ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО МОЖНО И В ГЛУБИНКЕ

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

В ходе рабочей поездки в Аромашевский район временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор узнал, как реализуются программы переселения из ветхого и аварийного жилья, познакомился с местными жителями и юными чемпионами. 

НОВОСЕЛЬЕ НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ 

Главной строительной площадкой является улица Заречная. Три года назад здесь был построен первый трехэтажный дом, и 24 семьи справили новоселье. Прошлой осенью голышмановское ООО «Сибгазсервис» заложило по соседству фундамент 18-квартирника. 

– Активное строительство началось весной. Сейчас просушиваем стены и приступаем к отделочным работам. К сентябрю планируем сдать объект. А напротив уже закладываем следующий, чтобы к концу этого года счастливчики получили ключи от квартир. В первом полугодии 2019-го намерены завершить строительство третьего дома. Практически готовы инженерные сети. Мы сделаем подъездные пути, а общая дорога предусмотрена в программе благоустройства села, – рассказал Владимир Круглик, генеральный директор «Сибгазсервиса». 

Предприятие ведет полный цикл строительства – от проекта до коммуникаций. Его партнером стал местный предприниматель Александр Григорьев. Он производит и устанавливает пластиковые окна. 

– Первые два дома рассчитаны на 36 квартир разной площади. Из них двадцать одна – для переселения семей, чьи дома признаны аварийными. Четыре – для детей-сирот, одна – для инвалида. Это поможет решению накопившихся проблем по обеспечению жильем льготных категорий граждан, но не полностью, – пояснил Владимир Усиюк, заместитель главы администрации Аромашевского района. – И десять квартир – служебное жилье для молодых специалистов: врачей, учителей. Каждый год на территории вводится 600–700 квадратных метров многоквартирной застройки, плюс порядка двух тысяч «квадратов» индивидуального жилья. 

ДО БУДАПЕШТА РУКОЙ ПОДАТЬ 

Александр Моор пообщался с юными инспекторами движения – победителями финала Всероссийского конкурса «Безопасное колесо – 2018» 

Финал проходил в Краснодарском крае. В испытаниях участвовали представители 84 регионов России. Самым главным нашим конкурентом была команда Татарстана. Но победили аромашевцы. Теперь ребята будут защищать честь страны на международном конкурсе в Венгрии. 

– Кружок «Безопасное колесо» мы создали в 2013 году, чтобы сформировать у ребят навыки безопасного поведения на дорогах. Для этого проводятся теоретические занятия по изучению правил дорожного движения и практические тренировки по вож- дению велосипеда. Юные инспекторы участвуют в профилактических акциях, которые проводят сотрудники Госавтоинспекции, – рассказал руководитель кружка, а теперь Дома детского творчества Андрей Богачков. 

Двенадцать ЮИДовцев продемонстрировали гостям свое мастерство. 

Чтобы зарядить ребят энергией перед ответственными соревнованиями, Александр Моор вручил команде сертификат на посещение Тюменского аквапарка, Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, исторического парка «Россия – моя история» и пожал руку каждому. 

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА 

На встречу с Александром Моором пришли жители Аромашевского района. Глава района Игорь Власов рассказал о социально- экономическом положении сельской территории, исполняющий обязанности губернатора – коротко, стараясь не загружать слушателей цифрами, о перспективах развития региона. Интереснее было живое общение. 

Какие программы, реализуемые в нашей области, наиболее актуальны для сельских территорий? Удовлетворяет ли их медицинское обслуживание? Как заинтересовать молодежь остаться дома и не уезжать в город? 

– Ответ прост и сложен: создавать хорошо оплачиваемые рабочие места с современными технологиями, привлекать инвестиции и развивать социальную сферу, строить комфортное жилье для специалистов. Над этим и надо работать нам всем вместе, – высказал точку зрения Моор. 

Отвечая на вопросы, рассказывал о себе. Проблемы местного населения воспринимал как наказы на будущее. 

– Я убежден, что качество социальных услуг не должно зависеть от того, где живет человек, в городе или в селе. Встретившись с жителями Аромашева, я в очередной раз убедился, что реализуемые региональным правительством социальные программы необходимы нашим землякам, – подчеркнул Александр Моор. 

Встреча закончилась объявлением благодарности губернатора за заслуги в здравоохранении заведующей Кротовским медпунктом Наталье Ковальчук и фельдшеру отделения профилактики районной больницы Галине Плясуновой. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 


37095