ЗАБВЕНИЕ ТРОФИМА ЛЫСЕНКО

ПЕРЕВЁРТЫШИ 

Одной из самых распространенных черт среди людей является беспокойство творческого человека, постоянно генерирующего идеи, но впоследствии его мнение бывает отвергнуто другими. Таким человеком в истории советской науки был Трофим Денисович Лысенко (1898 – 1976). Он родился в крестьянской семье на Украине, в Полтавской губернии. До двенадцати лет не умел читать. Окончив двухклассную сельскую школу, поступил в низшее училище садоводства – затем среднее училище и селекционные курсы в Киеве и, наконец, Киевский сельскохозяйственный институт (заочно). Во время учебы работал на Белоцерковской опытной станции. Первые научные труды у Трофима Денисовича появились в 25 лет. Молодой ученый-практик обладал уникальной интуицией. 

Его называли крестьянским самородком, а себя он считал учеником и продолжателем дел И.В. Мичурина, отталкиваясь от его понимания природы. Молодого ученого направляют в Азербайджан, в город Гяндже, где он сформулировал положение: каждая фаза растений начинает свое развитие «при строго определенной напряженности, термической энергии, т.е. при определенном, всегда постоянном градусе Цельсия, и требует определенной суммы градуса-дней. Посредством математической обработки он определил величины констант А и В – начальную точку, при которой начинаются процессы, и «сумму градусов, потребную для прохождения фазы». На бытовом уровне, крестьянским чутьем понял и обосновал, что через два – три поколения растение при определенном температурном режиме переключалось на другую жизненную программу. 

Он писал: «Насколько мне известно, никому еще не удавалось экспериментально показать, какие условия, когда и в какие моменты развития растений необходимы, чтобы в данном направлении изменять природу растений последующих поколений». 

Свои исследования Лысенко доложил на двух Всесоюзных совещаниях и опубликовал большую статью, которая превратилась в монографию. Ученые благожелательно отнеслись к исследованиям молодого ученого. Трофим Денисович на основании своих опытов разработал методику проращивания семян перед посевом при низких положительных температурах. Она была названа яровизацией. Для того чтобы превратить яровую пшеницу в озимую, необходимо изменить наследственность. Ученым были выведены: морозостойкая и засухоустойчивая озимая пшеница "одесская - 3", яровой ячмень "одесский - 9" и еще около десятка сортов пшеницы. Он также увеличил урожайность хлопчатника на 20 процентов (так называемая "чеканка"). 

Н.И. Вавилов писал о достижениях Лысенко: "Можно определенно утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции, ибо она сделала доступным для использования все мировое разнообразие сортов, до сих пор не доступное практическому использованию в силу обычного несоответствия вегетативного периода и малой зимостойкости южных озимых форм". В 1933году Вавилов стал инициатором награждения Лысенко премией им. Ленина за "крупнейшее достижение физиологии растений за последнее десятилетие". 

Цитата великого ученого Вавилова о своем коллеге – это своеобразный ответ Н.Сванидзе, посвятившему разоблачительную серию о "сталинском шарлатане". Выведенные сорта культурных растений до сих пор кормят население России и других стран мира. Многие забыли, что академик Лысенко в период Великой Отечественной войны, в голодные годы предложил сажать картофель верхушками клубней, так как это экономило посадочный материал и спасло жизни миллионам советских людей. Подобная практика имеет место и сегодня у большинства населения страны, не исключая и автора данной статьи. 

Результаты, связанные с практической деятельностью ученого, были впечатляющие. Приведу такие данные: урожай в 1946 году составил всего 39,6 млн. тонн зерна, а к 1952- му сбор зерновых вырос почти в три раза – до 92,3 млн. тонн. И в этом немалая заслуга Лысенко. Яровизация озимых и яровых приносила свои плоды. 

Многое из того, что предлагал ученый, используется и сегодня. Например, посевы по стерне, защитные полосы, снегозадержание для лучшего условия зимовки семян растений в условиях Сибири, широкорядный посев проса, гнездовые посадки растений. 

Положение академика, президента ВАСХНИЛ, пошатнулось со смертью Сталина, который поддерживал ученого. Однако еще при жизни вождя некоторые либеральные коллеги выступили против Лысенко, его научных работ, так как он ориентировался не на мировые достижения науки, а на работу, приносящую конкретную пользу государству и людям. Морганисты, вейсманисты в своих статьях утверждали, что идеи практика приведут к тупиковой ситуации в сельском хозяйстве. Они утверждали, что мутации – процесс совершенно случайный, условия внешней среды обитания организма на них никак не влияет. В этом вопросе Вавилов и Лысенко тоже были антиподы. 

Надо сказать, Лысенко приписывали многие необоснованные вещи, которые он не совершал. Говорили, что он выступал против генетики, являясь какое - то время директором института генетики. Но он никогда не отрицал существование генов, утверждал, что информация растений записана именно в них. Теоретики- генетики отказывали народному академику в обширных познаниях и игнорировали его практические достижения в сельском хозяйстве. 

Лысенко также приписывали, будто по его письму был посажен в тюрьму и погиб Н. Вавилов, однако никаких свидетельств и доказательств не было обнаружено. Разгром генетиков на сессии ВАСХНИЛ 1948 года, доклады ученых, поддержавших биологические взгляды Лысенко, показали, каких практических успехов достиг он в своей деятельности. 

Критическое «письмо трехсот» 1955 года против засилья лысенковщины не изменили к нему отношение руководства страны и многочисленных ученых, придерживающихся его взглядов. По инициативе Н. Хрущева он снова в 1961 году стал президентом ВАСХНИЛ. Последнее десятилетие своей жизни Трофим Денисович был заведующим лабораторией экспериментальной научно - исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». 

В природе каждого человека наличествует бинарность, т.е. двойственность. Это своеобразие отличало ученого от других людей, он умел делать дело и показывать его, ибо чего не видно, того как бы и нет. Многое он сделал для страны, нанес ущерб тем, кто своей деятельностью посягнул на рубежи нашей родины. 

Трофим Денисович Лысенко был награжден восемью орденами Ленина, тремя Сталинскими премиями первой степени, удостоен звания Героя Социалистического Труда. 

Станислав ЛОМАКИН 


36969