КРАСНАЯ КНИГА
В слове «гнездоцветка» легко угадать две составных части: «гнездо» и «цветок». У греческих слов nеоttis и аnthоs, из которых сложилось наименование, аналогичный смысл. Гнездо- цветку зовут и неоттиантой: это латинский термин. Но при этом во внешнем виде растения не прослеживается сходство с гнездом!
В семействе «орхидные» есть род с похожим названием – гнездовка. Почему её так назвали, видно сразу: придаточные корни у неё сплетаются в клубок, похожий на птичье гнездо, построенное из веточек. Но гнездовка – растение без хлорофилла, неспособное к фотосинтезу. И гнездо- цветка практически не имеет с ней общих морфологических черт.
В Тюменской области охране подлежит гнездоцветка клобучковая – Neottianthe cucullata (L.) Schlechter. Видовой эпитет дан ей по форме цветков, напоминающих капюшон (клобук) монаха. Из-за ареала в народе растение зовут «сибирской орхидеей». Это травянистый многолетник с шаровидными или почковидными клубнями и стеблями высотой 10–25 см. Цветки сидячие, фиолетово - розовые. Верхние листочки околоцветника срастаются, образуя характерный «шлем». Цветет в августе. Плод – округлая коробочка.
Неоттианта – нефармакопейное растение, его лечебные свойства не изучены. В официальной медицине не применяется. Хотя это красиво цветущий вид, однако случаи его внедрения в культуру в Тюменской области неизвестны. Интродуцирован в ботанических садах Сибири.
Ареал вида достаточно обширен: от Европы, Урала и Сибири до Дальнего Востока. Однако по всей территории распространения растение является редким. Гнездо- цветка страдает от растущей рекреационной нагрузки на пригородные леса, от вырубок и окультуривания ландшафтов. Поэтому она внесена в Красную книгу у шести разных стран: Латвии, Литвы, Польши, Республики Беларусь, Украины, а также Российской Федерации. В Красной книге Тюменской области гнездоцветке присвоена III категория редкости (редкий вид). Найдена она в Исетском, Нижнетавдинском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском, Ярковском районах. Типичные места обитания – низкотравные, зеленомошные и мертвопокровные хвойные и смешанные леса, опушки.
Вид охраняется в заказниках «Гузенеевский», «Рафайловский», «Упоровский», «Успенский» и памятниках природы «Бочанка», «Криволукский бор», «Сингульский лес». Требуется мониторинг, организация ООПТ на местах популяций в пределах Тюмени и окрестностей, поиск новых мест произрастания.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук /фото автора/