ОТКЛИКИ
СЕГОДНЯ МЫ ПУБЛИКУЕМ ОТКЛИКИ НА ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРА МООРА
ЛЮБАЯ ИНВЕСТИЦИЯ – ЭТО НАЛОГИ, РАБОЧИЕ МЕСТА И ПРИБЫЛЬ
«Та работа, которую начали предыдущие руководители области Сергей Собянин и Владимир Якушев в сфере экономики: поиск новых точек роста, диверсификация, она будет продолжена», – заявил глава комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента Дмитрий Горицкий, всю свою трудовую жизнь связанный с экономикой и финансами.
Он воспринял послание Александра Моора как позитивный сигнал экономическому сообществу региона. «По мнению губернатора, инвестиционный климат должен стать ещё более дружелюбным, должны быть созданы новые, законодательно утверждённые условия, чтобы инвестор приходил на территорию Тюменской области», – констатировал Горицкий.
Главе профильного комитета отрадно было услышать, что область рада любому инвестору – большому, среднему или маленькому. «Потому что любая инвестиция – это налоги, это рабочие места, и это прибыль», – подчеркнул депутат.
Говоря о потенциальных точках роста, губернатор высказался о том, что экспортный потенциал Тюменской области далеко ещё не реализован, он назвал точки приложения – это наши соседи, северные округа. «Именно туда мы должны направлять свою продукцию глубокой переработки, либо готовую продукцию», – прозвучало из уст губернатора.
Елена БАБИНА
* * *
КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Максим Доротов, руководитель Ассоциации экспортеров Тюменской области, директор ООО «Логистика авто»:
– В связи со спецификой моей деятельности меня заинтересовал тезис о развитии внешнеэкономической деятельности в Тюменской области. Речь тут идет и о привлечении иностранных инвестиций, и экспортной конкурентоспособности тюменских товаров и услуг. И мне было очень важно услышать посыл руководителя нашего региона о задачах по загрузке нашей инфраструктуры по медицинскому туризму в части повышения узнаваемости тюменских брендов на зарубежных рынках.
Мы наметили конкретные шаги на перспективу до шести месяцев.
В послании губернатора был сделан акцент на развитие малого и среднего бизнеса. Тюменская область положительно отличается по этому параметру от многих регионов. Но слова губернатора о том, что любая инициатива, любой шаг в данном направлении будут поддержаны, они позволяют генерировать новые идеи, заимствовать лучший опыт, развивать муниципалитеты, организовать какое-то предприятие, привлечь новую технологию.
Пусть это будут небольшие шаги, они важны на самом деле.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
* * *
ПОСЛАНИЕ – СИГНАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ОТРАБАТЫВАТЬ, ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД
«Много было сказано в адрес селян по развитию животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, – подчеркнул председатель аграрного комитета Тюменской облдумы Владимир Ковин. – Тем более по многим направлениям Тюменская область в числе передовых субъектов. Стоит отметить, на прошедшей в этом году в Москве выставке «Золотая осень» высоко оценили развитие тюменской кооперации. Наш регион завоевал золотую медаль».
По словам Ковина, в послании губернатора дано конкретное поручение, касающееся глубокой переработки сельхозпродукции. «Мы себя полностью обеспечиваем своей продукцией. Настало время глубокой переработки и более широкого выпуска продукции из всего сырья, что производится у нас. В этом направлении сделано многое. У нас идет целевая, системная модернизация нашей мясной и молочной переработки. Строится новый завод, единственный в УФО. Реализует этот проект по глубокой переработке картофеля агрофирма КРиММ. Построены современные рыбоводческие предприятия», – подчеркнул он.
Глава аграрного комитета акцентировал внимание на экономике: «Речь шла об инвестпроектах. В муниципалитетах должны быть построены инвестиционные площадки, причем не крупные, а именно те, которые характерны для того или иного района. Дано не просто поручение, дана гарантия, что региональное правительство поддержит эти начинания».
По мнению законотворца, послание всегда воспринимается с чувством некой ответственности. «За добрыми словами даются конкретные поручения по всем направлениям. Послание – это сигнал для того, чтобы его отрабатывать, двигаться вперед, тогда у нас все получится»,– считает Владимир Ковин.
Виктория ЗАЙЦЕВА
* * *
ВСЁ ИДЁТ ПУТЁМ
В жизни случается всякое. С москвичкой разговорился: семья меняет ПМЖ. Предлагали много разных городов – выбрали Тюмень. Объяснила: «В первую очередь понравилась отменная работа общественного транспорта. Автобусы чистенькие, бегают четко по графику. Ну и город красивый...».
Городские «лайнеры», понятно, бегают по дорогам. А ведь наши, тюменские, автомагистрали тоже не первый раз признаются лучшими в Российской Федерации. На днях губернатор объявил об открытии движения на кольцевой автодороге. ТКАД – это 55 километров асфальтированной трассы, а еще 21 транспортная развязка.
В этом году дорожники и мостостроители достигли невиданных досель результатов: на шести километрах пусковых комплексов №3и №4 смонтировано 7 путепроводов. Понятно, Александр Федорович часто бывал на фронте работ, вдохновляя монтажников, машинистов, водителей транспортных средств, инженеров и техников на трудовые свершения.
Таких столпов отрасли, как АО «ТОДЭП» и ОАО «Мостострой-11», подгонять не надо. Эти коллективы оснащены новейшей техникой, используют наилучшую технологию. Львиную долю проблем составляет финансирование. Дорога – удовольствие дорогое. Не всегда деньги в областной казне льются через край. Это зависит от нас, налогоплательщиков. Бывает и так: генподрядчик ведет стройку за свой счет, то есть берет миллионы в кредит – и вперед. Исполнитель знает, что, как говорится, за губернатором не заржавеет. В итоге экономится время, которое тоже деньги.
В будущем году работы на ТКАДе продолжатся. Решено движение на круговой магистрали сделать бессветофорным. Для полноты счастья требуется изладить еще несколько транспортных развязок. Чего уж, продолжим тенденцию: «Тюменское – самое лучшее».
Тюменской области могут позавидовать другие регионы и в плане создания объектов здравоохранения, их оснащению аппаратурой и медицинской техникой мирового уровня. Как выразился губернатор Моор в своем первом послании, инвестиции в отрасль здоровья будут продолжены. Однако ощущается недостаток высококвалифицированных специалистов. Много сделано, в частности, по областной программе «Земский доктор». Известно, что деятельность врачей, медсестер, фельдшеров связана с вредными условиями труда.
Необходимо ускорить аттестацию рабочих мест хирургов, педиатров, терапевтов, рентгенологов, прочих «узких» специалистов. Для того чтобы люди, берегущие нашу жизнь, имели повышенную оплату труда, сокращенный рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготное пенсионное обеспечение. От благополучия докторов зависит здоровье дорожников и мостостроителей, ученых и дворников, главное – жизнь, счастье и радость наших детей. Вот такое пожелание.
Юрий МАШИНОВ, специальный корреспондент международного журнала «Дороги России ХХI века».