Василий Щепелин: «ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ – ЭТО НЕ МЯСОКОМБИНАТ»

ДИАЛОГ 

Встречи руководства Госохотуправления Тюменской области с охотниками стали традиционными. Очередное мероприятие состоялась 5 июля в Армизонском районе. 

Согласно Стратегии развития охотничьего хозяйства, утвержденной Правительством Российской Федерации до 2030 года, 80 процентов угодий должно быть передано охотпользователям, а 20 – оставаться в общем пользовании. Это достаточно непопулярная среди охотников программа, но её надо выполнять, сообщил начальник Госохотуправления Василий Щепелин. 

Именно в этих угодьях идёт серьезное снижение численности фауны. Причиной тому, считает «главный по охоте», – безнадзорное истребление животных так называемыми «новыми охотниками», для которых главное – нажива. У них и «бураны» с «ямахами», и самое крутое вооружение – с оптикой, тепловизорами. Довелось разговаривать с одним таким представителем, так он заявил – очень, мол, нужна путевка на крупного зверя, потому что купил дорогой ствол и его надо «оправдать». 

Что касается Армизонского района, то у владельцев угодий здесь 32 процента территории, и 60 процентов – в общем пользовании. Так что армизонцам пока обижаться не на что, подытожил начальник Госохотуправления. В ближайшее время охотопользователям будет предложено ещё три участка (Капралихинский, Плоховской и Няшинский) общей площадью 62285 га. Участки передаются не только для охоты. Куда важнее охрана и воспроизводство животных. Тот, кто не будет за этим следить, рискует лишиться участка через суд. 

Председатель районного охотобщества Юрий Мастерских отметил, что у городских охотников больше возможностей получить разрешение на охоту, а сельским жителям частенько не достаётся путёвок на добычу того же зайца или лисы, хотя, по его мнению, предпочтение должно отдаваться местным. 

«Но ведь все мы – граждане Российской Федерации, – заметил Щепелин, – подчиняемся одним законам и делить людей на местных и не местных не имеем права». 

Мастерских также предложил исключить из объектов весенней охоты гусей: «В апреле к нам в район прилетает только серый гусь, весенняя охота на которого запрещена». Руководитель Госохотуправления области пообещал разобраться. 

Жаркие споры вызвал вопрос целесообразности весенней охоты. Одни сетовали, что мало дичи, поэтому надо запретить весеннюю стрельбу, другие убеждали, что урон наносится небольшой, а «душу отвести» очень хочется. Зато полное единодушие собравшиеся явили по охоте на разливах озер. Именно там гнездится «местная» дичь, а пролётная скап- ливается в глубине, поэтому следует поменять правила – разрешить охотиться на глубокой воде, разливы же оставить в покое. 

Владимир МЕЛЕШКО, Армизонское /фото автора/ 

 

 

 

 


37220