ГДЕ ВЫ, «ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ПЕТРОВА»?

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Культурное значение любого города, как известно, зависит от наличия в нем учреждений соответствующего профиля, а также от степени «плодородия» той среды, в которой только и могут пребывать ее «продукты» – личности, кому даровано свыше хранить и приумножать те или иные ценности. 

Тюмень как один из наиболее развитых центров сибирского региона за последнее столетие обильно «украсила фронтон здания отечественной культуры» именами таких известных музыкантов, как А.М. Афромеев, В.В. Знаменский, Ю.А. Гуляев, М.М. Бирман, П.П. Золтс ... Однако далеко не для всех малая родина стала постоянным домом. Большинство для получения более высокого вдохновения (хоть это и стоит нередко «ужасной цены») покидает родовое гнездо. Тюмень была и, к сожалению, во многом остается своего рода стартовой платформой, инкубатором по выращиванию «птенцов гнезда Петрова». Научившись летать, они зачастую в темпе «аллегро удиратто» меняют свою «поведенцию». 

Так, несколько лет назад пианистка джазовой школы Юля Перминова, коренная тюменка, выпускница класса В.Л. Новакаускаса, с блеском закончила спецкласс московской «гнесинки» (преподаватель И. Бриль) и уехала в США, где, конечно, перед ней открываются самые «герметичные» двери, ждут бурные перспективы на ниве европейского музыкального прогресса. 

Другая «звездочка», Катя Симакова, тоже наша землячка, по окончании колледжа и Челябинской культурно- просветительской академии в классе профессора Е. Левитана вышла замуж за одного из его наиболее одаренных учеников и выиграла конкурс обер-концертмейстера областного театра драмы, оперы и комедии. Впечатляет программа ее «прощального» тюменского концерта в 2008 году: Бах – «Чакона», Лист – «Испанская рапсодия», Глинка – «Вальс-фантазия», Равель – «М,Ундина» и другие масштабные фортепианные полотна. Кстати, до середины ХIХ в. универсальный клавишный инструмент назывался «фортепиан». Но впоследствии, по мере пополнения армии исполнителей женским полом, дабы не обижать обе стороны, ему было присвоено современное название. 

Мое повествование не будет полным, если не упомяну имя еще одного замечательного земляка, Романа Перевозчикова, в 2000-х гг. премированного на Дельфийских играх, а в настоящее время работающего в Уральской консерватории на кафедре вспомогательного фортепиано и концертмейстерского мастерства. Блестящий выпускник музыкальной школы (класс Н. Кравчук) и колледжа (класс Л. Егоровой), он впоследствии был в академическом классе Горностаевой – профессора В. Багровой. В настоящее время артист готовит программу из концерта №2 Рахманинова и сонаты № 2 Прокофьева. 

С ранних лет Роман проявлял не свойственные его возрасту наклонности, которые дали повод его завистливым сверстникам решить, что он «похож на всех ботаников сразу». В самом деле, фанатичное увлечение творчеством С. Рахманинова, религиозный энтузиазм, непринятие увлечений окружающего его «подавляющего большинства», не совсем современная одежда – пиджак цвета «гаванна», скорбные глаза «философа в изгнании» – всё это делает его не похожим на других. Сама фигура, беспокойная и острая, будто «он счастия не ищет и не от счастия бежит». В летах едва окончившегося детства Роман «любит мышление», его титаническое усердие в прочтении самых «неблагодарных» партитур фортепианной неоклассики, ураган артистических восторгов в исполнении собственных мануально-трансцендентальных композиций с порывистой распальцовкой и сжатыми агогическими ресурсами, – это далеко не всегда находит отражение в сердцах представителей «серединной человеческой генерации»… 

Слушая его достаточно самобытную игру, понимаешь, что перед тобой блестящий артист-самородок, ищущий в музыке ушедших времен некие черты бессмертия. Ему представляется, что в случае гибели Вселенной где-то в заповедных астралах «четвертого измерения», в соответствии с неумолимыми законами «осевого времени» будут стекаться души страждущих людей, чьи сердца исполнены любви ко Всевышнему, чьим утешением будет голографическое воспроизведение лучших клавиров Баха, возвышенных каденций Шопена и вечно цветущих алгоритмов Чайковского и Скрябина… 

Хочется представить еще одну талантливую сибирячку, пианиста и органиста, педагога и чуткого концертмейстера, выпускницу нашей базовой музыкальной альма-матер – Карину Севдуллаеву. Переехав с семьей в областной центр из отдалённого района нашей области, одаренная девочка начала обучаться в классе опытных наставников – Н. Гетьман, Б. Крейна, Л. Егоровой, на выпускном экзамене девушка с блеском исполнила концерт Р. Шумана, «Лодку в океане» М. Равеля, «Этюд-Картинку» С. Рахманинова и Прелюдию с фугой фа-диез минор И. Баха. 

В дальнейшем Карина совершенствовала свое мастерство и «расширяла творческое познание» в содружестве с известной в стране органисткой Марусей Блажевич (кстати, тоже родом из Тюмени). На протяжении ряда лет Севдуллаева работает штатным органистом Тюменской филармонии имени Ю.А. Гуляева. В 2012 стала дипломанткой международного конкурса органистов в Санкт-Петербурге, убедительно сыграв сложную программу из произведений Букстехудо, Баха, Бове и других редко исполняемых авторов. К нашему утешению, Карина пока не собирается покидать Тюмень, обещая поделиться с почитателями искусства «артистическим вдохновением», познакомить нас с новыми достижениями современной фортепианной школы. 

Мы вовсе не собираемся убеждать читателя в том, что оставшиеся в нашем городе музыканты – это те, кто не смог или не захотел вовремя уехать в более «процветающие» центры. Бывает и так, что «не в ту среду попал кристалл, но растворяться в ней не стал». Тюмень, безусловно, будет пополняться и насыщаться свежими творческими силами. Не исключено, что когда-нибудь по окончании столичных вузов выпускники будут искать места в нашем городе. Да и сейчас, за пределами публикаций, остаются и ждут своего часа очень много музыкантов, украшающих нашу культурную жизнь и придающих ей неповторимую самобытность. 

Михаил ЯБЛОКОВ 

 

 

 

 

 


37469