ОТСТУПИВШАЯ ЖАРА ПОМОЖЕТ ВЕТЕРИНАРАМ

ВАКЦИНАЦИЯ

С начала года от сибирской язвы в округе привито более 280 тысяч животных. Специалисты работают в пяти районах региона.

Самый многочисленный прививочный десант – 12 ветеринарных бригад – высадился в Ямальском районе. Максимальный процент вакцинированного поголовья на 30 июля в Пуровском районе – 82%, или более 24 тысяч голов. В первой декаде августа осталось провакцинировать стада двух совхозных бригад и частное поголовье. 

Не отстают в Надымском и Шурышкарском районах. В Красноселькупском районе обработано чуть более половины от общего количества оленей. Менее 40% от плана выполнено в Тазовском районе. Там прививки получили более 80 тысяч оленей в СПК «Тазовский» и частных оленеводческих хозяйствах.

«Жаркая погода на прошлой неделе усложнила проведение прививочной кампании, вакцинацию проводили лишь в ночное время. Всего за неделю удалось привить чуть более 18 тысяч голов северных оленей. Сейчас кампания идет в плановом режиме, метеоусловия без обильных осадков благоприятствуют её проведению. Для уточнения мест и сроков  вакцинации ветеринарные специалисты с представителями администрации муниципалитета посетили 22 стойбища, расположенные у трассы Воркута – КС Еринская в Приуральском районе, – сказал главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

В службе ветеринарии ЯНАО напомнили, что в этом году запланировано привить 650 тысяч оленей  более чем в 800 стадах. Для работы будут привлечены порядка 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы  превышает 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч для формирования переходного резерва. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

Одновременно с вакцинацией на Ямале проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Процесс запущен в минувшем году. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветслужбы и приобретены за счёт средств автономного округа. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

Учёт животных важен для региона: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам, а также будет способствовать планомерному оздоровлению поголовья.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


37316