ОЛИМПИАДА
Завершилась открытая полевая олимпиада юных геологов, посвященная 70-летию Тюменской геологии.
В течение 10 дней ребята из разных городов России и Казахстана демонстрировали свои знания и умения по минералогии, петрографии, шлиховому опробованию, организации полевого лагеря и основам техники безопасности. По инициативе тюменских геологов впервые за всю историю детско-юношеского геологического движения были проведены соревнования по GPS- навигации и работе с геологическим компасом. Обсуждается вопрос о включении их в программу всероссийских геологических олимпиад юных геологов.
Золотой кубок олимпиады завоевала в упорной борьбе команда «Кузбасс» из Кемерово. Второе место у команды «Томские университеты». На третьем месте новокузнецкая команда «Юный геолог».
Победители и призеры получили в подарок необходимые каждому геологу вещи: геологические молотки, палатки и спальники, GPS-навигаторы.
Тюменские команды в этот раз заняли пятое и седьмое места.
Для юных геологов была организована концертная программа. Выступали и сами ребята: прочитали стихи о разведчиках недр, а потом все вместе спели песню «Под крылом самолета».
– Цель олимпиады – увлечь школьников геологией, а также научить их основам жизнедеятельности в геологической экспедиции (это уже прикладной аспект), – рассказывает генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. – Мы хотели еще раз напомнить: страна живет за счет того, что сначала открывают геологи, а потом добывают нефтяники и газовики.
Планируется, что Тюменская областная открытая полевая олимпиада юных геологов станет ежегодной.
НА СНИМКЕ: заслуженная награда.
Соб. инф.