СУБЪЕКТИВНО
Напомню, что выражение, ставшее крылатым, принадлежит Алексею Кудрину, тогда еще, нынешней весной, главе Центра стратегических разработок. «Систему государственного управления я бы оценил сегодня, как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда…» — сказал Кудрин на Красноярском экономическом форуме. С тех пор скрип машины стал только пронзительнее, в чем мы убеждаемся на каждом шагу.
Я не раз приводил обобщенные данные аналитиков на сей счет. Однако куда как впечатляющи истории конкретных персонажей, скрывающихся за цифрами. Только за последний месяц прогремело несколько публичных скандалов, в центре которых оказались государевы люди разных рангов. Так, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова сделала потрясающее открытие: человек может нормально существовать на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей. Этого, по словам чиновницы, достаточно для "минимальных физиологических потребностей". Однако предложение депутатов заксобрания прожить на такую сумму она отклонила, заявив, что ей не позволяет статус министра.
Тогда на эксперимент решился оппонировавший мадам Соколовой депутат Саратовского заксобрания Николай Бондаренко. Тратя на еду не более 115 рублей в день, депутат к концу первой недели почувствовал себя плохо: постоянно испытывал голод и головокружение. За 6 дней похудел на 2,5 кг, деньги, отложенные на эксперимент, кончились. «Медицинские анализы оказались неутешительными», – пожаловался Бондаренко. И закончил эксперимент. Ну а Соколову отправили в отставку.
Не прошло и месяца, как на прошлой неделе свой след в политике государства Российского попыталась оставить Ольга Глацких, директор департамента по молодежной политике Свердловской области. На встрече с молодежью она безапелляционно заявила: "…у молодежи складывается такое понимание, что вам государство все должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно. А вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать".
– Вы должны сделать все сами. Мы как представители областной власти лишь только вам в помощь, – продолжила Глацких разъяснять идеологию государства, которое, по Конституции вообще-то определено социальным. А ст. 2 Основного закона страны гласит, что обязанность государства – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. О защите прав молодежи, о ее поддержке говорят десятки других статьей конституционного, гражданского, трудового права.
Обе чиновницы молоды, но подобными перлами изъясняются с народом их коллеги и возрастом старше, и почином выше. Откуда берутся подобные персонажи? Что не так в государстве? Об одной, но ключевой причине сказали на прошлой неделе эксперты местного самоуправления Европейского клуба, направив в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы информацию о положении в России. Как показал анализ экспертов, местное самоуправление в стране с 2010 года только ухудшилось. «Изменения законодательства в 2014–2017 годах, по сути, завершили огосударствление института МСУ», – утверждается в документе. Субъектам РФ дано право изымать у муниципалитетов полномочия, определять порядок формирования органов МСУ. Выборы мэров не только не возвращены, но теперь их можно назначать по представлению конкурсной комиссии, 50% членов которой делегирует губернатор. Узаконено уничтожение поселенческого уровня МСУ – любые территории теперь можно назвать городскими округами, даже если там нет городских поселений. Ухудшилось финансовое положение: доля налогов (на имущество и землю) составляет 3% и 14,5% всех доходов муниципалитетов, а доля НДФЛ снижена с 10% до 2%.
Из всех рекомендаций от 2010 года по демократизации выборов выполнена только одна: возвращены выборы губернаторов. Но и здесь оставлена лазейка: если независимый кандидат не согласован с администрацией президента – шансов у него нет. Этот кандидат не одолеет муниципальный фильтр.
Между тем многовековой опыт стран, ставших цивилизованными по полной программе, показывает: именно на поселенческом уровне взрослеют и мудреют будущие лидеры нации. Мудреют, потому что каждый день общаются с односельчанами, вникая в нужды и судьбы не абстрактных, а вполне конкретных людей. Конечно, и при такой практике попадаются уроды. Но поселенческие университеты, словно надежная прививка, оберегают подавляющее большинство управленцев, как бы высоко они не взлетели, от чванства, формального абстрагирования от насущных проблем людей. А то и от чего похуже. Это я к тому, что у свердловской чиновницы Глацких нашли нецелевые траты на 131 миллион рублей, выделенных на проекты поддержки талантливой молодежи. Идёт доследственная проверка. А сама мадам, отстраненная от должности, пока отдыхает на Сейшелах.
Но мировой опыт России чужд, у неё собственная стать. В моей стране не нюхавших поселенческой практики будущих губернаторов-технократов из резерва президента в лучшем случае готовят к предстоящей миссии на спецкурсах, а в худшем отправляют командовать регионами без всякой специальной подготовки. Вот карьера той же Глацких: гимнастка, олимпийская чемпионка 2004 года. Имеет диплом МГУ по специальности «политолог», потом закончила Финансовую академию при Правительстве РФ. Но, видно, не в коня корм. Вот и взирают эти назначенцы сверху вниз на тюменцев-свердловчан, только путающихся под ногами и мешающих осуществлять великие предначертания очередных майских указов. Известный эксперт по региональной политике Наталья Зубаревич окрестила такую кадровую практику «новой колонизацией». Политолог Валерий Соловей из МГИМО, соглашаясь с Зубаревич, говорит о «типично московской политике XVI века… Даже раньше».
А когда подобный назначенец, постаревший, но не помудревший, за несколько сроков наместничества доведет регион до ручки – нет, его не посадят на скудний месячный рацион в 3,5 тысячи рублей. Его под белы ручки перенесут в кресло сенатора – своих не бросаем! И будет – не сомневайтесь – отставник в знак благодарности всегда голосовать исключительно «правильно»!
Взглянем на другое колесо «скрипучей машины». На прошлой неделе стало известно о том, что в Уфе трое высокопоставленных сотрудников полиции изнасиловали 23-летнюю девушку-дознавателя. Обойдусь без «клубнички», здесь важнее мнение Михаила Пашкина, главы Московского межрегионального профсоюза полиции. По его словам, преступление – это следствие беспробудного пьянства: «В регионах за пьянство можно половину личного состава уволить».
В конце октября Генпрокуратура едва ли не впервые представила аналитику о преступности сотрудников правоприменительных органов. Оказывается, она стабильно не превышает 1% от общего числа преступлений. Чаще всего отличаются полицейские, далее идут служащие ФСИН и судебные приставы. Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной отметил: «Главное – это не скрывается, уголовные дела расследуются, люди несут заслуженное наказание, если преступили закон».
Однако известный адвокат, а в прошлом следователь Генпрокуратуры Владимир Калиниченко поставил под сомнение правдивость цифр. «Массовое укрывательство преступлений началось еще во времена министра внутренних дел Щелокова», – заявил он, отметив, что постоянно встречается с подобными фактами на протяжении 45 лет. В свою очередь адвокат Анна Ставицкая пояснила, что, не обладая полной информацией, «очень много слышала от своих подзащитных» о неправомерных действиях оперативников и следователей, которым так никто и не дал правовую оценку. По мнению Ставицкой, отсутствие в списках большого количества судей, следователей СКР и прокуроров объясняется статусом спецсубъектов, а их крайне сложно привлекать к уголовной ответственности.
Ну что ж тут на зеркало пенять, если только 13% россиян, по данным фонда «Общественный вердикт», выступают за полный запрет пыток. А 23% опрошенных уверены: полицейские и следователи имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений». Вот и читаем мы, с одной стороны, о пытках над заключенными, а с другой стороны, на днях я лицезрел кадры, запечатлевшие убийцу Цеповяза, участника Кущевской ОПГ, который, сидя на нарах, смачно поедает икру и крабов.
Пока писал, вышла информация о том, что Бурятское МВД запросило у местной газеты данные читателей, возмущавшихся тем, что правительство республики при нынешнем социально-экономическом положении закупает новую мебель и 6 машин на 7,2 млн руб. Ну а бдительная полиция сочла, что авторы комментариев «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». У редакции хватило смелости отказать полиции. Глядишь, скоро, как в Китае, выйдет полный запрет критиковать власти. И Конституцией РФ, гарантирующей свободу слова, останется лишь утереться.
Сдается мне, что коли силовики сквозь провалы властной вертикали вырвались на вольную охоту, они используют это обстоятельство сполна.
Бросим взгляд еще на одно колесо «скрипучей машины». На прошлой неделе «Новая газета» напечатала фото, на котором Борис Обносов, глава крупнейшей корпорации «Тактическое ракетное вооружение», создающей гиперзвуковые ракеты, демонстрирует оружие президенту Путину. Как выяснила газета, все закупки корпорации на 6 млрд руб. последние пять лет шли через частную фирму дочки господина Обносова, которая занимается макияжем для невест и прическами на свадьбах. Напомню, что, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в прошлом году почти половина гособоронзаказа была обналичена. В том числе и через такие вот «дочкины» фирмочки.
Одним из громких событий на недавнем Восточном экономическом форуме стало заявление Андрея Белоусова, помощника президента по экономике, о том, что в стране создана комфортная среда для «жуликов и преступников». По выражению чиновника, «что-то не так в Датском королевстве». А в итоге пробуксовывает ведущее колесо «скрипучей машины» – экономика. По данным ЦБ, за три квартала чистый отток капитала из России ускорился в 48 раз!
В начале ноября стало известно, что из России массово уходит немецкий бизнес. В ответ на щедрые обещания президента Путина, встретившегося с предпринимателями в Кремле, "сделать все необходимое", чтобы иностранные инвесторы "чувствовали себя максимально комфортно", председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле ответил, что проблема еще и в американских санкциях.
– Нужна "разрядка" напряженности… Мы просим вас об этом... – обратился к президенту Путину господин Бюхеле, – это будет хорошо и для России»
С этим аргументом соглашается всё больше россиян. Судя по опросу Института социологии РАН, опубликованному в ноябре, 67% считают первостепенными признаками «великой державы» развитую современную экономику, высокий уровень благосостояния народа (66%) и лишь потом – «державность и военную мощь». Такой расклад зафиксирован впервые с 2014 года.
…Но скрипучих-то колёс не четыре, а больше. И куда завезёт такая машина?
Игорь ОГНЕВ