Так, жительница окружной столицы рассказала, что прошлой зимой из-за низкой температуры в учебных классах студентам Ямальского полярного агроэкономического техникума приходилось заниматься в верхней одежде. Девушка попросила помочь в поиске новых помещений.
«В ближайшее время будут выделены субсидии для приобретения нового здания. Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа совместно с руководством образовательного учреждения уже выбрали подходящий объект, отвечающий всем нормам и требованиям. Помещение находится по ул. Республики, 13, рядом с общежитием Ямальского полярного агроэкономического техникума. Всю необходимую документацию должны подготовить в течение полутора месяцев», – разъяснил Дмитрий Артюхов.
На приёме присутствовал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин. Он подтвердил, что «здание крепкое и пригодно для образовательного процесса. Все правоустанавливающие документы в порядке. Торги можно проводить уже в середине этого месяца».
Ещё одна заявительница, тоже из Салехарда, попросила оказать содействие в ликвидации несанкционированной свалки площадью 877 квадратных метров. Она пояснила, что уже второй год добровольцы собирают бесхозный мусор на территории муниципального образования и вблизи его границ. Они-то и обнаружили свалку бытовых, строительных и промышленных отходов в районе дороги, ведущей к песчаному карьеру.
Вопрос экологической безопасности для округа – один из ключевых. Поэтому Дмитрий Артюхов дал срочное поручение главе администрации окружной столицы Ивану Кононенко ликвидировать свалку.
В ходе личного приёма было рассмотрено обращение жительницы села Харсаим Приуральского района. Женщина рассказала, что уже несколько лет населённый пункт сталкивается с проблемой водоснабжения. Местные жители используют в быту привозную воду. Её доставляют из Аксарки – районного центра, расположенного в 35 километрах от села. По причине географической удалённости Харсаима, а также отсутствия асфальтированной дороги график работы автоцистерн периодически срывается.
«У Харсаима скоро появятся свои водоочистные сооружения. Заключён муниципальный контракт стоимостью 20 миллионов рублей, большая часть из которых – средства регионального бюджета. Необходимое оборудование уже изготавливается, – пояснил врио губернатора. – До конца года этот вопрос должен быть решен».
Глава Приуральского района Иван Сакал, присутствовавший на приёме, добавил, что «установка водоочистных сооружений и последующее подключение их к сетям позволит обеспечить чистой сетевой водой 42 жилых дома».
Пресс-служба губернатора ЯНАО