КРИЗИС ЮНОГО ВОЗРАСТА

КРИМИНАЛ 

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА МОЛОДЫХ И НЕТРЕЗВЫХ ШАЛОПАЕВ ПРИВЕЛА К МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТИ ОДНОГО ИЗ НИХ… 

Нынешних подростков нередко побаиваются даже взрослые, немало повидавшие в жизни люди. Быстренько пришлепав ярлыки «трудный» на лбы агрессивных недорослей, они предпочитают не встречаться вечером с крепкими акселераторами с глазу на глаз. Проще изучать эту разновидность homo sapiens в отделе полиции, когда за спинкой стула подозреваемого в преступлении юнца молчаливой глыбой маячит коренастый сержант. Пронзительный свет электрической лампочки бьет в насупленное, прыщавое лицо задержанного фигуранта, да так, что его уши становятся прозрачными и каждая веснушка на физиономии чуть ли не кричит: посмотрите, да он же совсем еще ребенок! Но строчки официального протокола и выводы судмедэксперта убеждают: нет, не ребенок, а озверевший негодяй, играючи убивший беззащитного сверстника.

КОЗЁЛ – СЛОВО ОБИДНОЕ 

В половине первого ночи возле частного дома по улице Строителей в селе Киёво Ялуторовского района разыгралась эта трагедия. 

Из ограды, заметно пошатываясь, вышел нетрезвый паренек. Он был в старой фуфайке на голом теле и тапочках на босу ногу. Неудивительно, что озабоченные поиском денег и алкоголя, случайно проходившие мимо Василий Довлатов и Алексей Ожегов вступили с этим забавным клоуном в беседу. 

– Бабло есть? – традиционно спросил Довлатов. 

– Нет, – пьяно мотнул головой паренек. 

– А часы? – проникновенно полюбопытствовал Ожегов. 

– И часов нет, – горестно вздохнул полуночник. 

– И выпить не осталось? – с надеждой в голосе спросил Довлатов. 

– Ни капельки! – всхлипнул паренек. 

Нетрезвые приятели обменялись хмурыми взглядами и, утратив интерес, собрались идти дальше. Чего с нищего взять? 

– Дайте-ка закурить! – внезапно попросил парень. И прозвучало это не робкой просьбой, а наглым требованием. Так, во всяком случае, показалось Довлатову, и он весьма грубо ответил отказом. Куривший в ту минуту Ожегов демонстративно пустил струйку дыма в лицо незнакомца. 

– Ну и козлы вы тогда! – сообщил им парень с той откровенной непосредственностью, обидой и злостью, на какие оказался в ту минуту способен. И тут же схлопотал кулаком по носу. Потом ногой под дых. 

Избиение продолжалось и после того, когда парень упал на землю. Удары сыпались градом, не давая возможности подняться или защитить самые уязвимые места – голову, живот, пах. Обутые в тяжелые зимние ботинки, Довлатов и Ожегов принялись молотить поверженного обидчика. И делали это с таким остервенением и слепой яростью, что хватило бы на гору трупов. Левша Довлатов старался максимально использовать свою левую ногу, но вскоре шнурок на ботинке лопнул. Пришлось подобрать с земли валявшийся металлический поршень с шатуном и пустить его в дело. Вошедший в раж Ожегов тоже решил не отставать и, суетливо пошарив по грязному снегу, взял в руки штакетник. Орудия «возмездия» заработали с новой силой, не давая поверженной жертве шансов на выживание. 

– Запомни, гаденыш, козёл – слово неприличное! – хрипел Довлатов. Он, кажется, что-то вспомнил из нанесенных ему старых обид, а потому был беспощаден. 

Убедившись, что жертва больше не шевелится, они взяли обмякшее тело за руки и волоком вытащили на проезжую часть улицы. Из окна веранды дома наискосок опасливо выглянула пожилая женщина. 

– Вызовите ему "скорую помощь"! – криво усмехнулся Довлатов и не спеша проследовал дальше. Ожегов, очень похожий на дворовую собачку, мелко семенил рядом. 

ПОДРОСТКИ – ЯВЛЕНИЕ СТАЙНОЕ 

По заключению судмедэксперта, смерть потерпевшего наступила в результате черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Кроме того, ему были причинены открытый перелом костей носа, перелом основания черепа и множественные кровоподтеки и ссадины. 

Однако свою вину в предъявленном обвинении Довлатов признал лишь частично: дескать, не собирался никого убивать, а просто решил наказать плохого парня за грубость. И вообще оба приятеля демонстрировали безудержную фантазию, пытаясь представить картину минувших событий так, словно потерпевший должен был быть им благодарен за оказанную ему поначалу помощь. 

– Мы увидели его уже избитым, с окровавленным лицом, – без тени сомнения, горячо убеждал суд присмиревший Довлатов. – Он сказал, что его избили двое незнакомцев, а живущая по соседству женщина не впускает в дом. Мы тоже постучались в ту дверь, но нам никто не открыл. А уж потом, когда потерпевший стал нас оскорблять, мы и решили его слегка проучить… 

Впрочем, свидетелей той ночной трагедии, вопреки ожиданиям закадычных приятелей, оказалось сразу несколько. Из их показаний стало абсолютно доказанным то обстоятельство, что Довлатов и Ожегов длительное время и с особой жестокостью продолжали избивать беззащитного парня даже тогда, когда он уже и стонать от боли не мог. 

Несовершеннолетний Ожегов, кстати, запираться не стал и признал свою вину полностью. Хотя и он попытался схитрить, сказав, что на проезжую часть дороги потерпевшего перетащили с единственной целью – чтобы он стал виднее экипажу "скорой помощи". Умолчав о том, что в ту минуту они с подельником втайне надеялись на ночного водителя-лихача, способного изрядно сбить с толку следствие. Дескать, в ночном полумраке слишком поздно увидел человека, не успел вовремя затормозить… 

– Подростки – явление стайное, – поделился наблюдениями знакомый психолог. – И когда они вместе выходят на тропу войны, то маску благопристойности оставляют дома, в той жизни, где правят бал скучные взрослые с их надуманными принципами- правилами и занудной, оторванной от реальной жизни, моралью. Каждый из подростков, претерпевая так называемый кризис юного возраста, по отдельности еще может играть перед родителями и педагогами роль "хорошего мальчика", но при этом внутренне мучается своим явным несоответствием требуемому идеалу. А когда они сбиваются парами, в группы или стаю, то вирус агрессии неизбежно поражает их неокрепшую психику и в результате приводит к трагедии. 

Тюменский областной суд приговорил Василия Довлатова к десяти годам лишения свободы, Алексея Ожегова – к восьми годам, с отбыванием срока наказания (до совершеннолетия) в воспитательной колонии. 

* Фамилии изменены. 

* * *

ДУРЬ В КАСТРЮЛЕ 

Прокуратура г.Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Тюменского района и его 24-летней сожительницы из Исетского района Тюменской области. Они обвиняются в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. 

Как следует из материалов уголовного дела, пара проживала в квартире бабушки молодого человека в Тюмени и занималась наркоторговлей. Криминальная затея исходила от мужчины. Он в одном из мессенджеров в декабре 2017 года создал аккаунт и разместил рекламные ссылки на него с целью подыскания покупателей синтетических наркотиков. Наркотики предприимчивый тюменец приобретал через тайники, сам их фасовал, а затем вместе с сожительницей делал закладки. 

Как сообщает пресс-служба прокурорского ведомства, в марте 2018 года молодой человек купил более 280 граммов синтетических наркотиков двух видов. Днем 3 апреля он сел за руль ВАЗ-21140 и вместе с сожительницей поехал делать закладки в подъездах жилых домов в заречной части Тюмени. В общей сложности было сделано 8 тайников. 

При выходе из подъезда пара была задержана. Наркотики изъяты из тайников. Опасные вещества нашли и по месту проживания – они оказались спрятаны в кастрюле. 

* * *

ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЁМЫ 

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 7 человек, 6 из них – участники ОПГ. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Седьмой обвиняемый в состав ОПГ не входил, но он также осужден за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. 

Как следует из материалов уголовного дела, организованную преступную группу в феврале 2017 года создал мужчина, который ранее в составе подрядной организации работал водителем на территории филиала общества с ограниченной ответственностью «УГМК-Сталь» в городе Тюмени – металлургическом заводе «Электросталь Тюмени» и знал порядок, а также условия оплаты поставляемого лома. От своего знакомого, с которым работал в указанной выше подрядной организации, ему стало известно, что с помощью электронного корректирующего устройства можно завышать вес сдаваемого лома и таким способом похищать деньги. Этот знакомый не только вошел в состав ОПГ, но и привлек в ее ряды директора и коммерческого директора ООО «Янтарь-Люкс», которое через посреднические фирмы осуществляло регулярные поставки лома на металлургический завод «Электросталь Тюмени». Кроме того, по предложению организатора в состав группы вошли женщина-весовщица металлургического завода и еще один его знакомый коллега, который в составе подрядной организации продолжал работать на территории завода водителем и непосредственно подключал электронное корректирующее устройство к блоку управления весами в помещении весовой. Хищения совершались только в смену сообщницы-весовщицы. 

О завышении массы сдаваемого лома стало известно сотрудникам УЭБиПК УМВД России по г. Тюмени и «УГМК-Холдинг». Утром 11 августа 2017 года было произведено повторное взвешивание четырех автомашин с ломом, прибывших ночью. Выяснилось, что вес был завышен более чем на 70 тонн в ночную смену весовщицы-злоумышленницы. Так и была раскрыта схема хищений. 

По данным следствия, ОПГ путем завышения веса поставляемого лома похитила у «УГМК-Холдинг» более 2,3 млн рублей. 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, ущерб полностью возмещен. Подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно способствовали расследованию преступления. Компания «УГМК-Холдинг» просила не лишать подсудимых свободы. 

Суд с учетом указанных обстоятельств назначил фигурантам дела условные сроки лишения свободы – от 3 до 4 лет с испытательным сроком 3 и 4 года. 

 Григорий ЗАПРУДИН


37146