ЛИЧНОСТЬ
Знаете ли вы, сколь силен может быть один человек? /Ф. Достоевский/
Творение мира есть раскрытие замысла Бога о мире, воплощение в мире божественной Премудрости, которое промыслительно содержит в себе все, что раскрывается в творении. На этой традиции воспитывались четверо сыновей и семь дочерей в семье Трубецких, одной из знаменитых в России.
Княжеский род Трубецких в течение нескольких веков являл собой отголоски многих событий, происходящих в стране. Его носители занимали самые высокие посты в государстве. Об одном из них и пойдет речь.
Сергей Николаевич Трубецкой (1862 – 1905) родился в поместье Ахтырка, недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Отец был устроителем Императорского русского музыкального общества, а мать, Софья Алексеевна (урожденная Лопухина) – одной из образованнейших женщин России, духовным центром семьи. Ей как христианке была дорога более всего духовность ее детей. Юные Трубецкие зачитывались А. Шопенгауэром, К. Фишером, Ф. Достоевским, А. Хомяковым, Вл. Соловьевым, И. Кантом, Э. Гартманом и другими авторами. Младший брат Сергея, выдающийся мыслитель Евгений Трубецкой, писал: «Брат Сережа и я внесли этот же самый темперамент в философию. У нас наклонность – уходить всем существом в одну мысль… Тут философия оказалась дочерью музыки».
Сергей Николаевич учился в Московском университете, сначала на юридическом, затем на историко - филологическом факультете.
Талантливый молодой ученый прошел все ступени своего научного роста: магистерский экзамен, диссертацию «Метафизика в Древней Греции», затем докторскую: «Учение о Логосе в его истории». Он соединил в своем учении христианство и платонизм, считая идею Логоса главной в христианстве. В данных работах чувствуется огромная эрудиция автора, самобытность мысли, стоящей на высоте европейской науки. Однако Трубецкой разошелся со своим учителем Вл. Соловьевым во взглядах; он не разделял его мистицизм и учение о Софии.
Росла известность Сергея Трубецкого и как общественного деятеля. Он был одним из редакторов журнала «Вопросы философии и психологии», публиковал статьи и книги, стал одним из духовных лидеров земского движения, активно выступал за введение университетской автономии. К этому времени он окончательно определился в своем призвании, то есть в философии: «Самое ценное, что есть в философии, это именно сама философия – высшее, жизненное, идеальное влечение нашего познающего духа к Истине», – писал мыслитель. Князь Сергей Трубецкой очень рано осознал долг ученого – продвигать вперед свою науку и знать все, что сделано до него. Его начитанность была уникальна, вызывала восхищение у тех, кто с ним общался.
В своих научных трудах философ рассматривал познавательные процессы, связывал их сверхиндивидуальным сознанием. Он писал: «Метафизическая природа сознания означает, прежде всего, то, что всякое отдельное сознание обосновано в некоем вселенском сознании». Надо признать, что данное высказывание возрождает гносеологию А. Хомякова, однако Трубецкой пошёл ещё дальше, наделив вселенское сознание не только мыслью, но и чувственным восприятием. Философ поставил перед собой задачу – поднять индивидуальное сознание до идеала соборности. Размышляя о вселенском сознании, задаешься вопросом: кто же носитель, может быть, гносеологический псевдоним Господа Бога? Это означало бы, что мы как бы часть Божества. Но, по учению мыслителя, носитель вселенского сознания – это космическое существо или мир в своей психической основе, то, что Платон называл Мировой Душой, обусловленной «внутренним соотношением вещей, в основании которого лежит внутреннее всеединство Сущего». Философ различал три степени реальности: чувственный, мир отвлеченных идей и мир конкретных субъектов, существ, коренящихся во вселенной. Трубецкой считал: если чувственное восприятие открывает нам мир явлений, разум постигает идеи, законы, то истинная реальность – сущность явления – есть мир живых субъектов, все космические существа связаны друг с другом, вера не противостоит разуму. Стоит признать, что данная концепция отличается глубиной и стройностью мысли. В работах «Детерминизм и нравственная свобода», «Этика и догматика», «Основания идеализма», «О природе человеческого сознания» ученый различал понятия личности и индивидуальности, для него личное сознание не могло быть отождествлено с индивидуальностью.
Мыслитель писал: «Сознание человека не может быть объяснено ни как личное эмпирическое отправление, ни как продукт универсального, родового бессознательного начала». С эмпирической точки зрения выделял два фактора, определяющих степень психического развития человека: его мозг и общество, не боялся говорить о социальных представлениях, вне личных элементах индивидуального сознания, соотнося индивида и общество, антропологически рассматривал их как взаимодействие частей организма.
Символом этого единения, по мнению ученого, была православная церковь. То, что приобретено личностью, говорил он, становится достоянием общества, личность способна вмещать в себя вселенский идеал, «познавая всеобщую истину в универсальных, родовых формах человеческого сознания». В некоторых своих работах Трубецкой обращался к проблеме сохранения мира, иногда его слова, полные возвышенного святого гнева, звучали пророчески. Он призывал будущие поколения поднять свои интеллект, веру и любовь на высоту, потому что эти святые понятия являются основой мира. Прекрасные намерения русского религиозного мыслителя Сергея Николаевича Трубецкого до сих пор остаются актуальными и, наверное, не потеряют своего значения для потомков.
После предоставления в 1905 году Московскому университету автономии Трубецкой впервые в истории на совете профессоров был избран ректором Московского университета, но волна беспорядков в университете не могла не сказаться на здоровье Сергея Николаевича – спустя месяц после своего избрания он умер от кровоизлияния в мозг.
С. ЛОМАКИН