ПРЕСС-ОБЗОР
ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ ПО ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Событие недели. 29 августа президент Владимир Путин выступил с телеобращением по пенсионной реформе: «Главная цель пенсионных изменений, – объявил он, – стабильность и устойчивость пенсионной системы».
Прямое обращение президента к гражданам – новый формат. Ранее глава государства высказывался по острым социально- экономическим темам либо в посланиях Федеральному собранию, либо в рамках «Прямой линии».
Получасовую речь президента транслировали сразу десять телеканалов, отмечает «Коммерсантъ». Повышенный интерес связан с высокой значимостью и надеждами населения на смягчение.
ГЛАВНОЕ В ТЕЛЕОБРАЩЕНИИ
Повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65 лет (правительство предлагало 63 года для женщин).
Ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин (ранее такой категории не было).
Разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно: при наличии троих детей – в 57 лет; четверых – в 56 лет; пятерых – в 50 лет (ожидаемая мера).
На три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин – до 37 лет, для мужчин – до 42 лет.
Здесь, видимо, следует напомнить, что в советское и постсоветское время мужчины могли уходить на пенсию после 25 лет непрерывного стажа, а женщины – после 20 лет, нужно было только дождаться наступления пенсионного возраста. В условиях рынка понятие «непрерывного стажа» отменили, но сама продолжительность в 25 и 20 лет осталась. Теперь же стаж и мужчин, и женщин поднимается сразу на 17 лет. В условиях рынка, да еще при слабой экономике, когда люди выживают, как могут, новация приведет к тому, что значительная часть населения пенсии не дождется. Предлагающие столь продолжительный стаж ребята живут на другой планете. Но это так, лирическое отступление.
Президент предлагает предоставить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше гражданам, которым предстоит выходить на пенсию в ближайшие два года по старому законодательству (косметическая мера).
Повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста – с 4 тыс. 900 руб. до 11 тыс. 280 руб. – и установить период выплаты в один год (то есть с 60 лет человек может рассчитывать на одиннадцать тысяч рублей, считай прежнюю небольшую пенсию, только в течение одного года).
Ввести надбавку в 25% пенсионерам со стажем в 30 лет в сельском хозяйстве (отличная мера, учитывая тяжелые условия труда селян и нищенские пенсии).
Ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу людей предпенсионного возраста и их увольнение.
Предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
Сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста по налогам, оплате ЖКХ, проезду на транспорте и т. д. (об этой «мелочи» в пылу глобальных споров как-то забыли).
Предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
Утвердить программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста.
Сохранить пенсионные льготы шахтерам и чернобыльцам (а где нефтяники и газовики, ведь после 55 лет на Севере еще можно поработать год-два, а к 60, тем более к 65-ти оттуда точно приедешь в «деревянном костюме»).
Сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.
А теперь аргументация президента.
ДИСКУССИЯ НАЧАЛАСЬ НЕ ВДРУГ
Демографические проблемы рубежа 2020-х были очевидны. «Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались», – приводит аргументацию главы государства «Лента.ru».
«В начале 2000-х годов и члены правительства, и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста. Объективные предпосылки для этого существовали. Было очевидно, что на рубеже 2020-х мы неизбежно столкнемся с серьезными демографическими проблемами».
«Повторю, изменения в пенсионной системе, тем более связанные с повышением возраста выхода на пенсию, волнуют и тревожат людей».
ПОКРЫВАТЬ ДЕФИЦИТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ
«Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счет федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом. В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона – непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза – до 5 триллионов рублей. Для сравнения: это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны».
«ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ»
«Мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня».
«Еще раз подчеркну: нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».
НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕФОРМЕ СОХРАНИЛОСЬ
С пониманием получилось не очень. Во многих городах России 2 сентября прошли протесты против пенсионной реформы, организатором которых выступила КПРФ. Обещанные в телеобращении послабления негативных настроений в обществе, похоже, не изменили, отмечает «Независимая газета».
Ключевым событием всероссийской акции 2 сентября стал митинг в Москве на проспекте Сахарова. По данным МВД, на митинге было 6 тыс. Сами коммунисты объявили много больше. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обозвал пенсионную реформу «людоедской» и перечислил все те инициативы по изменению социально-экономического курса, с которыми выступала партия. Путина в своей речи Зюганов упоминал исключительно в нейтрально-критическом контексте, прямо ни в чем не обвинял, но констатировал приверженность главы государства к нынешней политике, неправильной.
В ряде акций президент подвергался жестким атакам. Общий их смысл – Путин встал на сторону олигархов, против народа, он поддерживает правительство Дмитрия Медведева, которое давно пора отправить в отставку.
«Президент нам ничего вразумительного не сказал. Его правление показало неэффективность. Мы как были привязаны к нефтяной игле, так и остались, прорывного экономического курса не получили», – констатировали на митинге в Петропавловске- Камчатском, где под шквалистым ливнем на протест, по данным коммунистов, вышли 250 человек.
На митинге в Тюмени, по информации организаторов, присутствовало порядка 300 человек.
На митинг в Курске, по данным организаторов, пришло около 1 тыс. человек. Собравшиеся требовали от народа «изживать равнодушие».
Самым радикальным по настрою, видимо, оказался полуторатысячный митинг, прошедший в столице Алтайского края Барнауле. Именно в этом регионе была зарегистрирована первая инициативная группа КПРФ по проведению пенсионного референдума. Суть референдума не в том, хочешь ли ты быть здоровым и богатым, или бедным и больным, а в том, что власть во главе с президентом должна отрядить для защиты пенсионной реформы лучших своих пропагандистов и, если проигрывает, то уходит в отставку. Не может обеспечить достойную жизнь либеральное правительство – пусть на смену ему приходит правительство консервативное.
Об отставке президента речь не стоит или уже стоит? Сообщение о митинге подытожено следующим образом: «Бурными аплодисментами одобрения было встречено требование отставки правительства и президента Путина, расписавшегося в своей неспособности управлять страной в интересах большинства трудящихся».
Как говорится, дожили. Средняя численность митингующих по стране после телеобращения оказалась «не ниже среднего уровня протестных выступлений последнего времени». И это требует от президента как минимум задуматься.
Очевидно, пенсионная реформа запнулась о примитивную экономику. На фоне офисного планктона у мужчин после 60 лет один путь – в вахтеры, а у женщин – в технички. Но если у человека есть интересная работа, он, при наличии здоровья, будет трудиться. А если эта работа еще и оплачивается соответствующим образом – предложение отправиться «на заслуженный отдых» воспринимается как личная трагедия (от нее отходят года три, видел на примере своих знакомых).
Другое дело, что подобной работы всегда мало, и нужно отличать директоров и главных специалистов предприятий и строек от тех, кто работает на строительной площадке или заводском конвейере.
Предложения по выходу из кризиса, на примере авиационной промышленности (там много квалифицированных рабочих мест), дает советник президента академик РАН Сергей Глазьев. Устремления представителя математического крыла экономической науки выходят далеко за проблемы гражданского авиастроения.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./