ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРОКОНТРОЛИРУЕТ

ВЫБОРЫ-2018 

В Общественной палате региона прошел семинар, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской Думы. Его провел заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Он высоко оценил работу Тюменского Центра общественного контроля на выборах Президента РФ в марте 2018 года и выразил уверенность, что предстоящие выборы пройдут без помарок. 

"На выборах президента, по выражению секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, удалось обеспечить тотальный общественный контроль. Наша задача – сделать его законченным общественным институтом. Для этого у нас есть все предпосылки. Есть законодательная база, и уже сейчас Общественные палаты имеют право направлять наблюдателей на выборы президента и депутатов Госдумы. Недавно был принят закон, позволяющий осуществлять контроль на региональных и муниципальных выборах. На данный момент шесть регионов уже успели внести соответствующие поправки в региональное законодательство", – пояснил Максим Григорьев. 

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин рассказал, что выборы губернатора пройдут на 1 тыс. 86 избирательных участках. На выборах депутатов в Тюменскую городскую Думу задействуют 281 участок. Помимо губернаторских и думских выборов, в области стартует еще около 40 кампаний муниципального уровня. Он напомнил, что избирком в сотрудничестве с Общественной палатой проверял потенциальных наблюдателей на соответствие требованиям, предъявляемым к деятельности такого рода. 

"Надо избегать какой-либо политической ангажированности. На президентских выборах было более 1 тысячи 100 участков, и все их мы закрыли общественными наблюдателями, старались помогать им в обучении и консультациях", – напомнил Игорь Халин. 

Заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова подчеркнула, что задача общественного контроля – не мешать работе избиркома, а помогать, оценивать общую обстановку и настроение, отвечать на запросы избирателей. Вспоминая президентские выборы, она напомнила, что 90% вопросов электората были связаны с поиском избирательного участка. Тогда в работе Центра общественного контроля было задействовано 55 общественных организаций, 60% наблюдателей были представителями молодежи. 

В завершение встречи Максим Григорьев наградил участников семинара-совещания благодарностями Общественной палаты РФ за большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан при голосовании на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. 

Соб.инф. 

 

37475