УЖ ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА

ГОРДУМА 

Несмотря на то что скоро грянут морозы, в городе продолжаются земляные работы. «Лета им не хватило!» – ворчат горожане, предчувствуя тяжелую коммунальную зиму. Озаботились этим и члены постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы.

Обсуждая вопросы подготовки и жилищно-коммунального хозяйства областного центра к работе в осенне-зимний период 2018- 2019 года, депутаты привели многочисленные примеры раскопок на своих избирательных округах. 

– Это связано с тем, что в начале отопительного сезона происходит наладка системы и, значит, на сетях случаются повреждения, – пояснил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. – Нынче их не больше, чем в прошлом году. Кроме того, плановую работу по исполнению инвестиционной программы проводит в течение года компания «Тюмень Водоканал». Кстати, из-за замены участка водовода перекрыта ул. Ленина. 

К новому осенне-зимнему сезону город начинает готовиться, едва завершается предыдущий, то есть в конце мая. И нынче не изменили традиции. Отремонтировано более 17 км теплосетей, 15 ЦТП, 47 котельных. Проведены опрессовочные работы, а также испытания на гидравлические и тепловые потери. Что касается потребителей тепла, то паспорта готовности к зиме получили 3709 домов, или 97,1% жилищного фонда, который обеспечен услугами централизованного теплоснабжения. По 112 домам управляющие компании либо не заявились в комиссию по подготовке к зиме, либо представили неполный пакет документов. 

В структуре жилого фонда есть помещения, где технически невозможно проведение тех или иных мероприятий. Это дома с печным отоплением и аварийные. По программе поддержки таких домов управляющим компаниям, их обслуживающим, из городского бюджета выделяются субсидии. 

В этом году подписано соглашение по 554 многоквартирным домам на сумму 19 млн рублей. До конца года деньги будут освоены в полном объеме. По словам Семена Тегенцева, заявленная финансовая потребность на 2019 год – 22 млн рублей. 

– Получается, почти 20% жилого фонда, т.е. около 700 домов, не готовы к предстоящей зиме. А если начнут рваться трубы? И это не единичные случаи. Определенная часть МКД из года в год не получает паспорта готовности, – отреагировал Мурат Тулебаев. – Надо каким-то образом решать проблему. Какие меры вы принимаете к таким управляющим организациям? 

– По факту неполучения паспортов готовности в Госжилинспекцию направлены соответствующие документы – виновные понесут административную ответственность, – проинформировал парламентариев Семен Тегенцев. – А по домам, где есть доля муниципальной собственности, мы даже инициировали процедуру смены управляющей компании. 

Однако примеров, когда бы управляющие организации серьезно наказали за плохую подготовку к зиме, например, лишили лицензии, привести не смог. 

По мнению депутата Захарова, проблема будет существовать до тех пор, пока «не уменьшится число субъектов, которые занимаются управлением жилым фондом. Сегодня таких организаций в Тюмени 577. На каждые шесть домов приходится одна управляющая компания. Пока мы кратно не снизим их число, порядка не будет». 

Качество услуг крупных обслуживающих организаций несравненно выше, согласился председатель комиссии Юрий Баранчук. Потому что «им есть что терять». 

Что касается температурного режима (уже есть жалобы на ограничения в подаче тепла), то график будет соблюдаться и зависеть от температуры наружного воздуха. 

– Тюмень в целом готова к отопительному периоду, – заявил директор департамента городского хозяйства. – 2 ноября город получил паспорт готовности. 

Если же говорить о частных вопросах, с которыми горожане обращаются к своим избранникам, то они будут решаться в рабочем порядке с представителями администрации города. 

НА СНИМКЕ: депутатская комиссия напряженно работает 

Ольга РАДУТНАЯ 


38609