ВОТ ЭТО ЛУК!

КОНКУРС

Так могли воскликнуть все  зрители, попавшие на региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа. 

25 умельцев из городов и муниципалитетов Тюменской области демонстрировали свое творчество. Именно творчество, поскольку состязались те, кто занимается художественной обработкой кости, рога, дерева и ручным ткачеством. А при чем тут новомодное слово «лук»? Просто один из мастеров, Андрей Чарков из Нижней Тавды, с помощью его обрабатывает дерево. Чем и привлек внимание прессы и публики в Музейном комплексе им. И. Словцова. Кроме того, известный по участию в различных фестивалях Чарков сопровождал свое конкурсное выступление задорными частушками.

На открытии всех поприветствовал директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас, пожелав всем участникам, чтобы их посетила муза. А директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова отметила, что лучшие работы пополнят музейный фонд. Старт же мероприятию дал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. Он же и возглавил жюри.

Конкурс проходил по трем номинациям – «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога», «Лучший мастер по художественной обработке дерева» и «Лучший мастер по ручному ткачеству». Его главной целью является сохранение и развитие народных промыслов и ремесел, поощрение мастеров и повышение квалификации. 

И закипела работа. Косторезы соревновались в изготовлении табакерок. Ткачихи плели пояса. Каждый старался удивить своим умением. Не обошлось и без задорных песен и частушек, а как иначе, без знания фольклора не сотворишь самобытную вещицу.

Причем каждое изделие должно быть исполнено четко по параметрам, они оговорены в положении. Так же как меры безопасности и конкретные суммы, которые получат конкурсанты. По 46 тысяч рублей  за первое место, 34  и 23 соответственно за второе и третье. Кроме того, это прекрасная возможность заявить о себе на всероссийском уровне, ведь победители примут участие  и в главном конкурсе страны. Обычно когда речь заходит о деньгах, многие обыватели начинают морщиться, но только не в этот раз. Если люди могут своими руками изготавливать такую красоту, то и стоить она должна соответственно.

Сергей Юрьевич Санаев из Тобольска занимается художественной обработкой кости. У него в городе своя мастерская. Интересуемся, приносит ли она доход, но творец от разговора о деньгах уходит. Приглашает меня с коллегой к себе в Тобольск и убежден, что обязательно уболтает купить у него какое-нибудь изделие. Кто не знает –  резная кость  удовольствие не из дешевых. В музейной лавке даже пуговицы, изготовленные таким способом, стоят по тысяче рублей за штуку. Зато Сергей Юрьевич с гордостью представляет своего сына, у них уже давно сформировалась творческая династия. В конкурсе каждый участвовал за себя. Однако в своей мастерской творцы не конкуренты, бывает, и идеи друг другу подсказывают. Говорят, часто клиенты сами предлагают композиции. А бывает, полагаются на вкус мастеров. Да и на экспорт их произведения уходят. Даже не знают, в каких городах и странах сейчас есть их резные фигурки. Кстати, обратить внимание на семейный подряд Санаевых посоветовал мастер-косторез номер один в Тюменской области Минсалим Тимергазеев. Он пришел на конкурс, чтобы поддержать коллег. Внимательно за всеми следил, делал фото и чутье его  как всегда не обмануло. Сергей Юрьевич Санаев стал победителем в своей номинации. 

Анастасия Плотникова работает в музее Ялуторовского острога. Пояса плетет с юности. Когда-то ей в руки попалась книжка по изготовлению традиционных русских народных костюмов. Стало интересно, и девушка освоила азы мастерства самостоятельно. Работа настолько увлекла ее, что теперь она не представляет без нее своей жизни. Говорит, что с удовольствием принимает заказы от посетителей. Сейчас русский народный стиль в моде. А еще в наше неспокойное время люди все чаще прибегают к мистике. Это отражается и на нарядах, ведь существуют обережные пояса с особыми узорами.

Веселый мастер Андрей Чарков покорил не только публику своими частушками, но и взыскательное жюри своим мастерством. Ему присудили первое место в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева». А лучшей ткачихой стала Ольга Козловская из Тюмени. Федеральный этап конкурса состоится в марте в нашем городе.

Юлия КОНКИНА

Тимофей  ГЕРАСИМОВ /фото/


38506