ДУМЫ О БЫЛОМ
Первое место в мире по рыбоводству держит окруженная двумя морями и океаном Япония, правда, тонны так называемого «живого серебра» здесь получают в прудовых хозяйствах. В Стране восходящего солнца к рыбе такое же трепетное отношение, как в Индии к священному животному – корове. Коли уж заговорили об Японии, еще один характерный штрих – последнее десятилетие здесь пошла мода: человек, считающий себя недостойным, прибегая к традиционному харакири, обнажает внутренности не кривым тесаком, а скушав рыбу фугу – такая смерть считается почетной: каких-то 20 минут после приема пищи – и поминай, как звали.
Достойные люди тоже потребляют фугу, живность с неповторимым вкусом. Но… После того, как эту фугу подаст на стол самурая повар, прошедший два года обучения и имеющий соответствующий диплом. Такую философию автор развел исключительно ради того, чтобы доказать, что на рыбоводческих процессах в Японии остались только уважаемые люди. В нашем Отечестве рыбоводством занимаются абы как. Вот почему сосьвинская селедка, рыба с неповторимым вкусом, исчезла с отечественных прилавков? Сию селедку не купишь даже в фирменном магазине Тюмени по улице Одесской, где на льготных условиях отовариваются славные труженики Госрыбцентра и Сибрыбпрома. Потому что вид занесен в Красную книгу.
Сорок с чем-то лет назад, получив первое редакционное задание, добираюсь до фронта работ: из поселка Березово по Северной Сосьве до стрежевого песка Алта-Тумп. Еду на рефрижераторе, созданном на стапеле Тобольского СЭП – судостроительно- эксплуатационного предприятия рыбников Сибири. Флотские ребята из экипажа в первый и последний раз угощают меня именно сосьвинской селедкой. Хороша! Господь лишил меня особой восторженности, поэтому обращусь к справке. Итак, читаем: «На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской, так как поставляли прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый. В СССР рыбка являлась любимым деликатесом кремлевских вождей и видных зарубежных политических деятелей, таких, как Уинстон Черчилль, Шарль де Голль и пр.».
С капитаном транспортно- холодильного судна мы сошлись как родственные души. Начали с того, как каждый сдавал в своем заведении экзамен по теории корабля: пиллерсы, шпангоуты, текучий и стоячий рангоут. Плавно перешли на парусное вооружение: бом-брам-шкоты и бом-бам- шкоты, фалы и брасы… Затем приступили к переводу и исправлению румбов. Обсуждали обсервацию корвета в просторах океана. А шли по Северной Сосьве, равняясь на козу, мирно пасущуюся на левом берегу.
– Не верю я в этот миф, что якобы Сталин после Ялтинской конференции послал Черчиллю бочку сосьвинской. Разве что мороженую. Сосьвинская в мороженом виде по вкусу, как и любая другая рыба, уже не рыба. Мы маленько ловим для себя, держим в ванне. Потребляем исключительно в живом виде: в соль макнул, потом в перец, чуток лучку. Аромат свежего огурчика с тещиного огорода. Перед тем советуют принять 70 граммов водки, не больше. Но мы не держим – на вахте, спохватывается капитан.
Справка. В сталинские времена тугуна в Кремль поставляли, конечно, в живом виде – факт железный. Но как? Такая пришла мысль. В войну США отправили нам по ленд-лизу 119 летающих лодок «Каталина» – это морской патрульный бомбардировщик. На борту 6 огневых точек из пушек и пулеметов, плюс бомбы и торпеды, дальность полета 4030 километров. Одна из «Каталин» после ВОВ оказалась на Андреевском озере. Пилотировал амфибию мой старый друг Дмитрий Петрович Турлаков. («ТП» рассказывала о нем в одном из своих номеров – Ю.М.).
– Летали в Ханты, Москву, Березово, – делился Турлаков. – О том, что возили, умалчивал. Подписку, наверное, давал. Неужели сосьвинскую селедку транспортировал?
– Но ведь ваш комбинат Березовский выпускает деликатес в банках, – выдвигаю капитану рефрижератора версию.
– Да, в слабом килечном рассоле. Срок годности пара недель, иначе селедка просто растворяется в емкости. Да, бывает, хлебают ложкой. И какой чувак назвал живность селедкой? Официальное название пишут по-латыни: tugun, древние греки не удосужились перевести, так по мансийскому звучанию и нарекли. По-нашему тугун, тугунок. В самые лучшие советские времена добывали за год 10 тонн. Сейчас, возможно, тонны две-три. Строгий лимит.
Готовя эти мемуары, консультировался с исполнительным директором рыбаков Сибири Варисом Абайдуллиным:
– Тугуна мы в свое время брали чуть ли не по тонне в сутки, эта селедка даже надоедала. Тогда переходили на сырка.
Вот, дошли до ручки, вернее, до Красной книги.
– Слышал, самый лов – это август, – говорю капитану, – в августе как раз и обретаемся.
– Ну, Михалыч, бригадир на Алта-Тумпе, может, покажет вам процесс. Михалыч в войну служил в разведке, языков таскал пачками – полный кавалер ордена Славы.
«Бугор» промысловиков – ростом не ниже двух метров, обширный в плечах – отвел меня к деревянной барже. На ней распласталась кровать размером ВПП для бомбардировщиков Ту-95, накрытой пологом от комаров.
– Мое место, – уточнил Михалыч. – Но так как меня вызвали на комбинат, тут вы будете ночевать. И вообще вы человек из области – значит, на время заменяете меня. Смотрите за архаровцами!
С тем и отбыл в чреве доставившего автора на тоневый песок рефрижератора. Промысел обезлюдел: Михалыч – в Березово, рыбаки, измученные нарзаном и «сухим» законом, установленным фронтовым охотником за языками, помчались в поселок Сосьву.
На левом низком берегу узрел лебедку для тяги невода конструкции Колотовкина. Так что, осваивая профессию, не пришлось тратить и без того хилые мускулы. Зато при сортировке «живого серебра» до крови исколол руки об игольчатые жупелы изогнувшихся дугой благородных рыб.
Мне тогда так и не удалось как следует познакомиться с бригадиром Михалычем – не дождался его на промысле, задержали человека на Березовском рыбокомбинате по делам службы.
Обо всем весьма подробно изложил в очерке, опубликованном в «Тюменской правде» под заголовком «Соленые дни Алта- Тумпа». Теперь упомяну о том, о чем тогда, сорок лет назад, не написал. Здесь же, на промысле, за кедрами, на мысу, открытом всем ветрам, в четырехместной палатке бирюком обитал Михаил Рождественский, научный сотрудник института Сибрыбниипроект. Что-то кропал из жизни рыб. Защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук.
– Вычерпаете к чертям собачьим из рек и озер всю живность, что хавать будете? – ругал Миша автора.
Я ему отомстил, когда Михаил Иванович начал на практике претворять в жизнь тему своей диссертации – разводить карпов и осетров в геотермальных водах рыбхоза «Пышма». Опыт шел наперекосяк. Не по вине молодого ученого. Но тогда я накропал критическую корреспонденцию. Каюсь. Наоборот, надо было подать руку помощи, ведь недругов у Миши и без того водилось во множестве. Сказано же в Библии: «Не судите, да не судимы будете». Со временем в рыбхозе «Пышма» с брендом «Пышма-96» и впрямь приступили к разведению и карпов, и осетров, и пеляди, и форели.
…Когда получил сообщение о ЧП, заказал такси и прибыл на место раньше хозяина предприятия – генерального директора ООО «Пышма-96» Юрия Афанасьевича Водилова. Суть вопроса: сбежала из пруда в реку вся выращенная форель. Потому что кроты прорыли дамбу. Только несколько штук живых щук удалось остановить. Их зажарили в подсобке еще до моего приезда. Попробовал. Неповторимый вкус!..
Зато теперь автоматически мотаю на ус любую стоящую информацию, касающуюся рыборазведения, соответственно, и сведений об ООО «Пышма-96». Оказывается, тема интересует не только меня. Например, у ФСБ на повестке дня. Попробую рассказать как можно короче. Знаете же, в Красной книге не только тугун, но и осетр. Абалакский рыбозавод ежегодно выпускает в ближайшие водоемы мальков – не в коня корм. Власть предержащие из ХМАО тоже решили внести свою лепту в благородный процесс. В автономном округе даже создали высочайшую комиссию. Большие начальники лично смотрели, как мужики выпихнули из «Газели» некую емкость с двумя «кубами» воды, в которой содержалось 266 штук мальков осетра. И это дело вылили в матушку-Обь. Далее, указывают чекисты, «акт выполненных работ был подписан, деньги в размере 23,4 млн. рублей перечислены». Кому? Ясный перец, бухгалтерии ООО «Пышма-96».
На самом деле нашлась не товарная накладная, а расписка якобы от кладовщика, который здесь давно не работал. Даже подпись липового кладовщика оказалась липовой. Выходит, не рыборазведение, а сплошной развод нас, лохов. А что комиссия? Сошлемся на документ от чекистов: «проходят по делу пока в качестве свидетелей».
Едва ли отправят негодников в места не столь отдаленные. Помнится, департамент недропользования и экологии Тюменской области умилил читателей новостью: ООО «Тюменьнеруд» в качестве компенсации ущерба, нанесенным биоресурсам при заготовке песка в озере Андреевском, за два года выпустило в водоем 2 млн. 427 тыс. 102 штуки молоди пеляди. (Какая точность!). Не увидев приплода, местные рыбаки обратились в Генпрокуратуру РФ. Ей разводчики скромно ответили:
– Так ведь мы молодь высадили не в само озеро Андреевское, а в Большую Обь. Таки ведь дойдет когда-нибудь до места назначения. Вон угорь к нам из Саргасова моря приплывает!
Автору известны фамилии разводчиков. Вообще-то достойные люди. Так они о себе думают. Для таковых персон из Японского моря, слышал, налажена крупномасштабная поставка прекрасной живности, называется «фугу». Вкус неповторимый!
Юрий МАШИНОВ