ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ ОТКРЫЛСЯ СУПЕРСОВРЕМЕННЫЙ КАБИНЕТ

СОБЫТИЕ 

В рамках реализации регионального проекта партии «Единая Россия» «Жизнь в ясном сознании» в Успенском детском психоневрологическом доме-интернате открылся кабинет функциональной диагностики. 

На открытии лаборатории присутствовали директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, координатор партпроекта, депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, а также медики, социальные работники, члены общественного совета партийного проекта. 

Ольга Кузнечевских, говоря о проекте, выразила убежденность, что невозможно оказывать медицинские услуги исключительно на базе лечебного учреждения, поскольку маленьким пациентам необходима еще и социальная реабилитация. 

«Очень важно, чтобы дети не чувствовали себя, как в больнице. Воспитанники центра, проходя обследование, будут оставаться в привычной среде, а те, кто сюда приедет на диагностику, попадут в уютную, комфортную атмосферу», – отметила Ольга Кузнечевских. 

О том, как начался проект «Жизнь в ясном сознании», рассказал Андрей Артюхов: «В Тюменской области реализуются 25 партийных проектов, многие из них – федеральные, т.е. охватывают всю страну. Однако есть и уникальные, которые родились на тюменской земле, в частности, «Дом для молодой многодетной сельской семьи», «Жизнь в ясном сознании». Последний – детище Альберта Акрамовича. Когда он стал депутатом областной Думы, ему было предложено определиться с партийным проектом, который он будет координировать. Мы полностью доверились его выбору, «Единой России» оставалось лишь поддержать его благое начинание. Сегодня о проекте известно не только специалистам России, но и зарубежья. Так, его высоко оценили ученые Японии и Швейцарии». 

Альберт Суфианов провел экскурсию по новой лаборатории. По словам профессора, идея создания медицинского кабинета, оснащенного по последнему слову техники, на базе социального учреждения, родилась у него после того, как он несколько лет назад проводил операции воспитанникам Успенского дома- интерната. 

«Я приехал сюда проведать пациентов и увидел, что этим ребятишкам нужна не только хирургия, но и послеоперационная поддержка. Потребность в кабинете функциональной диагностики эпилепсии в этом учреждении велика и из-за отдаленности учреждения от города, и в связи с очередностью обследований. Больные нуждаются в постоянном мониторинге коры головного мозга, от этих исследований зависит лечение пациентов. Здешние дети маломобильны, с особенностями психики и особым эмоциональным фоном, поэтому им тяжело выдерживать длительные поездки и нахождение в очередях, да и сами обследования – процесс трудоемкий и для детей дискомфортный». 

Планируется, что когда кабинет получит лицензию и войдет в систему ОМС, ЭЭГ и длительный ЭЭГ-мониторинг смогут пройти не только воспитанники учреждения, но и другие дети Тюменской области, нуждающиеся в серьезном исследовании. В регионе проживает более полутора тысяч детей с эпилепсией, около 700 – в Тюмени. 

Директор дома-интерната Людмила Рожкова сообщила, что сейчас в учреждении живут 360 воспитанников до 18 лет, часть детей – сироты. Около 70% пациентов страдают эпилепсией и нуждаются в лечении. 

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия» 


37169