретные технологии и продукты, востребованные на глобальном рынке. Только так можно создать настоящий научно-образовательный центр. ТюмГУ должен стать драйвером изменений во взаимоотношениях с индустриальными партнерами» – обратил внимание губернатор Тюменской области Александр Моор.
После вхождения в проект 5-100 ТюмГУ сделал ставку на социально-гуманитарные науки и биобезопасность растений, животных и человека. Все основные усилия университета в ближайшие годы будут сконцентрированы на этих направлениях.
«Есть точки роста, без инвестиций в которые сложно достичь быстрых результатов. Они описаны в нашей программе развития – это содержание образования, исследований, кадры и инфраструктура, – отметил после заседания Наблюдательного совета ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Все направления необходимо развивать комплексно. Нельзя умалять ни значения инфраструктуры, формирующей среду, которая непосредственно влияет на успеваемость студентов, ни содержания образовательных программ, ни привлечения талантливых студентов и учёных. Это трудоемкий процесс, но я уверен, что мы двигаемся достаточно быстро и способны показывать результаты».
Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос о передаче в безвозмездное пользование федерального имущества Тюменскому областному отделению Русского географического общества и Тюменской региональной общественной организации выпускников Тюменского государственного университета.
Планируемое к передаче имущество организовано как коворкинговое пространство на 119 квадратных метров в историческом здании Института наук о Земле.
Пресс-служба губернатора Тюменской области