ДНИ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Заключительный гала-концерт Дней белорусской культуры в Тюменской области в этом году прошел в Тобольске – духовной столице Сибири, что совпало и с юбилеем Владимира Александровича Габруся, председателя Тобольской автономии белорусов. Праздник проходил под патронажем Комитета по делам национальностей Тюменской области, департамента культуры, администрации города Тобольска, Тюменской областной общественной организации «НКО «Автономия Беларусь» и местной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов города Тобольска». И праздник этот удался на славу.
Концертная программа по традиции включала торжественную часть – вручение почетных грамот и благодарственных писем творческим коллективам и их руководителям, поздравления юбиляров, выступление хореографических и вокальных ансамблей. Гости праздника могли ознакомиться с выставками декоративно-прикладного творчества, привезенными из разных районов нашего региона, и отведать белорусские лакомства. С праздником собравшихся (а в зале был аншлаг) поздравил мэр города Тобольска Владимир Мазур. Его корни – он признался – тоже из Беларуси. С приветствием обратился и начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества Комитета по делам национальностей Тюменской области Сергей Ефимчик, который передал поздравления с праздником от Владимира Шугли, Почетного Генерального консула Беларуси в Тюменской области.
Радовали зрителей выступления таких прекрасных коллективов, как «Вечорки» – народный фольклорно-этнографический ансамбль, созданный заслуженным работником культуры РФ Валентиной Михиенко. Она родом из д. Ермаки – "сибирской" родины белорусов-самоходов. «Вячоркам» 30 лет, коллектив в 2017 году выступал в Минске на Всемирном фестивале белорусов.
В конце XIX века семьи самоходов уехали с Полесья и осели в глухой тайге. И вот уже 25 лет в сибирских Ермаках выступает народный фольклорно-этнографический ансамбль «Россияночка». Несмотря на название, поют в нём белорусские песни, записанные со слов бабушек и прабабушек, потомков самоходов. Белорусский телеканал «Белсат» снял фильм «Самоходы», в съемках которого принимал участие ансамбль «Россияночка» (руководитель Надежда Вычужанина). В прошлом году коллектив съездил в Белоруссию, на родину своих предков. Кстати, в сибирской деревне Ермаки такое же убранство, как и в белорусской деревне Рогинь. В каждой хате красный угол, вышитые орнаментом рушники, жители «дзекают» и «цекают». Даже фамилии у хозяев хат, между которыми больше трех тысяч километров, часто одинаковые.
С 1998 года красоту народной белорусской песни демонстрирует народный вокальный ансамбль «Лянок», который стоял у истоков создания Национально-культурного общества «Автономия Беларусь». В репертуаре коллектива обрядовые, лирические, исторические, современные песни белорусского народа, композиторские произведения. Руководитель Клавдия Зуева, Отличник народного просвещения Российской Федерации, ветеран педагогического труда, создала также и вокальный молодёжный ансамбль «Верес». Кстати, в сентябре этого года «Лянок» с успехом выступал на Международном фестивале в Гомеле.
Семейный вокальный ансамбль «Спадчына» (худрук Надежда Подкорытова) сохраняет традиции и народную культуру предков, их семейные традиции. «Спадчына» в переводе с белорусского означает «наследие» (наследство), ансамбль соединяет несколько поколений: родители – Мария и Николай Пискун, дети и внуки. Все члены этой дружной семьи под руководством Марии Иосифовны, возглавляющей ТООО «НКО «Автономия Беларусь, прекрасно владеют родным языком, оставляют в наследство всем белорусам любовь к своей малой родине.
В деревне Новоберезовка Аромашевского района Николай Сальников открыл филиал белорусского общества, а Галина Ситдикова возглавила замечательный вокальный коллектив «Березка». Благодаря им сохранился уникальный белорусский обряд «хождение со Звездой», которому более 120 лет. И Рождественских колядок в селе всегда ждут. Выступали в Тобольске и недавно созданный Еленой Периковой фольклорный молодёжный ансамбль «Сузорье». Юлия Черепанова, начальник отдела белорусской культуры ГАУК ТО «ДНК «Строитель», в полноту своего сильного голоса исполнила соло. Прекрасно танцевали ребята Тобольского этнографического ансамбля «Брэвис».
Присутствовали на торжестве и те, кто стоял у истоков объединения белорусов региона: Леонид Иванович Ксендзов, Сергей Александрович Ефимчик, Александр Адамович Шульга, Герой России, прославленный летчик Владимир Ильич Шарпатов, руководитель Заводоуковского филиала Николай Васильевич Сапего, ныне он еще и председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области». Мария Иосифовна Пискун стала первой женщиной председателем областной общественной организации, в октябре она была переизбрана на новый трехлетний срок. В регионе появилась еще одна организация – Тюменская городская общественная организация «Национально-культурная автономия белорусов», председатель Наталья Габрусь. Она достойно продолжает дело своего отца.
Уроженец Беларуси Владимир Габрусь живет в Тюменской области с 1966 года. Он отмечен многими государственными наградами, включая благодарности от Президента Российской Федерации и Посольства Республики Беларусь в России. Работал первым секретарем райкома комсомола в Исетском районе, а с 1979 до 2001 года возглавлял колхоз «40 лет Октября», который по отдельным показателям входил в десятку лучших хозяйств России и был занесен на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. На вопрос, что способствовало успеху, отвечает, что у него всегда был пример передовых хозяйств региона и Беларуси: в нескольких километрах от Козулич находился знаменитый колхоз «Рассвет» имени К.П. Орловского. Габрусь перенимал его опыт. К тому же всегда любил учиться.
В.А. Габрусь – заслуженный работник культуры РСФСР, участник 15-ти съездов Аграрной партии России, кандидат биологических наук, преподаватель Современной гуманитарной академии (г. Москва) и Тюменского госуниверситета, советник главы города Тобольска, председатель городского совета ветеранов. Он имеет общественное признание и высокий авторитет. Каждый, кто знаком с ним, скажет: «Это человек интеллигентный, доброжелательный, исполнительный, гостеприимный, уравновешенный – истинный белорус, у которого все получается ладно и складно. Он во всем терпелив и неспешен, обстоятелен и надежен». В селе Слобода-Бешкиль по настоянию В. А. Габруся и при непосредственном его участии был восстановлен храм постройки 1850 года, где в 1999 году открылся приход Христо-Рожденственской церкви.
СПРАВКА: «Село Слобода-Бешкиль основано в 1668 году. В 1850 году была построена каменная церковь в честь Рождества Христова с престолами во имя святителя Николая и в честь Воздвижения Креста Господня. Согласно «Справочной книге Тобольской Епархии» к 1913 году в штате были священник и два псаломщика. В 60-х годах прошлого века храм был закрыт. В нем располагался колхозный склад минеральных удобрений. В 1999 году он возвращен верующим. Тогда же была образована община православных христиан, настоятелем назначен протоиерей Валерий Гордеев. Храм стал приобретать благообразный вид: восстановлены колокольня, центральный купол, отлиты колокола. Средства собирались по крупицам, не обошлось без помощи меценатов и людей, не равнодушных к православной вере. В 2008 году для служения в храме был направлен иерей Вадим Баранов. По соседству со старинным храмом, которому в 2010 году исполнилось 160 лет, располагается средняя общеобразовательная школа. У школы и храма сложились добрые отношения. На протяжении многих лет с учащимися школы начальных и средних классов по желанию родителей проводятся занятия, которые прививают сердцам учащихся добрые качества. На праздники Пасхи и Рождества Христова дети посещают Дом для инвалидов и престарелых, а также детский дом в поселке Кировский с выступлениями. 9 июня 2009 года село посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с участниками миссионерской экспедиции «Славянский ход-2009».
Беларусь и Сибирь сближает и такая историческая личность, как Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири, сумевший присоединить земли Западной Сибири к Московскому царству. В отряде Ермака были казаки разных удельных княжеств, а потому и разных национальностей. К какой принадлежал сам Ермак, неизвестно. Может быть, Ермак – это фамилия, а имя – Тимофей? Русские обычно имя ставят после фамилии, а поляки, например, наоборот, сначала пишут имя. В летописях же указывается: Ермак Тимофеевич (или Тимофеев). Если «Тимофеевич» – это отчество, то неизвестной становится фамилия. Племена кривичей, радимичей, дреговичей зачастую на западный манер не имели отчеств. Тогда Тимофеевич – это фамилия, как, например, Ивацевич, Борисевич. Есть в летописях и другая версия: среди вольных донских казаков появился разбойник Ермак Тимофеев – сын Половского (не из Полоцка ли?). Отряд во главе с Ермаком шел от Дона до Волги, а потом к Уралу. Оказался в имениях Строгановых, которые и указали Ермаку водный путь «из реки в реку». Дорог тогда не было, лишь звериные небезопасные тропы.
Но это – история. А в настоящее время в тобольском зале кричали белорусским ансамблям браво, бис и спасибо. Спасибо за выступления, за любовь и ласку. За слова полюбившейся тюменцам песни: «Когда мы вместе, тогда мы сильны», которую, как заключительный аккорд, исполнил Сергей Стецкевич.
Людмила БАКЛАНОВА,
Святослав ВИНОКУРОВ /фото/
/Фото предоставлены пресс-службой Центра искусств и культуры Тобольска/