ВИЗИТ
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов посетил с официальным визитом Петрозаводск – столицу Карелии. Направления взаимовыгодного сотрудничества двух субъектов руководитель Арктического региона обсудил с главой Республики Артуром Парфёнчиковым во время рабочей встречи.
Напомним, в рамках реализации двустороннего соглашения, подписанного в декабре прошлого года, регионами запланировано несколько значимых мероприятий. Так, для развития сотрудничества в сфере образования может быть использован потенциал Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского Президентского кадетского училища. В центре внимания также экономические и торговые отношения, промышленная кооперация, судостроение, поддержка коренных народов Севера и многое другое.
«Между Ямалом и Карелией существуют многолетние, добрые отношения. Заключено соглашение между субъектами. На протяжении последнего времени обсуждается целый ряд перспективных проектов. В приоритете не только судостроительная отрасль, есть взаимодействие с местным государственным университетом, налажены культурные и экономические связи. Сейчас важно актуализировать повестку и продолжать развивать эти направления», – отметил Дмитрий Артюхов по итогам двусторонней встречи.
«У нас действительно много точек для соприкосновения. Мы хотели бы активно взаимодействовать с Ямалом в плане развития арктической зоны. Есть идеи в области машиностроения, которые мы можем обсуждать. В Республике серьёзное литейное производство и выпуск строительных материалов. Сейчас работаем над продуктовой составляющей – это натуральные витаминные комплексы, которые могут быть полезны и востребованы на Крайнем Севере», – подчеркнул Артур Парфёнчиков.
Вместе с главой Республики и первым заместителем губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым Дмитрий Артюхов ознакомился с мощностями Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Здесь ямальцам показали технологические новинки в области кораблестроения, а также эскиз универсального грузопассажирского судна «Вояж 85МТ». Стальной двухвинтовой теплоход пассажировместимостью 250 человек будет иметь усиленный корпус. Подобная конструкция позволит значительно увеличить навигационный период, что особенно актуально для арктической территории России. Одна из таких машин может появиться и на ямальских реках.
Выгодное географическое расположение завода с выходом в акваторию Онежского озера, современное оснащение и наличие подъездных железнодорожных путей позволяют осуществлять на предприятии полный цикл строительства судов (сухогрузов, катеров, буксиров и т.д.), в том числе ледового класса. В данный момент в цехах завода ведётся сборка дноуглубительного судна для работы в арктических условиях ямальского порта Сабетта.
Между Карелией и Ямалом налажено продуктивное сотрудничество в социально экономической и культурной сферах. Субъекты совместно участвуют в различных международных и российских конгрессах, в том числе связанных с арктической повесткой. Среди них: международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России», всероссийский форум «Арктика: общество, наука и право», международный арктический форум «Арктика – территория диалога» и многие другие.
Второй год подряд в целях формирования прогноза занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется сотрудничество с Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета). Сотрудники этого профильного учреждения работают над новой кадровой моделью. Специалисты изучают основные макроэкономические показатели Арктического региона, данные центров занятости, а также проводят опросы среди работодателей. В результате будет сформирован «ТОП-30» наиболее востребованных профессий на ямальском рынке труда.
Необходимо подчеркнуть, что ЯНАО и Карелия оказывают друг другу всестороннюю поддержку во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Один из наглядных примеров – лето 2017 года. В связи со сложной лесопожарной обстановкой, сложившейся на территории Ямала, в регион для оказания помощи были отправлены 47 десантников-пожарных и пять лётчиков-наблюдателей Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Силами специалистов ликвидированы возгорания на площади более 16,5 тыс. га.
Пресс-служба губернатора ЯНАО