ПРЕСС-ОБЗОР
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОШЁЛ ПО СТОПАМ КОТА МАТРОСКИНА
Событие недели – Генеральная Ассамблея ООН, которая продолжалась неделю, закончившись в понедельник. Выступление Президента США Дональда Трампа оказалось забойным.
Сначала американский президент развеселил зал, напомнив, что год назад он впервые выступил здесь, рассказывая «об угрозах, которые нависли над миром», представив «стратегию, как добиться светлого будущего для всего человечества». Теперь расскажет о проделанной работе.
− Менее чем за два года моя администрация добилась больше любой другой в истории нашей страны, − огорошил собравшихся Трамп. Зал взорвался смехом. − Гм. Не ожидал такой реакции, − улыбнулся Трамп.
Говорил он складно. Получилось программное выступление. По словам главы Белого дома, американская экономика на подъеме «как никогда»: растет фондовый рынок, число рабочих мест и благосостояние американцев. Единственное, что падает, − безработица.
Мировые СМИ высмеяли Трампа, хотя насчет экономики он прав. К примеру, показатели российской экономики отстают вдвое (1,6-1,8% против 3,4%), притом что масштабы американской экономики отличаются от нашей кратно.
В США в разгаре предвыборная кампания в Конгресс, а трибуна ООН − не самая плохая площадка, чтобы рассказать миру, как похорошела Америка при президенте Трампе, отмечает «Коммерсантъ».
Оттолкнувшись от успехов в области экономики, Дональд Трамп перешел к обороноспособности США, в которой «заинтересован весь мир». «Мы начали строить стену на границе, повысили безопасность границ, привлекли рекордные суммы в военную отрасль. Скоро она будет самой мощной за всю историю. США теперь сильнее и богаче, чем когда я вступил в должность. Мы отстаиваем Америку, американский народ, весь мир. Это хорошие новости для наших граждан, для миролюбивых народов по всему миру».
Затем Трамп перешел к другим и тоже хорошим новостям: «Америка всегда будет отдавать приоритет независимости и сотрудничеству в противовес глобальному контролю и доминированию. США не будут вам говорить, как работать, жить и кому поклоняться. Мы просим в ответ, чтобы вы уважали наш суверенитет».
Во внешней политике, по словам Трампа, у него тоже успехи, которые невозможно не видеть. «Наш подход приводит к невероятным изменениям. Мы работаем с Северной Кореей, чтобы заменить призрак конфликта смелыми устремлениями к миру. Мы уже получили результаты, которые себе никто не мог представить: ракеты не летают, объекты военные демонтируют, освободили заложников, а останки наших героев возвращают домой, чтобы они покоились в родной земле».
Поблагодарив Ким Чен Ына за сотрудничество, Трамп тут же оговорился: санкции сохранятся, пока денуклеризация Корейского полуострова не будет реализована.
Хорошие новости Трамп обнаружил и на Ближнем Востоке, не забыв подчеркнуть, благодаря кому они стали возможны. «Страны залива открыли новый центр по борьбе с финансированием терроризма после моей поездки в Саудовскую Аравию. Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия обещали выделить миллиарды на помощь народам Сирии и Йемена».
Кроме того, отметил Трамп, благодаря американским военным и их партнерству «со многими из ваших стран, кровавые убийцы из «Исламского государства» были изгнаны из Ирака и Сирии». Трамп обещал продолжить работу на сирийском направлении: «Наша цель − деэскалация наряду с политическим решением сирийского кризиса». Призвав ООН активизировать мирный процесс, Трамп предупредил: если сирийские власти будут использовать химическое оружие, − США отреагируют.
Об Иране Трамп высказался отдельно. При этом тщательно старался отделять власть от иранского народа. Режим в Иране он назвал коррумпированным и ответственным за события, в том числе в Сирии: «Иранские лидеры не уважают соседей, их границы, разграбляют ресурсы народа, чтобы обогащаться и распространять беспорядки на Ближнем Востоке и за его пределами. Это нехорошо. Соседи Ирана платят высокую цену за повестку, основанную на агрессии и экспансии».
Свое решение вывести США из «ужасной ядерной сделки» по Ирану, Трамп объяснил тем, что сделка была выгодна иранским лидерам. «Военный бюджет Ирана вырос в тот же год, когда она была заключена. Диктатура использовала это, чтобы укрепиться и сеять хаос, продвигать свою порочную повестку», − пояснил Трамп.
И сообщил, что 5 ноября в отношении Ирана будут введены дополнительные санкции. США, по его словам, работают со странами, импортирующими сырую иранскую нефть, чтобы они сократили объемы закупок. «Просим все нации изолировать режим Ирана до тех пор, пока будет продолжаться его агрессия».
Критики, похожей на ту, что Трамп адресовал Ирану, удостоилась еще одна страна – Венесуэла: «Она была богатой, но режим ее обанкротил и заставил народ оказаться в тисках нищеты. Социализм и коммунизм ведут к коррупции и разрушению. Все нации мира должны противостоять социализму и несчастьям, которые он за собой влечет. Просим все нации присоединиться к нам и призвать к дополнительным санкциям против Венесуэлы».
Касаясь торговых отношений Соединенных Штатов с другими странами, американский лидер отметил, что США не позволят дальше злоупотреблять собой. «На протяжении десятилетий Америка открывала свою экономику, позволяла товарам свободно перемещаться. В ответ для нас рынки не открыли, злоупотребляли нашей открытостью, демпинговали и субсидировали, чтобы получить несправедливое преимущество по отношению к нашей стране. Дальше так продолжаться не может».
По словам американского лидера, Вашингтон уже инициировал пересмотр прежних торговых договоренностей. И будет продолжать это делать. В прошлом месяце было объявлено о новом торговом режиме с Южной Кореей, а еще раньше − с Мексикой.
Отдельно досталось ВТО, которая «остро нуждается в преобразованиях», поскольку в ней есть страны, занимающиеся «бесконечным демпингом» и воровством технологий и интеллектуальной собственности. Мы не будем терпеть злоупотребления, заявил Трамп. И прошелся по Китаю: «США только что ввели пошлины еще на $200 млрд на китайские товары. С большим уважением отношусь к председателю Си, но в торговле мы такую ситуацию терпеть не будем. Америка продемонстрировала, что будет действовать в своих интересах».
Трамп раскритиковал Совет ООН по правам человека, назвав его «позором», поскольку он «покрывает нарушителей и обвиняет нас и наших друзей». Напомнив, что американская сторона предложила план реформирования совета, Трамп подчеркнул, что США в него не вернутся, пока реформы не будут осуществлены.
По тем же причинам США не будут поддерживать и признавать Международный уголовный суд: «Он претендует на юрисдикцию над гражданами всех стран. Но мы не откажемся от нашего суверенитета в пользу не избранных и не подотчетных бюрократов. Отвергаем идеологию глобальности».
После суверенитета Трамп перешел к энергетической безопасности. «В Америке мы верим в энергетическую безопасность для себя и своих союзников. Мы стали крупнейшим производителем энергии на всей планете, готовы экспортировать нефть, уголь, газ. А ОПЕК и члены ОПЕК как обычно грабят остальной мир. Мне это не нравится, и никому не должно нравиться. Мы хотим, чтобы они снижали цены».
В разделе энергобезопасности Трамп выразил признательность Польше за строительство Балтийского трубопровода, призванного снизить зависимость от России. Германия же, подчеркнул Трамп, будет «от России полностью зависеть, если не сменит курс».
Больше слово «Россия» американский президент ни разу не произнес, хотя этого от него определенно ждали.
Дональд Трамп завершил свою речь словами о том, что каждая страна уникальна по-своему, а США точно знают, какого будущего хотят американцы. Хозяин Белого дома продолжил свою идею, назвав патриотизм основной причиной важнейших событий, произошедших в мировой истории, − от научных открытий до революций и реформ.
«Мы должны защищать наш суверенитет и нашу чтимую независимость превыше всего», − заключил Трамп, предложив остальным 192 странам мира выбрать «будущее патриотизма, процветания и гордости».
Через день Трамп продолжил свою риторику уже в рамках проблемы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Шторм разразился на заседании Совета Безопасности под председательством Президента США. И направлен он был в сторону Китая. Настоящей сенсацией стали самые первые слова Трампа о вмешательстве КНР в американские выборы.
Повесткой заседания, заявленной самим Вашингтоном, было нераспространение оружия массового уничтожения, и Трамп явно не зря нарушил протокол. С ходу отклонившись от заявленной темы, он добился эффекта от обвинений, которые стали вторым за несколько дней выпадом США в адрес Китая после санкций за приобретение у России истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.
Это еще раз ясно продемонстрировало, что кризис в китайско-американских отношениях выходит далеко за рамки противоречий в сфере торговли и приобретает системный характер. Так что о скором восстановлении доверия между двумя крупнейшими экономиками мира говорить не приходится, отмечает ТАСС.
РЕЦЕПТ ОТ ЛАВРОВА
Министр иностранных дел России Сергей Лавров стал одним из немногих спикеров, сосредоточившихся не на разногласиях, а на конкретных инициативах. Он призвал «диктат и принуждение раз и навсегда направить в архив, а лучше на свалку истории». Об адресате своих слов министр тактично промолчал. Необоснованным обвинениям по поводу действий «российских хакеров» глава МИД РФ противопоставил инициативу Конвенции по борьбе с киберпреступностью.
Еще одно предложение прозвучало на заседании Совбеза по КНДР. Россия сохраняет уверенность, что удушение Пхеньяна санкциями не поможет достичь денуклеаризации Корейского полуострова. В связи с этим министр призвал рассмотреть возможность изъятия из санкционного режима СБ ООН проектов межкорейского сотрудничества.
Главный вопрос всей сессии, видимо, прозвучал на традиционной пресс-конференции Лаврова по итогам участия в Генассамблее: «В эпоху тотального недоверия есть ли будущее у ООН?». Прогноз главы российской дипломатии оказался оптимистичным: «ООН имеет будущее. Оно будет непростым». Санкции, угрозы, по мнению Лаврова, − явления временные, в конечном итоге все равно придется садиться и договариваться. А лучшего места для этого, чем ООН, трудно себе представить.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./