ЗАСЕДАНИЕ
Повезло региону, если «наверху» есть свой человек, например, министр. Но и хлопотно, поскольку придется принимать гостей из всех волостей. Земляк, получивший новые полномочия, постарается поведать миру о достижениях в «родных осинах», тем более если они действительно впечатляют.
Едва успели отбыть эксперты Министерства строительства и ЖКХ, оценившие систему тюменского профобразования, как на подходе новый визит. На этот раз членов комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
На выездном совещании с участием членов регионального правительства, депутатов, представителей муниципалитетов, научного сообщества, бизнеса обсудили опыт взаимодействия органов государственной власти Тюменской области и местного самоуправления в решении задач социально-экономического развития территорий и созданию комфортной среды для жизни людей.
– Тюменская область является одним из лидеров по организации комфортных условий для проживания. В регионе широко используются «умные» технологии, обеспечивающие передовые решения при обращении с отходами, в сфере безопасности, энергоэффективности, водо- и теплоснабжения. В 2017 году накопленный в регионе опыт благоустройства вошел в тройку лучших, а Тюмень была признана самым удобным для жизни городом в стране, – напомнил собравшимся первый заместитель председателя сенатского комитета Аркадий Чернецкий. – Поэтому местом для проведения заседания областная столица выбрана не случайно.
Губернатор Тюменской области Александр Моор вкратце рассказал о широкомасштабных мероприятиях по комплексному благоустройству общественных пространств: площадей, парков, дворов, набережной. О том, что сделано, и перспективных планах.
Его сообщение дополнили коллеги, выступившие с докладами о развитии жилищного строительства, транспортной инфраструктуры, о механизмах контроля за объектами благоустройства, о практике рейтингового голосования среди жителей по выбору объектов благоустройства и т.д.
В отчетах мелькали знакомые объекты: Дом культуры в Ишиме, плавательные бассейны в Ялуторовске и Заводоуковске, сквер Л. Ровнина в областном центре, велодорожки в Гилевской роще, культурно-досуговый центр в Голышманово, спортивная зона у школы в Московском МО… Назывался объем выделенных средств. На 2018 год в регионе запланирована реконструкция 90 дворовых территорий и 50 общественных пространств. Расходы областного бюджета на эти цели составляют 1,3 млрд рублей. Обо всем этом мы слышали, знали, были участниками многих мероприятий. Но их концентрированная подача, искреннее восхищение гостей увиденным заставляют нас по-новому взглянуть на привычные для тюменцев вещи. Это тот случай, когда говорят: «Лицом к лицу лица не увидать».
Аркадий Чернецов подчеркнул, что тема комфортной городской среды актуальна для большинства регионов России. Ее создание – веление времени. Что отличает Тюменскую область от других субъектов Федерации? То, что этими вопросами здесь занимаются системно, не отвлекаясь на модные веяния. Сенатор предложил провести в Тюмени всероссийское совещание, чтобы обменяться мнениями, подискутировать, поделиться накопленным опытом. Интересные, здравые проекты, которые реализуются в регионах, должны стать достоянием всех субъектов РФ.
Александр Моор ответил согласием:
– Каких бы успехов ты ни достиг, всегда полезно получить оценку независимых экспертов и, самое главное, познакомиться с наработками коллег. Мы мониторим ситуацию, бываем в других регионах и видим любопытные примеры благоустройства и высокого профессионализма. Сегодня, на мой взгляд, важно не только количество денежных средств, выделенных на воплощение в жизнь национальных проектов. Вопрос в качественной реализации намеченного. Можно обустроить сто дворовых территорий, а можно только десять, но сделать это с изюминкой. Мы стараемся изучать опыт регионов, где найдены оригинальные архитектурные решения, современные подходы к обустройству городского пространства.
НА СНИМКЕ: Александр Моор и Аркадий Чернецкий.
Ольга РАДУТНАЯ
Александр АКСЁНОВ /фото/