ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Детские голоса и летом не стихают в школе. Только сейчас здесь вместо занятий – отдых! Вместо уроков – путешествия и развлечения!
«ТРИ БОГАТЫРЯ»
…Одни ребятишки надувают разноцветные шары, демонстрируя суровому воеводе силу духа. Другие всей дружиной скачут на «лошадях», разминаясь перед сражением. Третьи перетягивают канат, вытаскивая «своих» из опасной зоны, чтобы не попали в лапы Змея Горыныча.
– Решили мы показать всем, что в парке отдыха можно не только прыгать на батуте (это платный аттракцион), но и устраивать познавательные игры. Социальный проект «Квест-игра «Три богатыря», который подготовила группа нынешних выпускников школы № 2, стал победителем районного конкурса молодежных инициатив и получил грант, – рассказывает руководитель проекта Анна Стыжных, учитель математики, а сейчас начальник пришкольного лагеря отдыха. – Поскольку сельские школы входят в образовательную сферу поселка, получается, что участвуют в нашей игре дети со всего района.
Интересно наблюдать за малышами. Не у всех получается дочитать задание, понять его суть перед выходом на следующий этап. Торопятся, ведь очень хочется быть первыми! Но воевода возвращает дружину на стартовую позицию. Так формируются командный дух, дисциплина, ответственность.
Саша Карсакина недавно переехала в Голышманово вместе с родителями из Караганды. Лагерь «Город радуги» в школе № 4 помог ей познакомиться с новой школой и найти друзей.
– В нашем лагере каждый день весело! Сегодня с утра устроили соревнование отрядов – выполняли задания по профессиям. Кому, например, нужны кисточки, холст? Художнику! А до этого встречались с настоящим художником Евгением Корнильцевым, ездили к нему в Дом художника в деревне Быстрой, – делится впечатлениями Саша. – Были интересные экскурсии в пожарную часть, в полицию, на метеостанцию, почту, в магазин, библиотеку, музей.
Римма Овчинникова и ее сестра Алиса из отряда «Смайлики». Девчонки не ленятся встать пораньше, чтобы вовремя прийти в «Город солнца». Здесь у них много новых друзей из Боровлянского и Усть-Ламенского поселений.
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ
У входа в парк – книги, разложенные на столике. Это проект центральной библиотеки «Время читать», его участником может стать любой прохожий.
– Малыши любят музыкальные и говорящие книги, тянут к ним родителей. Бабушки на скамейке читают внучатам стихи и сказки. Все зависит от взрослых, – рассуждают волонтеры из школы № 1 Алена Шадрина и Лиза Курзаева. – Если родители любят книгу, то и дети вырастут книгочеями. Мы лишь помогаем воспитывать читательский интерес.
Библиотекари не только прививают любовь к чтению, но и проводят для школьников различные мастер-классы.
– Сегодня, например, учились делать из бумажной салфетки пышный цветок. Таким можно украсить стол или комнату. Чаще работаем с подручным материалом. Малышам предлагаем раскраски. А то затеем массовые народные игры! Я сама – молодая мама. Иногда придешь в парк с детьми, кроме аттракционов, занять их нечем. Наш коллектив решил внести свою лепту, чтобы оживить парк, – поясняет Марина Овчинникова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.
НА УДАЧУ!
В школе № 2 свой праздник – открытие творческой скамейки. Его организовали авторы проекта «Скамейка-балалайка» Ангелина Фокина и Алексей Стыжных. Голышмановцы готовят множество арт-объектов к Шарохинскому фестивалю, но многие из них временные. Вот и задумалась Лариса Журидова, учитель ИЗО и технологии: почему бы не сделать такой объект, чтобы всем хотелось рядом с ним сфотографироваться, причем в любое время года. Поделилась соображениями с внуком, тот – с одноклассниками.
Перебрав множество идей, остановились на скамейке- балалайке. Проект представили на конкурс и победили. А с металлом для «балалайки» помог мастер холодной ковки Петр Кузнецов. Благодарность ему за это от всех участников проекта.
«Деревянную» часть работы выполнили родители, красили скамейку сами ребята. Благодаря «балалайке» в школе появилась новая традиция: если хочешь стать творческим человеком – завяжи ленточку на скамейке, и мечта сбудется.
– Следующей в виде пятерки или пятачка (пока не определились) станет «Скамейка успеха». Почему пятачок?! Потому что примета есть – положишь перед экзаменом под пятку пятак, и все будет хорошо. Будем сидеть на ней перед контрольной, а выпускники – перед экзаменами, – делится планами Ангелина, которая мечтает в будущем стать дизайнером.
Появится в школе № 2 и аллея счастливых лавочек. Важно, чторебята видят результат своей инициативы и труда.
В каждой школе района сейчас горячая пора – команды готовятся к туристическому походу «Гражданин России-2018», который стал преемником традиционной «Зарницы». Любой ученик, нынешний и бывший, скажет: это самое яркое событие лета!
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/