ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО МНОЖАТСЯ

РЫБОЛОВСТВО 

На днях представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратились с открытым письмом к Президенту РФ. Там есть такие строки: «Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. Причиной этого являются действия Правительства РФ по регулированию отрасли. В частности, отчитываясь о мерах, которые должны повысить переработку внутри страны и сократить экспорт сырья, чиновники не говорят о том, что переработчикам придется за свой счет строить рыболовецкий флот на сумму 75 млрд рублей. Это делает заведомо убыточным перерабатывающий бизнес, так как предприятия не смогут окупить эти вложения». 

Становится ясным, что рыбы в качестве сырья на внутреннем рынке нет. Фабрики и заводы, строительство которых продвигают чиновники, могут оказаться мертвым капиталом. А куда же распределились 4,9 млн тонн океанической и морской рыбы, которые выловили в прошлом году? Оказалось, третью часть этих объемов российские рыбаки более выгодно продали за рубеж. Причем экспорт ежегодно растет. По другим данным, 80–90 процентов трески и пикши оказывается за границей. При этом дефицит рыбы в России превышает, по разным сведениям, около 1 млн тонн в год. А та рыба, что остается в стране, месяцами путешествует по городам и весям, так как основные перерабатывающие предприятия находятся не в прибрежной зоне, а почему-то в других регионах нашей державы. 

В итоге, доходя до прилавков, рыба оказывается в три раза дороже той, что продали рыбаки. Покупательский спрос на нее из-за высокой цены и отвратного качества снизился настолько, что в 2018 году ожидается потребление лишь11 килограммов на человека при рекомендованных 20–22 кг. 

Ситуация резко осложнилась еще в 2014 году, из-за резкого скачка доллара-евро поступающая из-за рубежа рыба подорожала вдвое. Требуется отечественная сырьевая база, чтобы не зависеть от внешних факторов. Иначе не добиться окупаемости инвестиций в заводы. То есть просто необходима переориентация рыбодобытчиков на внутренний рынок хотя бы за счет налоговых послаблений. 

Строительство заводов и фабрик в прибрежной полосе, несомненно, усилит конкуренцию с иностранными переработчиками (в том числе и с переработчиками внутри России) на сырье. Но сооружение перерабатывающих предприятий уже столкнулось с дефицитом энергомощностей, проблемами с отводом земель, водоподготовкой и строительством подъездных дорог. Своего флота у предпринимателей нет, а без него десятки инвестпроектов на переработку рыбы обречены на провал. 

Валентин СТАРНАК 


37083