В ПОЛОЖЕНИИ ИЗГОЕВ

МНЕНИЕ 

Хочу понять, почему тюменских охотников-любителей держат в положении изгоев, по максимуму сокращая сроки охоты в общедоступных охотничьих угодьях (ОДОУ)? 

Да, российское законодательство в этой сфере позволяет региональным властям устанавливать сроки охоты в определённом диапазоне. Но почему наша областная власть по максимуму применяет эту «вилку» именно к общедоступным угодьям, где реализует своё право на охоту основная масса любителей? Так согласно Постановлению губернатора Тюменской области от 30.11.2012 г. (с изменениями от 27.06.2016 г.) охота на зайца, лису, енотовидную собаку начинается в ОДОУ на месяц позже и заканчивается на месяц раньше, чем в закрепленных охотничьих угодьях. Разнятся и сроки охоты на копытных, пушных зверей. Из-за этого владельцы охотничьих собак лишены возможности охотиться на зверя по чернотропу, выводя четвероногих помощников только когда ляжет снег, травмируя им ноги снеговой коркой. 

Сроки же охоты в закрепленных охотничьих угодьях соответствуют Российскому законодательству об охоте без корректировки. Сокращение охоты в ОДОУ областное руководство называет «региональными особенностями», тем самым выставляя регион впереди «планеты всей» по ущемлению прав рядовых охотников. Эту дискриминацию объясняют тем, что владельцы охотничьих хозяйств несут затраты на содержание угодий. И что в этом нового? Они знали, на что идут, выкладывая миллионы за право заключения охотхозяйственного договора, ни о каких преференциях речи не было. В договорах на эту тему не сказано ни слова. 

Местные охотники, как в дореволюционное время, вновь оказались на положении черни. Нам разъясняют, что форма охотхозяйственного соглашения утверждена Приказом Минприроды России № 93 от 31.03.2010 и про местное население там ничего не сказано. Но посмотрите, какое завидное упорство при урезании прав охотников в ОДОУ проявляют чиновники Госохотуправления, согласовывая своё законотворчество со множеством инстанций. А что мешает чиновникам и Общественному совету при областном Госохотуправлении проявить заботу о местных охотниках, пройти все этапы согласований и ввести по исполнению этого приказа «региональные особенности»? 

Что касается Общественного совета при Госохотуправлении... В нашей области он представляет интересы охотпользователей, а не рядовых охотников. Охотуправление это устраивает, нас – нет! 

В своем выступлении 7 июня 2018 года Президент РФ В.В. Путин, комментируя вопрос о предоставлении земли в пользование семьям с тремя детьми в Томской области, сказал, что «чиновники должны руководствоваться интересами людей, проживающих на этой территории», и не нужно перекладывать ответственность на федеральный центр. Для этого и даны полномочия регионам. 

Предлагаю согласовать с федеральными структурами и реализовать следующее: закрепить оставшиеся охотугодья за районными обществами охотников и рыболовов. Отменить дискриминационные сроки охоты. В охотхозяйственных соглашениях с арендаторами угодий отразить интересы рядовых охотников, проживающих на этой территории. Ввести в состав Общественного совета представителей Тюменского областного Союза охотников и рыболовов. 

Владимир КУЗЮКОВ, председатель Упоровского районного общества охотников и рыболовов 

 


37219