ВОЛОНТЁРСТВО
Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился в Салехарде с волонтёрами Арктики. Это участники одного из этапов экологической экспедиции на остров Вилькицкого.
«В основе волонтёрского движения лежит взаимовыручка, готовность бескорыстно прийти на помощь. Для ямальцев это не просто красивые слова. Мы всегда жили именно так, опираясь на поддержку ближнего, в трудных ситуациях помогая друг другу. Многие отмечают, на Севере – люди особого склада. С горячим сердцем, чистыми помыслами, такие, как вы. Поэтому нас многое объединяет. Вы все из разных городов, даже стран, но экспедиция на остров Вилькицкого, я в этом убеждён, подарит вам уникальный опыт. И, конечно, принесёт огромную пользу хрупкой природе Заполярья», – сказал Дмитрий Артюхов во время разговора с участниками экологического десанта.
На остров Вилькицкого поочередно высадятся две группы волонтёров – всего 30 человек. Первый этап, который стартовал 13 июля, продлится почти до конца месяца. Сроки второго: 27 июля – 11 августа. Напомним, конкурсный отбор прошли представители четырёх стран – России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Среди них участники хорошо известной на Ямале межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика». На встрече с Дмитрием Артюховым добровольцы рассказали о предстоящей работе. Помимо основной задачи – сбора металлолома – им нужно подготовить участки для его складирования и хранения. В планах подробный визуальный осмотр острова и ряд научных исследований.
Разговор руководителя округа и волонтёров получился искренним и неформальным. Дмитрия Артюхова спрашивали о поддержке экотуризма, задавали вопросы, касающиеся развития экологических студенческих школ и масштабных проектов, направленных на восстановление и сохранение арктических территорий.
«Нужно развивать острова Вилькицкого и Белый как базы для проведения дальнейших исследований. На их территорию должны приезжать учёные, вести мониторинг климата, заниматься наблюдениями за дикими животными и птицами. На остров Белый такие экспедиции уже организуются постоянно. Там действует научный стационар и современная метеостанция. Очень важно, что вся эта работа не идет в разрез с традициями коренных жителей – на территории острова расположены священные для них места. На Вилькицкого, когда уборка будет завершена, тоже планируется организовать базу для научных исследований. Что касается развития науки в контексте освоения Северного морского пути, то Ямал стал участником крупного международного проекта. В нём заняты учёные из России, Китая и Европы – проводится работа по созданию многофункциональной научной станции», – ответил Дмитрий Артюхов.
Наша справка. В 2017 году на острове Вилькицкого добровольцы очистили район полярной метеостанции, собрали 300 металлических бочек, подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотосъёмку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность.
В уборке острова Белый за пять лет приняли участие 150 волонтёров из 18 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Очищено более 52 гектаров земли. Силами экологического десанта собрано порядка 1 200 тонн металлолома и другого мусора.
Пресс-служба губернатора ЯНАО