СТАРШИНА ТЮМЕНСКИХ РЫБОВОДОВ

РЯДОМ С НАМИ 

ИХТИОЛОГУ, УЧЁНОМУ ИГОРЮ МУХАЧЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ 

– Дождался-таки, – позвонил недавно Игорь Семенович. – Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство приобрело на озеро Таволжан мощный катер. Сейчас там на семи тысячах гектарах начнут полноценное боронование для увеличения кормовой базы пеляди. Раньше, можно сказать, только для отчета едва скребли дно. Вот уж рыба у них попрет! Слушаются меня ребятки, слушаются… 

Почти на каждом рыбоводческом предприятии Тюменской области и за ее пределами работают ученики Игоря Семеновича. В отраслевой науке страны доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ известен как автор научно-технологических разработок по биотехнике сиговодства и озерного рыбоводства учебно-методической литературы для студентов и практиков. Любимым делом он начал заниматься еще в 1960 году в Челябинском рыбтресте. После обучения в аспирантуре ГосНИОРХ (г. Ленинград), заведовании кафедрой рыбоводства в Астрахани был приглашен в Тюмень на должность заместителя директора института СибрыбНИИпроект. 

Приходилось много ездить не только по Тюменской области. Сферой научного обеспечения были водоемы от Урала до Байкала и Якутии. В 70-е годы в зоне хозяйственной деятельности «Сибрыбпрома» было создано 40 озерных рыбхозов. По всем показателям среди них лидировал Казанский. Ученые из СибрыбНИИпроекта во главе с Александром Петкевичем и Игорем Мухачевым совместно с производственниками решали проблемы повышения продуктивности, внедрения поликультур и другие. 

Если раньше тюменские карасевые озера и тобольские окуневоплотвичные давали 20-30 килограммов с гектара, то с помощью рыбоводных работ Казанский рыбхоз начал выращивать по сто килограммов, а на некоторых водоемах отлавливали даже по 300. В 1975 году в системе «Сибрыбпрома» вырастили сиговых почти пять тысяч тонн. 

Об опыте тюменских рыбоводов заговорили по всей стране. Высоких гостей свозили в Казанский рыбхоз, где они увидели не только сеголеток, но и двухлеток, трехлеток – с помощью аэрации можно выращивать в наших заморных озерах и довольно крупную пелядь. Подивились гости рыхлению илов. Миллионами лет накопленные илы лежали в озерах втуне, не использовались. А если их взрыхлить, подскакивает объем кормовой базы, позволяющий повышать продуктивность рыбы в 2-3 раза. Водоемы для достижения той же продуктивности заселяли пелядью, карпом, белым амуром, толстолобиком, судаком и щукой. 

В заслугу Мухачеву ставят и организацию кафедры ихтиологии и рыбоводства в Тюменском госуниверситете и сельхозинституте. 

– Я приезжий, этот – приезжий, тот – приезжий. Все в этом кабинете приезжие, – говорил он в высоких кабинетах. – Ни одного тюменского специалиста по рыбному хозяйству нет! 

Многое сбылось с легкой руки Мухачева, который после различных реформ работал заведующим кафедрой в сельхозакадемии. С большим сожалением смотрел, как тюменские рыбоводы сдавали позиции. А вот в последнее время вдохновляется восстановлением отрасли. 

– Нам надо хотя бы «догнать себя», – говорит ветеран. – Сделать предстоит многое. Скажем, в Тобольске есть инкубационные цеха, их продукцию покупают разные регионы, только не Тобольский район – там вообще нет озерного рыбоводства. 

По всей стране сегодня расходятся книги тюменского ученого. В их основе – огромный опыт, сотни тысяч экспериментов. И эти бесценные наработки непременно должны пригодиться для возрождения рыбоводства. Мухачев хочет заставить рыбоводов выращивать товарных сиговых всерьез, ведь сибирской рыбы в тюменских магазинах пока мало. 

С юбилеем, Игорь Семенович! 

НА СНИМКЕ: Игорь Мухачев. 

Валерий ИКСАНОВ


37015