ПРЕСС-ОБЗОР
БРИТАНСКИЕ СМИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ПЕТРА ПОРОШЕНКО ОТ РАЗЖИГАНИЯ КОНФЛИКТА В ЕВРОПЕ
Событие недели. В воскресенье у берегов Крыма произошло столкновение российских морских пограничников и 3-х судов ВМС Украины. В результате с украинской стороны трое раненых, суда остановлены и отбуксированы в Керчь. 24 украинских моряков задержаны, тремя из них занялись врачи. К счастью, жизни моряков ничего не угрожает, травмы средней тяжести.
О том, что корабли ВМС Украины зашли в территориальные воды России и движутся в сторону Керченского пролива, «Интерфакс», со ссылкой на крымских пограничников, сообщил воскресным утром.
Новость разлетелась по новостным лентам и социальным сетям. Проскакивала информация о 6 раненых и даже о трёх убитых.
ВМС Украины на страничке в facebook сообщили, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.
В ВМС Украины уточнили: инцидент произошел 25 ноября, когда «корабли Военно-морских сил Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря».
В сообщении отмечалось, что «о намерении осуществлять переход представители российских структур были проинформированы заранее, в соответствии с международными нормами, в целях обеспечения безопасности судоходства».
Как утверждали в Киеве, пограничные корабли РФ − пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» − «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС Украины, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».
В ВМС Украины заявили, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями».
В понедельник ФСБ России обнародовала полную хронологию событий в Керченском проливе.
ХРОНИКА
Украинские суда «Горловка» и «Яны Капу» были замечены в субботу, 24 ноября, в 16:40 в исключительно экономической зоне России в 28–30 милях от мыса Меганом.
В 21.30, когда корабли подошли к российским морским рубежам, пограничники известили экипаж о правилах их пересечения и плавания по Керчь-Еникальскому каналу: заявку в порт Керчь нужно подать за 48, 24 часа и подтвердить за 4 часа. Украинские суда этого не сделали, но сообщили, что не собираются пересекать границу.
В 03.45 25 ноября к «Горловке» и «Яны Капу» подошли «Никополь» и «Бердянск» и дозаправились.
В 5.35 «Бердянск» заявил о намерении пройти Керченский пролив и направиться к Бердянску. Пограничники снова напомнили о правилах и запрете на мирный проход через территориальное море России. Экипаж украинского корабля сослался на договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (2003 год). Командир российского сторожевого катера, в свою очередь, привел в качестве аргументов постановления Минтранса о правилах прохода через приграничную зону.
В 07.20, проигнорировав сообщения, украинские суда пересекли границу. От них потребовали покинуть территориальное море России, но корабли приказу не подчинились.
В 8.35 они расчехлили артиллерийские установки. Заметив это, российские пограничники предупредили, что применение оружия будет расцениваться как нарушение международных прав.
С 10.35 до 18.30 украинские суда удалось заблокировать в районе якорной стоянки №471 к югу от Керченского пролива. Затем корабли снялись с дрейфа и попытались прорвать блокировку. Российские катера начали их преследовать.
В 20.45 «Дон» совершил предупредительные выстрелы в сторону уплывающих судов, затем после еще одного словесного предупреждения «Изумруд» выстрелил по «Бердянску» на поражение. Корабль лег в дрейф и запросил помощи. С него сняли семь членов экипажа, из них трое получили ранения, ими занялись врачи.
С 21.06 до 6:40 26 ноября суда задержали и доставили в порт Керчь. На этом военная часть истории закончилась.
КСТАТИ, ЭТО УЖЕ НЕ ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ
В сентябре два корабля ВМС Украины − поисково- спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец» − вышли из Одессы, прошли через Керченский пролив и добрались до Мариуполя в Донецкой области Украины.
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым тогда сообщила, что корабли украинского флота находились недалеко от берегов Крыма в исключительно экономической зоне России. По пути следования два корабля ВМС Украины сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.
Российская общественность как-то не очень отреагировала на сообщение: Украина не признает Крым, следовательно, о границе обе стороны толкуют по-разному. И нарушали, не нарушали – пойди разберись. Но там была и вполне тревожная часть: Украина создает корабельно-катерную группировку ВМС в Азовском море. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в сентябре 2018 года утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов страны в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. Добавьте к этому угрозы взорвать Крымский мост, задержание российских судов и прочее.
Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда, в сентябре, заявил, что ситуация вокруг Азовского моря используется как предлог для усиления давления на Россию, которая действует на законных основаниях. «Я не вижу других объяснений, кроме как стремлений в очередной раз изобрести предлог для того, чтобы оказывать давление на Российскую Федерацию».
«Напомню, что Керченский пролив не является проливом, регулируемым международным правом, это пролив российский, и не случайно мы были вынуждены усилить там присутствие наших пограничников и военных после того, как официальные лица Украины неоднократно обещали начать приготовления, чтобы взорвать Керченский мост, − пояснил Лавров. − На эти заявления мы тоже не слышали внятной реакции от европейских партнеров».
РЕАКЦИЯ МИД
В своем нынешнем официальном заявлении МИД РФ назвал действия Украины в Керченском проливе «тщательно продуманной и спланированной по месту и форме провокацией, нацеленной на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе, созданием предлога для наращивания санкций против России», чтобы отвлечь внимание «от внутриполитических проблем на самой Украине».
Там сейчас осмысливаются 5-летние итоги майдана: народ возмущается бедственным состоянием, соизмеряя, что было и что стало! В такой ситуации президент Петр Порошенко предложил ввести военное положение на 60 суток. Рада поддержала частично: ввела военное положение на 30 суток и не на всей территории, как просил Порошенко, а только в десяти областях – все они граничат с Россией, и там наблюдаются пророссийские настроения.
РЕАКЦИЯ АНГЛИЙСКИХ СМИ
Любопытна реакция английский СМИ, поскольку именно Великобритания через отравление Скрипалей порядком отравила отношения между Россией и Европой.
Сразу после неспокойных событий в море у берегов Крыма казалось, что Россия рискнула сделать крупную ставку и проиграла. Какое бы военное преимущество она ни получила от прямой военной конфронтации с Украиной, немедленные последствия будут явно масштабнее. Новые санкции, причем более жесткие, дальнейший спад в экономике и ослабление рубля. Однако решение администрации президента Порошенко рассмотреть вопрос о введении военного положения, похоже, на руку Кремлю, отмечает The Independent. В своем кратком обращении к Совету национальной безопасности (СНБО) господин Порошенко заявил, что военное положение вводится на срок 60 дней, и оно не скажется на гражданских свободах. Другими словами, президентские выборы не отложат, как многие боялись, но вот политические митинги могут быть на это время запрещены.
Забудьте о брексите, самая большая угроза для Европы − война на Украине, обращает внимание соотечес твенников The Guardian. Переключение российско- украинского конфликта на регион Азовского моря − именно тот тип эскалации, который предшествовал предыдущим катаклизмам в Европе. Крупная держава обходится с небольшим государством оскорбительно. Небольшое государство отвечает грубостью, ожидая, что друзья придут к нему на помощь, сначала – дипломатически, потом – экономически, а затем – и военным путем.
В течение четырех лет Украина не придерживалась давнего правила: если у тебя общая граница с сильным диктатором, вести себя нужно с особой осторожностью… Президента Украины Петра Порошенко обвиняют в том, что он цепляется за свое положение перед лицом грозящего ему на предстоящих выборах поражения. В воскресенье он обратился к «союзникам Украины выступить единым фронтом» против России. Он не уточнил, кто они, эти союзники, или что им следует сделать. После вторжения в Крым западные державы ввели в отношении России целый ворох торговых и финансовых санкций, а также ограничения на поездки. И, как обычно, такое оружие не дало никакого эффекта, кроме контрпродуктивного.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./