ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Дождливой погодой нас не удивишь. Но в этом году весна и лето до неприличия мокрые. А сверху всё льет и льет. Вот уж действительно, разверзлись хляби небесные. Правда, до Всемирного потопа нам далеко. А вот обратить непогоду в свою пользу человеку по силам.
Когда-то дар небес использовали очень широко, особенно в сельской местности: дождевой водой мылись, стирали белье, на ней готовили пищу. До сих пор помню, какими шелковистыми, блестящими и пышными становились волосы, вымытые по совету бабушки дождевой водой. И сейчас для ухода за кожей лица специалисты рекомендуют использовать мягкую дождевую воду, насыщенную ионами. Без преувеличения, она станет упругой и бархатистой. При условии, что вода без вредных примесей. Состав живительной влаги зависит от экологической обстановки места, где образовалось дождевое облако.
Полезные свойства дождя уже давно по достоинству оценили дачники. Нет, наверное, участка, где не стояла бы бочка для сбора дождевой воды. Она мягкая, менее загрязненная. И, главное, ничего не стоит. Ею можно поливать растения, мыть посуду, автомашину, использовать при уборке и в банных процедурах.
Вода – дорогое удовольствие и для природы (пресной воды становится меньше), и для кошелька людей. Почему бы в таком случае не сделать ставку на дождь как альтернативу традиционному водопроводу? Бережливая Европа уверенно идет по этому пути.
Вот интересные факты, любезно предоставленные порталом «ЕвроПульс», созданным при поддержке представительства ЕС в России. В одном из материалов рассказывается о необычном здании в английском городе Брайтон. Он построен из экологических материалов – соломы и глины. Тепло и электричество получает за счет солнца и ветра, а воду – с неба. Экодом собирает в год 73 тысячи литров дождевой воды. «Вода, пройдя через два механических фильтра, хранится в подземных резервуарах. Оттуда она попадает в модуль, очищающий воду, пока ее качество не приблизится к стандартам питьевой. После этого вода поступает в умывальники и душ, а затем используется для смыва в унитазах», – рассказывает корреспондент Елена Филимонова.
И это далеко не единственное здание в Великобритании, в котором из крана течет дождевая вода. Но стоит ли игра свеч? Целый год британское Агентство по защите окружающей среды изучало эффективность систем сбора дождевой воды, установленных в двух домах проекта. Результат впечатляет: двое жильцов четырехкомнатного дома почти 50% своих потребностей в воде обеспечили за счет дождя, а семья из пяти человек в шестикомнатном доме – на 37%.
Чтобы дождевая вода по качеству приблизилась к питьевой, необходима многоуровневая очистка. Сначала удаляются механические примеси, а органика окисляется озоном. Затем вода, чтобы избавиться от продуктов окисления и неорганических включений, проходит через угольный фильтр. Наконец очищенную воду обеззараживают ультрафиолетовыми лампами. Теперь-то она может течь по трубам в краны и время от времени возвращаться в резервуар. Это необходимо для того, чтобы предотвратить застой и повторное загрязнение. А если вода будет использоваться только для хозяйственных нужд, ей достаточно пройти лишь механическую очистку.
В туманном Альбионе интерес к «небесной» воде постоянно растет. В стране с каждым годом устанавливается на четверть больше дождевых систем, чем в предыдущем. Большинство «потребителей дождя» – жители частных домов. Но есть немало примеров коммерческого использования. Например, один из молодежных хостелов в Суссеке благодаря дождю смог снизить потребление водопроводной воды на 30%.
Однако лидер в освоении технологий использования дождевой воды в Европе не Великобритания, а Германия. Уже в девяностые годы прошлого века в стране появилось несколько тысяч систем сбора дождевой воды. Сейчас в Германии примерно 1,5 миллиона жилых и коммерческих зданий используют дождевую воду. Так, знаменитая пивоварня Neumarkter Lammsbrau варит органическое пиво на дождевой воде, за что была удостоена в прошлом году европейской премии в области экологии. Популярность «небесной» воды в Германии имеет понятное объяснение: цены на водопроводную воду становятся хорошим стимулом для поиска альтернативных источников. Власти активно помогают в освоении эко- технологий и выделяют гранты на установку дождевых систем – до 1200 евро.
В Восточной Европе, где цены на воду еще кажутся жителям вполне приемлемыми, дождь пока не нашел широкого применения – однако и там тенденция очевидна. Так, польское представительство международной транспортной компании MAN Truck & Bus стало использовать дождевую воду на автомойках и в ремонтных цехах, благодаря чему в прошлом году было включено в список номинантов премии за эффективное использование водных ресурсов.
Но дождевая вода нужна не одним лишь маленьким гостиницам и автомойкам. Не только малый и средний бизнес Европы минимизирует свои затраты благодаря использованию дождевой воды: крупные предприятия тоже стремятся эффективно использовать водные ресурсы.
В числе этих крупных организаций – Технический университет Дармштадта. Только 20% нужд университета покрывается водопроводной водой, все остальное дает дождевая. А одна из самых масштабных систем сбора дождевой воды установлена в аэропорту Франкфурта, крупнейшем в Европе. Она работает для туалетов, полива растений и уборки и позволяет экономить 100 тысяч кубометров питьевой воды в год, при этом обеспечивая водой хорошего качества 13 миллионов человек.
Почему бы и нам не приручить дождь? Это помогло бы уменьшить расходы, которые мы несем, пользуясь централизованным водоснабжением. Одно из преимуществ дождевого сбора – он практически не требует вложений, необходимо лишь однажды потратиться на прокладку труб и установку емкости. Единственный минус – зависимость от количества осадков. Но ведь Тюмени засуха не грозит!
НА СНИМКЕ: установка для сбора дождевой воды.
Ольга РАДУТНАЯ