С начала текущего года на территории Тюменской области произошло 1 тыс. 058 пожаров. (За аналогичный период 2017 года - 1 тыс. 087). В огне погибли 72 человека, получили травмы 44.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов.
Он отметил, что более 75% пожаров традиционно происходят в частном жилом секторе. И потому наиболее эффективным способом профилактики и предупреждения тяжелых последствий пожаров является внедрение современных автономных дымовых пожарных извещателей, которых с 2016-го года установлено более 12 тысяч. Эти приборы своевременно и чутко реагируют на дым, включают громкую сирену. Так, за два минувших года сигнализация срабатывала семь раз, и девять человек успешно эвакуировались еще до приезда пожарных. Последний случай произошел в феврале с.г., когда мама и трое ребятишек благополучно успели покинуть объятое пламенем жилище ночью.
Алексей Шутов также рассказал, что нынче на территории области были задействованы 651 организация детского отдыха и оздоровления: 615 лагерей с дневным пребыванием, 24 загородных оздоровительных лагеря с ночным пребыванием и 12 палаточных лагерей. Инженерно-инспекторским составом проведено 925 надзорно-профилактических мероприятий, в том числе 127 плановых и 17 внеплановых проверок. Нарушений пожарной безопасности не выявлено.
С 15 августа по 15 сентября осуществляется проведение месячника «Пожарной безопасности» в образовательных учреждениях Тюменской области. В рамках месячника пройдут тренировки по эвакуации учащихся при пожарах в общеобразовательных учреждениях, открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности», тематические беседы и занятия в игровых формах с демонстрацией видеороликов, квест – игры, викторины, пожарные эстафеты, занимательные экскурсии в подразделения Главного управления МЧС России по Тюменской области.
Григорий Запрудин /фото автора/