И МАТЬ, И СЕСТРА, И ЖЕНА

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ  

Посвящается моей матери – Ольге Александровне, ее подругам: Антонине Егоровне, Елене Николаевне, Эльвире Ивановне, Людмиле Ивановне, всем соратницам тюменских геологов 

Когда придет мой срок держать ответ, что не успел я сделать в жизни, за что меня гложет чувство вины, отвечу: я в неоплатном долгу у моей матери и ее подруг. И никогда не смогу вернуть им даже малую толику того, что они дали нам, детям геологических поселков. Они научили нас жить, гордясь прошлым, не стесняясь настоящего, с уверенностью в будущем наших детей. 

Открытия тюменских геологов как мировая премьера не состоялись бы, не будь рядом с каждым мужчиной-геологом женщины. Тюменская геология – феномен семейного подряда! 

Не все знают, что в начале 70-х годов при перебазировании Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции в Новоаганск этот спешно строящийся поселок недолго использовался как вахтовый. И всё благодаря «боевым подругам» геологов, поставившим вопрос ребром: «Или вместе, или никак!» И поехали семьи геологоразведчиков из обжитого Нефтеюганска в совершенно неблагоустроенный Новоаганск. Через десять лет уже жены нефтяников, воодушевленные этим примером, превратили вахтовый поселок Мушкино в нормальное поселение. А ведь им пришлось обращаться со своим «ультиматумом» к начальнику Главтюменьнефтегаза В.И. Муравленко! 

Я специально не привожу ни одной цифры по увеличению проходки скважин, снижению простоев из-за аварий, уменьшению случаев нарушения трудовой дисциплины по причине массового «воссоединения» разлученных семей. Хотя такая статистика в свое время была собрана и неоднократно приводилась в качестве экономического доказательства целесообразности строительства подобных поселений. 

Надо вырасти в геологическом поселке, чтобы раз и навсегда понять: Россия всегда выживала и побеждала только благодаря тому, что тыл у фронта, на котором воевали мужчины, держали их женщины – матери, жены, сестры. В будний день на улицах наших поселков взрослых мужчин практически не наблюдалось. Их в меньшинстве можно было встретить разве что в конторе экспедиции, работающих с отчетами после возвращения с «поля», на производственных базах – в механическом, энергетическом, транспортном цехах. Основной костяк мужчин находился на буровой или на пути к ней, или возвращаясь «зимником», который вот-вот должен был рухнуть, или выдавал новую «точку» для буровой, или летел вертолетом. И так до бесконечности! Вся общественная и бытовая жизнь поселков находилась в руках женщин. 

Именно в руках! На одном из телеканалов есть программа «Сам себе режиссер!». Так это про женщин-геологинь. Собрались, сами себе поставили задачу, сами выполнили! Частенько привлекали нас, подростков. Например, должность Деда Мороза в детском саду поселка была закреплена за старшеклассниками. Бросали жребий, кому потеть в шубе, развлекая малышню. Надо сказать, старшие дети всегда присматривали за младшими, причем без напоминания. Особенно это важно было на Ямале зимой, когда дула многодневная пурга. 

Стирка одежды и белья в геологических поселках нынешнему молодому поколению покажется рассказом о подвиге. Действительно, для этого надо было наносить кадку воды, минимум литров сто, смотря сколько стирать. Взять коромысло и с полными ведрами воды не один раз подняться с реки на самый высокий в округе берег, где обычно ставились поселки. Летом еще куда ни шло. Зимой же по обледенелому берегу это занятие превращалось в тренировку штангиста с эквилибристом в одном женском лице. Затем воду надо было нагреть. Часть белья требовала кипячения в так называемой выварке. Другая половина предварительно замачивалась, потом простирывалась в корыте вручную с использованием специальной стиральной доски – ребристого оцинкованного листа железа в деревянной рамке. Завершалась стирка полосканием белья и одежды в этом же корыте. И не забудьте, вся использованная вода выносилась на улицу. Проведите хронометраж и посчитайте затраты времени. Уверен, они ошеломят! А еще попутно надо проверить уроки у детей и выпроводить их гулять, приготовить еду, накормить всех, принести дрова из сарая для протопки печи. Многое надо успеть сделать геологине в ее единственный выходной день. И ведь успевали! И мужа надо встретить во всеоружии, если он вдруг в воскресенье оказался в поселке. 

В конце августа наступала пора заготовок на зиму. Мы ложились спать – мама трудилась, как пчелка, просыпались – мама уже хлопотала у плиты. Возвращались из школы, делали уроки, приносили воду, дрова, покупали в магазине хлеб и другие продукты – приходила мама с работы в конторе экспедиции и начинала готовить ужин, консервировать на зиму ягоды, грибы в немыслимых для горожан количествах. А ведь еще ждала своей очереди для копчения добытая и засоленная отцом рыба и дичь. И так все шесть будних дней. 

В отпуске дел оказывалось не меньше. Надо было поприличнее одеть на год всю семью – для этого ехали в Москву. Обязательно проведать родственников, привезти им подарки – мы ж северяне. Надо хоть на две недели вывезти детей на море – оздоровиться. Купить учебники на год. Ну и саму себя не забыть – порадовать обновками. За этими «надо» северные отпуска пролетали мгновенно. 

Досуг в поселке тоже не обходился без женщин. Концертные программы празднования Нового года, 1 Мая, 7 Ноября, Дня знаний обсуждались заранее на семейных советах, закрытых совещаниях женсоветов и профсоюзного комитета. Интригу праздника старались держать в тайне. Это не всегда удавалось. Но все равно представление вызывало неподдельный интерес и овации публики – надо же, какие таланты рядом живут! 

Несмотря на бесконечную занятость, наши матери успевали следить за новостями культуры, книжными новинками, премьерами спектаклей и кинофильмов, выпуском грампластинок. Мы заочно были осведомлены о том, как живет Большая земля. Благодаря этому подростки и молодежь, прибывая в очередные летние каникулы на «материк», не чувствовали себя не в своей тарелке, общаясь с местными аборигенами своего возраста. 

Так жили наши поселки, жили благодаря великим трудам наших отцов и матерей. Такое не забывается. 

В Тюмени есть проезд Геологоразведчиков, улицы Эрвье, Подшибякина, Салманова. Установлен памятник Юрию Георгиевичу Эрвье. Все это здорово, но мало для увековечения подвига геологов. В год празднования семидесятилетия Тюменской геологии предлагаю один из скверов города назвать Сквером имени женщин-геологинь, жен и соратниц. 

Призываю Совет ветеранов Главтюменьгеологии, руководство НАО «СибНАЦ», неравнодушных тюменцев поддержать эту инициативу и обратиться в администрацию города с соответствующим предложением. Кстати, и сквер свободный есть. Объявлен городской конкурс (продлится до 1 сентября) на лучшее название сквера, что по улице Осипенко возле здания Института наук о Земле Тюменского государственного университета. 

Пусть горожан не смущает название, это рабочий вариант. Как в итоге сквер будет называться – покажет конкурс. И обязательно надо открыть памятник – собирательный образ наших матерей, сестер! 

НА СНИМКЕ: мои родители: Анатолий Индекович и Ольга Александровна Ким (Тюмень, 2010г.) 

Анатолий КИМ-младший 

 

 


37153