НА КАНАЛЕ «ТВЦ»
Что важнее – бизнес или счастье маленького мальчика? Можно ли бороться с теми, кто богаче и могущественнее тебя? Как выжить, когда на тебя объявили охоту? Смотрите фильм «Последний ход королевы» на канале «ТВ Центр» в субботу, 7 июля, в 17:20.
Для Насти, владелицы не очень успешной строительной фирмы, бизнес – не главное в жизни. Больше всего ей хочется усыновить маленького Даню, с которым девушка случайно познакомилась на улице. Не желая смириться с гибелью родителей, мальчик все время сбегал из детского дома. Когда-то и сама Настя пережила смерть родителей, после чего замкнулась в себе. В новой школе девочку встретили неприветливо. Единственной, кто встал на защиту новенькой, стала первая красавица класса Кира. И вот спустя пятнадцать лет на стройке, где работала фирма Насти, находят труп ее бывшей подруги. Все улики указывают на причастность Насти к убийству. А тут еще выясняется, что Даню пожелала усыновить другая семья – известная телеведущая Татьяна и ее муж, журналист Михаил Вишняков. На Настю начинается охота…
– Несмотря на детективный жанр фильма и поднятую социальную тему усыновления детей-сирот, эта история про любовь. Да, пусть это будет сказка для взрослых, – говорит режиссер Игорь Драка. – Кто- то, посмотрев, может засомневаться: может ли быть такая серия случайностей в жизни? Смущало в этой истории и то, что у нас очень красивая героиня. Хотя продюсеры утверждали, что зачастую именно такие женщины и бывают одинокими.
Диалог автора с режиссёром и актрисой
Вера Шпак: «Роль Насти могла сыграть актриса постарше, со скромной внешностью. И я очень благодарна режиссеру Игорю Драке и продюсеру Лене Кудряшовой, которые боролись за меня, несмотря на все вопросы. Ведь смысл не в благополучии, а в том, что любой человек может оказаться в такой ситуации».
– Где проходили съемки фильма?
Игорь Драка: «Съемки прошли в Санкт- Петербурге и поселке Металлострой, который очень напоминает провинциальный городок».
– В фильме есть эпизод, когда под плитами находят тело Киры…
Игорь Драка: «Под плитами лежал муляж руки с красивым маникюром. Мы навалили разбитые плиты, а между ними засунули «руку» и снимали под нужным углом. Ощущение, что там и правда кто-то лежит».
– Говорят, одну из главных ролей сыграл ребенок, для которого съемки в кино стали дебютом?
Игорь Драка: «У нас был чудесный малыш – четырехлетний Кирюша. Хулиган страшный! Ни маму, ни бабушку не слушался, даже приходилось покупать конфеты, чтобы с ним договориться. А вот с актрисой и нашим продюсером он подружился. Когда у него был последний съемочный день, так рыдал…».
Вера Шпак: «Для меня работа с ребенком была первым опытом, и это непросто. Помню, как малыш пришел на съемки и заявил: «А я не хочу сниматься в кино». Пришлось уговаривать, что это весело и интересно. Надо отдать должное родителям Кирюши: он большой молодец, всегда знал текст. Чудесно репетировал, а как только начинали снимать, говорил: «Не хочу сниматься, пойдем играть». Вот и приходилось мне с продюсером Леной Кудряшовой, как двум нянечкам, играть и бегать с ним в догонялки. Уговаривали: «Пойдем снимемся, а потом посмотрим на маленьком экранчике, что получилось». В последние дни у него родилась уже другая игра. Он садился за режиссерское кресло, брал рупор и объявлял: «Снимаем крупно меня». Как-то я спросила: «А мне крупный план дашь?». Мой юный партнер снисходительно ответил: «Ну, не знаю», а потом объявил в рупор: «Сейчас снимаем крупный план мамы Насти». Так и работали».
Бернара БАТТАЛОВА