…ВЕТРА И СОЛНЦА БРАТ

ЭНЕРГЕТИКА 

Традиционный летний образовательный семинар для СМИ Уральского федерального округа «Энергокухня» от Fortum в этом году проходил в Тюмени на базе отдыха «Верхний бор». Специалисты компании поделились с журналистами своим видением будущего энергетики, а все вместе обсудили «узкие» места теплоснабжения. 

Директор по коммуникациям и связям с общественностью ПАО «Фортум» Денис Литошик рассказал о перспективах использования возобновляемых источников энергии – главного мирового тренда последнего десятилетия и одного из ключевых направлений роста корпорации Fortum. 

Источниками возобновляемой энергии, как известно, являются вода, ветер, солнце, биотопливо. За счет увеличения возоб- новляемых ресурсов доля природного газа, используемого тепловыми электростанциями, со временем будет уменьшаться. И, значит, снизятся выбросы CO2. Поэтому Fortum видит своей целью создание гигаваттного портфеля проектов в солнечной и ветрогенерации. Часть из них сосредоточена в России. 

В Хельсинки, где основан энергетический концерн Fortum, в 1967 году был открыт памятник композитору Яну Сибелиусу. Арт- объект состоит более чем из 600 полых элементов, которые при порывах ветра могут издавать мелодичные звуки. А 12 лет назад (возможно, это знак свыше!) в Ульяновске появился ветровой орган – скульптура знаменитым местным ветрам. Кто бы мог тогда подумать, что именно в Ульяновской области Fortum построит ветряную электростанцию с установленной мощностью 35МВт. Это первый генерирующий объект в России, работающий на энергии ветра. 

За 180 дней своей работы Ульяновская ветроэлектростанция выработала 48,6 млн кВт/ч чистой энергии, а общая эффективность 14-ти ветряков за этот период составила 53600 часов. Много это или мало? Благодаря энергии, производимой УВЭС, тысяча трамваев могла бы проехать путь в 14 тысяч км. И никакого вреда окружающей среде! 1 млн ветряной энергии предотвращает выброс в атмосферу более 30 000 тонн углекислого газа. 

– Первый ветропарк в России должен был строиться в Ростовской области. Но в итоге победил Ульяновск – там оказался очень хороший ветер, – пошутил Денис Литошик, – и в этот регион было проще доставить необходимую для строительства технику. 

В 2018 году Ульяновский ветропарк включен в реестр мощности ЕЭС России. Ожидаемая выработка электроэнергии – 85 млн кВт/ч в год. 

Шагом, укрепляющим позиции компании в использовании возобновляемых источников, стало создание совместного с РОСНАНО инвестиционного фонда. Фонд получил право на строительство 1823 МВт ветрогенерации. Ветропарки намечено ввести в эксплуатацию в 2019–2023 гг. 

Планируется ли строительство ветроэнергетической станции в Тюменской области? Уж где-где, а у нас порой так задувает! Оказывается, не всякий ветер способен вырабатывать электроэнергию, а только правильный. Надо чтобы его скорость была не менее 4,5 метра в секунду. И с ураганами не все просто. Установки работают, если порыв ветра не превышает 25 метров в секунду. Если отметка выше, лопасти поворачиваются – и работа ветряка останавливается. Правда, такое превышение должно быть зафиксировано в среднем расчете за 3 минуты. 

Мощным ресурсом для построения энергосистемы будущего является солнце. В 2017 году установленная мощность солнечной генерации на российском оптовом рынке электроэнергии достигла 224 МВт. В период с 2018 по 2023 годы, по данным Минэнерго РФ, будет построено еще 1,5 ГВт. 

Опыт корпорации Fortum в развитии гелиоэнергетики огромен. Прежде всего, это строительство и эксплуатация солнечных электростанций в Индии. Другое активное направление – установка в Европе (Финляндия, Швеция, Норвегия) индивидуальных солнечных панелей для домовладений. Кстати, это позволяет довольно ощутимо экономить на счетах за электричество. 

В 2017 году «Фортум» покупает в России три солнечные электростанции: это Плешановская и Грачевская в Оренбургской области мощностью 10 МВт каждая, Бугульчанская (15 МВт) в Башкирии. В июне этого года компания выигрывает конкурс на строительство 110 МВт солнечной генерации. Ввод станций запланирован на 2021–2022 годы. 

Основное преимущество солнечных батарей заключается в том, что это абсолютно чистый источник электроэнергии. К тому же производить ее можно в промышленных объемах. Потенциальные регионы для развития гелиоэнергетики в России – Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Челябинская области, а также Калмыкия и Алтайский край. Тюмень в их число не входит, хотя по инсоляции наша область, как утверждают, сопоставима с Сочи. Так что наше энергетическое будущее – природный газ, ну, может быть, биотопливо (щепа, мусор, ТБО). Впрочем, традиционная генерация сохраняется даже там, где преобладают источники возобновляемой энергии (в Германии, к примеру, есть станции, работающие на угле). Это необходимо для балансировки системы. 

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum и является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуре «Фортум» – восемь теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, три – в Тюменской, в том числе Няганская ГРЭС. Совокупная мощность электростанций компании и ее дочернего общества «УТСК» по тепловой энергии в настоящее время составляет 10228,8 МВт. 

В Челябинске АО «УТСК» обеспечивает поставку тепловой энергии в качестве Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне 01. В Тюмени «дочка» занимается транспортировкой тепла по участку магистральной сети. Единой теплоснабжающей организацией у нас вот уже год является АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК), созданная как совместное предприятие при участии ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС». 

В результате все разногласия между оппонентами были сняты. Теплоснабжающие и теплосетевые организации Тюмени пришли к осознанию того, что совместная работа и консолидация усилий – это наиболее перспективный способ управления и развития системы теплоснабжения. По словам исполнительного директора АО «УСТЭК-Тюмень» Марата Царгасова, уже чувствуются позитивные сдвиги, которые несет принятое решение. Аварийность на сетях сократилась на 15%, планомерно внедряются энергосберегающие технологии, сформирована внятная комплексная программа ремонта магистральных и распределительных сетей, упорядочен процесс подключения к системе теплоснабжения вводимого жилья. Ну а для рядовых потребителей важно, что рост тарифов не превышает предельный индекс изменения размера платы, вносимой за коммунальные услуги. 

Однако вопросов, требующих внимания, не стало меньше. К примеру, перевод многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты, как того требует Федеральное законодательство. Это прогрессивное техническое решение позволяет оптимизировать расход тепловой энергии в масштабах дома. Но переход на ИТП связан с необходимостью переустраивать трассы холодной воды, решать вопросы имущественных отношений. Кому будут принадлежать ИТП? Кто станет их обслуживать? 

Не все гладко с начислением платы за тепло. Там, где управляющие организации несвоевременно подают показания общедомовых приборов учета (до 20-го числа каждого месяца), приходится делать расчет потребления тепла либо по нормативу, либо по среднемесячному показателю. А в следующем месяце указывать в квитанциях фактические значения за предыдущий период. Так появилась графа «Перерасчет», которая порой нервирует жителей. К сожалению, массовые перерасчеты происходят зимой и в Челябинске. Единственная возможность снять проблему, считает Царгасов, – передавать данные в автоматическом режиме. 

Об общих болях и заботах говорил гендиректор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. Проект создания совместного предприятия на территории стартовал недавно, поэтому тюменский опыт оказался как нельзя кстати. 

Завершился семинар купанием в термальном источнике. Его участники зарядились энергией воды – она ведь тоже возобновляемая. 

НА СНИМКАХ: ветропарк в Ульяновской области; ветровой орган. 

Ольга РАДУТНАЯ


37145