НАВИГАЦИЯ
Работники морского и речного флота Ямала принимают поздравления с профессиональным праздником.
Это праздник всех работников водного транспорта, как пассажирского, так и грузового, а также флота специального назначения (плавучие мастерские, дноуглубительные суда и т.п.). Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов в этой связи отметил, что арктическая зона России включена в перечень приоритетных территорий развития страны, что особое внимание уделяется возрождению Северного морского пути, а значит, новый импульс получит и вся судоходная инфраструктура региона.
«Ключевой задачей для нас определена модернизация речного транспорта. Сейчас Ямал готовится к обновлению флота, изу- чаются возможности российских судостроительных компаний, рассматривается опыт северных регионов. Решение этой задачи не только существенным образом повлияет на социально- экономическое развитие округа, но и обеспечит наших жителей безопасным и комфортным транспортом, даст возможность расширить межрегиональные маршруты», – сказал в поздравлении коллективам водного транспорта Ямала руководитель округа. Дмитрий Артюхов выразил благодарность работникам ямальского флота за высокий профессионализм и преданность делу и пожелал здоровья, успехов в труде и благополучия в семьях.
Куратор транспортной отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников сказал в своём выступлении: «Это один из тех профессиональных праздников, которые затрагивают всех нас. Речная навигация для Ямало- Ненецкого автономного округа – большое событие. Жители встречают ледоход, волнительны и торжественны первые рейсы пассажирских судов. Известно, насколько речной транспорт важен для автономного округа. Речники соединяют берега населённых пунктов округа, по воде доставляются строительные грузы, отдалённые посёлки снабжаются жизненно необходимыми товарами. Река для округа – кормилица и трасса. Летом – на судах, зимой – по автозимнику.
Развиваются и морские арктические перевозки. Северный морской путь наращивает мощности благодаря заводу «Ямал СПГ». Престиж профессии северных моряков крепнет.
Географическое положение России, её внутренние водные ресурсы делают водный транспорт отраслью, от которой напрямую зависит развитие отечественной экономики. Территория страны омывается 13 морями и двумя океанами. Российская Федерация располагает самой большой в мире сетью внутренних водных путей. Без моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, обеспечивающих деятельность морских и речных путей, сложно представить нашу страну.
Территория Ямало-Ненецкого автономного округа насыщена водными путями: в округе около 300 тысяч озёр и 50 тысяч рек, самыми крупными из которых являются Обь, Обская и Тазовская губы, а также реки Надым, Таз и Пур.
Речной транспорт в регионе пользуется высоким спросом среди его жителей, гостей и предприятий. Помимо пассажирских перевозок по речным магистралям поставляют продукты, топливо, медикаменты, строительные материалы и почту в отдалённые посёлки округа. В среднем за навигацию перевозится около 1 млн тонн грузов различного назначения и порядка 100 тысяч пассажиров.
Правительство округа субсидирует шесть межмуниципальных и два межрегиональных пассажирских маршрута. Межрегиональные соединяют Ямал с Югрой, Тюменской и Омской областями, межмуниципальные позволяют добраться из окружной столицы в населённые пункты Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов.
На субсидируемых направлениях работают суда проекта А-145 «Виктор Черномырдин» и «Рем Вяхирев», два «Метеора», теплоходы «Родина», «Механик Калашников», «Фарман Салманов», паромные составы. Приоритетом в перевозках является обеспечение безопасности пассажиров в пути. Уровень удобства повышается за счёт обновления флота, модернизации существующих судов, упрощения логистики.
Навигация прошлого года на территории ЯНАО продлилась 162 дня. Первые суда вышли на маршруты 29 мая, а завершили рейсы 7 ноября. За этот период перевезено 91 610 пассажиров.
В этом году навигация открылась 7 июня, когда паромы на переправе «Салехард – Лабытнанги» начали перевозку пассажиров и автомобилей. В эту навигацию правительство ЯНАО продолжает политику субсидирования социально значимых направлений как внутри округа, так и за его пределы. Планируется выполнить дноуглубительные работы на устье реки Широкая – Подход к остановочному пункту Антипаюта.
Переправа через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги – один из важных социальных маршрутов. Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО совместно с дирекцией транспорта округа и перевозчиком в этом году продолжают работу по улучшению условий её пользования.
Важной частью навигации остаётся перевозка автотранспорта паромами по маршруту «Салехард – Приобье». Это направление не субсидируется из бюджета округа, но для создания здоровой конкурентной среды, равных возможностей перевозчиков, ежегодно между перевозчиками и исполнительной властью округа заключается рамочное соглашение, в котором формируется расписание, права и обязанности сторон. Во время ежегодных совещаний обговариваются вопросы качества предоставляемых услуг, улучшение комфорта перевозок и технических характеристик судов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО