ДЕНЬ РЫБАКА
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов:
– Усилиями тюменских рыбоводов при господдержке удалось сформировать неплохую материально-техническую базу, которая позволила, начиная с 2012 года, более чем в три раза увеличить объем выращенной рыбы. В прошлом году ее улов составил свыше двух тысяч тонн.
В лидерах ООО «Казанская рыба». Нынче, однако, мы можем столкнуться с проблемой из-за припозднившейся весны. Рыбоводы на две недели позже управились с зарыблением водоемов. А это чревато недополучением ожидаемой навески рыб. Успех теперь в значительной степени зависит от того, насколько благоприятной окажется летняя и осенняя погода.
Порадовало большое количество осадков. Как известно, в последнее время уровень воды в озерах снизился. Но природа несколько поправила положение. В Сладковском районе в конце мая – начале июня выпало три месячных нормы осадков.
Врио руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев:
– Нам были переданы полномочия на проведение аукционов по закреплению водных участков. И мы занимались переоформлением 141 договора. В рамках аукциона, проведенного нашим управлением, было закреплено 145 участков (сейчас они, к большому удовлетворению, закрепляются на 25 лет). Радостной вестью стало и то, что при непосредственном участии Федерального агентства по рыболовству было принято решение Верховного суда Российской Федерации, защищающее право рыбоводов на неприкосновенность их водоемов. Таким образом, рыбалка на них разрешена посторонним лицам только с согласия законного владельца.
Директор ФГБНУ «Госрыбцентр» Дмитрий Колесников:
– Нынче наш научно-производственный центр принял исчерпывающие меры, чтобы обеспечить хозяйства с аквакультурой достаточным количеством рыбопосадочного материала. К сожалению, в прошлом году по разным причинам не удалось выполнить все заявки. Благодаря департаменту АПК получили федеральное финансирование по прикладной программе – разработке коэффициентов по зарыблению водоемов на всех территориях региона. Эти рекомендации будут очень полезны нашим рыбоводам.
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев:
– Отрадно, что проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводные предприятия, постепенно решаются. Сейчас мы озабочены программой мелиорации водоемов, на которых производим всем известную пелядь. В случае, если ей создать условия для перезимовки (т.е. иметь круглогодичный нагул), мы можем увеличить товарные объемы в несколько раз. К сожалению, таких специально подготовленных водоемов в области пока очень мало.
Хотелось бы обратить внимание на краснокнижного хищного баклана, каждая особь поедает 5 килограммов рыбы в день. А этих птиц вокруг водоемов сотни. Отпугиваем пернатых браконьеров зеркалами или шумовыми приспособлениями. Но хотелось бы применить против них более эффективные меры. Может быть, что-то подскажут ученые.
Ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко:
– Наш вуз с 1995 года готовит кадры по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» на основе практикоориентированного обучения. Вот и в этом году наши студенты побывали на полуторамесячной практике в Сузгунском инкубационном цехе «Госрыбцентра» и на предприятиях ассоциации «Оцелот».
В связи с сокращением рыбных запасов в Обь-Иртышском бассейне, в том числе сибирского осетра, стерляди обской и иртышской популяции, Агробиотехнологический центр и лаборатория ДНК-технологий университета проводят паспортизацию осетровых видов рыб, выполняя генетические профили, для того чтобы подтвердить аквакультурное происхождение. Таким образом и наши ученые выполняют задачу по восполнению рыбных запасов и видовую идентификацию рыб Обь-Иртышского бассейна.
Валерий ИКСАНОВ