ЧТОБЫ РОДИТЬ, ЗЕМЛЕ СИЛА НУЖНА

АПК 

На заседании межведомственной комиссии УФО в прошлом году в Кургане директор департамента растениеводства, механизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев посетовал: уральцы, мол, «не любят» удобрения и используют их в малых количетсвах. И призвал аграриев пересмотреть свое отношение к ним. Внесение удобрений позволит эффективнее окупать затраты за счет урожайности.

– Для примера возьмем Китай, – пояснил Чекмарев, – у него посевные площади чуть больше, чем в России. Но они вносят на гектар до 360 килограммов действующего вещества и получают зерна около 550 млн тонн в год, впятеро больше российского. 

Для справки: в ста килограммах аммиачной селитры (это мы называем физический вес этого распространенного удобрения) содержится около 35 процентов азота – и это будет 35 килограммов действующего вещества. Стало быть, китайские земледельцы, по грубым подсчетам, вносят в почву на гектар около тонны «минералки» в физическом весе. 

Впрочем, никто не предлагает уральцам повторять китайский опыт. Еще в конце тридцатых годов прошлого столетия академик Прянишников в своем труде «Агрохимия» заметил, что недостаток агрономических знаний нельзя компенсировать избытком минеральных удобрений. В западных странах это поняли поздно – только когда отравили землю. Теперь там оставили увлечение «минералкой» и ядохимикатами. В популярной литературе отравленную землю представляют как субстрат, избавленный от всего живого. На самом же деле там развиваются вредные микроорганизмы. Некоторые из них являются потребителями азотосодержащих веществ и выделяют опасные для здоровья человека химические соединения. 

Будем надеяться, что в нашей стране учтут этот печальный опыт. Хотя подобные проблемы отечественным земледельцам вряд ли грозят даже в отдаленной перспективе. У них другая головная боль. В соответствии с федеральным законом собственники и арендаторы обязаны поддерживать и восстанавливать почвенное плодородие. То есть государство полностью отдало на откуп сельхозпроизводителю основной ресурс для продовольственной безопасности страны – хрупкий мир плодородия – и умыло на этом руки. Известно, что на формирование одного сантиметра почвенного горизонта в естественных условиях требуется сто лет. А без применения удобрений в зернопаровом севообороте за год происходит снижение гумуса в пашне более чем на пять тонн с гектара (или 0,4 процента). 

На первый взгляд, передача ответственности за «хрупкий мир плодородия» выглядит логично, но по сути это издевательство как над самим национальным ресурсом, так и его пользователем. Всем известен диспаритет цен в новейшей истории России на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, на энергоносители… А какие неприятности приносит крестьянам несправедливое распределение доходов от реализации их продукции? Можно и дальше приводить факты ущемления экономических прав сельхозпроизводителей. И способны ли они на фоне последних сокращений субсидирования сельхозпроизводства в одиночку заботиться о сохранении и преумножении почвенного плодородия. 

В Тюменской области потребность во внесении питательных веществ в почву по одним сведениям оценивают примерно в 140 тысяч тонн действующего вещества, имеющегося в различных видах удобрений. Ориентировочно это можно представить как 400 тысяч тонн в физическом весе в год. По другим источникам, региональная потребность составляет 200 тысяч тонн в физическом весе, а фактически даже от этого, более чем скромного объема, вносится всего лишь половина. То есть следует признать, что за четверть века новейшей истории в целом по региону ежегодный вынос питательных веществ с урожаем и сорняками значительно превышает их последующее внесение по причине недостатка средств у сельхозпроизводителей. 

И следовало бы воздать должное советской поре, когда в пашню заложили такой запас плодородия, что из этого источника черпаем по сей день. Государство тогда не самоустранялось от заботы о земле. Предприятия сельхозхимии бесплатно проводили химическую мелиорацию, вывозили в больших объемах органические удобрения и торф. 

Правительство Тюменской области и региональная Дума и сегодня при формировании бюджета предусматривает средства на компенсацию части затрат сельхозпроизводителям по сохранению и восстановлению почвенного плодородия. В разной степени субсидируется приобретение минеральных удобрений, заготовка, вывоз и внесение органики, известкование кислых почв, посевы многолетних бобовых трав. Однако итог этой поддержки, как мы убедились, до обидного минимален. 

Около 15 процентов пашни в области с очень кислым и среднекислым состоянием. Поэтому ежегодные работы по химической мелиорации земель (в данном случае по известкованию) должны проводиться ежегодно на площади 30 тысяч гектаров, а фактически ограничиваются 2-3 тысячами. Известно, что на кислых почвах невозможно эффективное применение азотных удобрений. Их и без того недостаточно, а тут еще и не работают. Треть региональной пашни с низким содержанием фосфора. Если без азота не будет вегетативной массы, то без фосфора исчезает репродуктивная функция растения. Есть немалые площади солонцовых почв, которые уже давно требуют гипсования. Химической мелиорацией земель в стране всерьез не занимались со времен Советского Союза. Министерство сельского хозяйства РФ уже который год обещает выделить на это средства из федерального бюджета. Но… а как же принцип продовольственной безопасности в нашей стране? 

Не могу сказать, что аграрии у нас все белые и пушистые. Случается, что собственниками и руководителями сельхозпредприятий являются люди, не имеющие аграрного образования и соответствующего профессионального опыта. Среди них есть водители, бывшие сотрудники полиции и других учреждений, которые осваивают земледелие методом тыка, с большим числом потерь и ошибок. Не потому ли еще наши земли стремительно теряют гумус? 

Добиться сохранения почвенного плодородия в некоторой степени можно благодаря измельчению комбайнами соломы во время уборки. Опять же, если в эту соломенную резку не вносить азотных удобрений, способствующих разложению пожнивных остатков, то это может повредить полю и будущему урожаю. Для некоторых аграриев также является откровением организация севооборотов и другие агротехнические мероприятия. 

Несколько лет назад довелось слушать доклад новосибирского профессора Петра Лазаревича Гончарова на тему факторов урожайности. 

– Если в целом по России принять агроклиматический ресурс за единицу, – говорил ученый, – то в процентном соотношении с территориями получится такой расклад: в Западной Сибири – до 0,58, в Восточной – до 0,53, в Забайкалье – 0,46, на Кубани – 1,4, в Западной Европе – 1,8, в США – 2,5. 

То есть разброс в показателях внушительный и не в пользу тюменской территории. А если учесть, что роль минерального органического «питания» в продуктивности полей определяется в 57 процентов, то нам об этом следует помнить каждый день. И вот почему. 

Более десяти лет назад перед тюменскими земледельцами была поставлена задача – выйти на стабильную урожайность зерновых и зернобобовых культур в 25 центнеров с гектара. С тех пор изменилось многое. Кратно выросла техническая и технологическая оснащенность агропромышленного комплекса, появились сорта с большим потенциалом, на поля пришло точное земледелие с большой долей цифровизации, а где же заявленная урожайность. Да, собираем и 25 центнеров, но редко, в самые благоприятные по погодным условиям годы. 

В советское время в кабинетах областных и районных партийных и советских работников, руководителей управлений сельского хозяйства, председателей колхозов и директоров совхозов, главных специалистов на видном месте лежал шестисотстраничный том с названием «Зональные системы земледелия Тюменской области», где было расписано все: системы севооборотов, способы обработки почвы, применение удобрений на разных видах почв, использование сельхозмашин и орудий, борьба с сорняками и вредителями, мелиоративные (улучшающие), другие мероприятия, рекомендации по сортам культур, биологический потенциал растений и многие другие знания. Эта настольная книга была руководством к успешному развитию и функционированию растениеводческой отрасли. Зональные системы земледелия позволяли оценить эффективность использования земли, агроклиматический ресурс в условиях изменяющихся природно-климатических условий, состояние плодородия почвы и многое другое. 

К сожалению, сегодня не находится смелого ученого или авторитетного организатора сельхозпроизводства, который бы во всеуслышание заявил, что первым шагом в научном обеспечении сельского хозяйства тюменской области должно быть создание современных зональных систем земледелия, имеющих высокое практическое значение. И недалек тот день, когда в адрес ученых и руководителей сельхозотрасли будет брошен упрек. Региону очень нужны фундаментальные исследования, преследующие цели грамотного земледелия, сохранения и преумножения плодородия сибирской земли. 

НА СНИМКЕ: сибирское поле. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


38271