ПОБЕРЕГИСЬ!
28 июля была, на первый взгляд, незаметная для нас дата – Всемирный день борьбы с гепатитом. Но что скрывается за этой видимой частью «айсберга»?
По данным ВОЗ, смерть от вирусных гепатитов входит в восьмерку основных причин летальных исходов в мире. Ежегодно коварное заболевание уносит жизни почти полутора миллионов человек. А это ни много ни мало население какого-нибудь мегаполиса! Сегодня инфекция поразила около 2 млрд человек, то есть каждого третьего жителя планеты. Вот какую гигантскую по масштабам угрозу представляет вирусный гепатит, великий маскировщик и тихий убийца в одном лице.
Почему его можно назвать маскировщиком и убийцей? Опасность гепатита в том, что в ряде случаев он протекает бессимптомно либо скрывается за какими-то общими признаками – недомоганием, слабостью и т. п. Убивает свою жертву исподволь. Известно восемь разновидностей болезни. Наиболее часто встречаются пять видов: А, В, С, Д, Е. Основной способ заражения – через кровь. Но на данное время парентеральный путь исключен – кровь проверяется, используется одноразовый инструментарий. Так что подцепить таким образом инфекцию можно, к примеру, при татуаже, пирсинге, педикюре, до 70% случаев приходится на внутривенное введение наркотических веществ. Намного реже гепатит передается половым путем, от матери к ребенку, при использовании общих средств гигиены. Основная группа риска – люди трудоспособного возраста от 19 до 40 лет.
На пресс-конференции, посвященной этой острой проблеме, заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист консультативно- диагностического центра «Эндос» г. Тюмени Денис Селезнев отметил, что последние пять лет в нашей области ведется активная работа в этом направлении: организуются школы, акции, обследования. Создан регистр профильных пациентов. Сейчас в нем 30214 человек. Прирост числа больных по годам в среднем достигает 7–9%. Основная их доля – носители с гепатита С (13000), у 8000 диагностирован гепатит В.
– Если не наблюдать и не лечить таких пациентов, то к 2030 году смертность от вирусных гепатитов возрастет до 300%, – предупреждает Денис Селезнев.
В настоящее время в Тюменской области заболеваемость гепатитами составляет 90,7 на 100 тысяч населения. Это свидетельствует о высокой степени выявляемости вирусов. Ежегодно в регионе пациентов с гепатитами становится больше на 8–9%.
Безусловно, в таком контексте профилактике уделяется особое внимание. И это правильно. Ведь прививка от того же гепатита В формирует у человека устойчивый иммунитет – организм перестает быть восприимчивым к инфекции. Трехкратную прививку от гепатита В делают после рождения ребенка, она входит в национальный прививочный календарь. Бесплатная вакцинация предусмотрена и для взрослых из групп риска. Остальные ее получают за свой счет.
Иван ПЕТРОВ