Семь лет прошло с тех пор как в Тюменской области стартовал уникальный проект «Согретые Сибирью», вобравший в себя документальные свидетельства жизни детей, эвакуированных в наши края в войну из Москвы, Ленинграда, Калмыкии, других территорий Советского Союза. Память человеческая цепко хранит события тех лет, не дает затухнуть огню боли и сострадания в людских сердцах.
И после выхода в свет двухтомника о детдомах и сиротах, попавших в них в сороковые-роковые, проект живет и не стареет. «Нам продолжают поступать письма, фотографии, рассказы о дальнейших судьбах воспитанников детских домов, – рассказывает на пресс-конференции руководитель проекта Иван Филиппович Кнапик. – Мы их собираем, делаем запросы в архивы. Материалов накопилось, наверное, на полкниги».
Можно порадоваться настоящим «сокровищам» в море документалистики на эту тему! Так, одна из глав нового издания, по задумке авторов, будет посвящена Петру Санджиеву, воспитаннику Знаменщиковского детдома Сорокинского района, дочь которого, Галина Шургчиева, собирая информацию об отце, приехала в Тюменскую область.
Предыстория была такова: созвонившись с главой с. Большое Сорокино, она вышла на Надежду Андреевну Гугель, и та отправила ей материалы о Знаменщиковском детдоме. На одном из снимков Галина и узнала папу. «В нашей семье это единственная его детдомовская фотография», – делится она на встрече с журналистами. – Удивительно, что, несмотря на трудное время, ни одного плохого воспоминания о детстве мы от него не слышали, только слова благодарности сибирякам. За это я хочу сказать спасибо и вам, их потомкам. Работая над проектом «Согретые Сибирью», вы делаете важное дело».
Маленький отрезок жизни в Знаменщиковском детдоме навсегда оставил след в душе Петра Санджиева. Даже переехав с семьей в родную Калмыкию, не стал менять имя в память о директоре детдома, Петре Ивановиче Мешкове (в детстве очень гордился, что они тезки по имени). Увы, сам он так и не успел побывать еще раз в здешних местах, отдать дань памяти тем, кто спасал его в голодные военные годы. Чувство преданности Сибири передалось и его детям.
Вообще, добрую память о сибиряках, давших хлеб и кров обездоленным войной мальчишкам и девчонкам, хранили и хранят в своих сердцах тысячи россиян. Только в нашем регионе 12000 таких ребятишек приютили 97 детских домов, интернатов и ясельных групп. А теперь вот создаются подобные проекты. Серия «Согретые Сибирью», по мнению председателя Союза журналистов Тюменской области Владимира Кузнецова, стала даже своего рода бестселлером. Инициатива всколыхнула тех, кто пишет свою историю трудового и фронтового подвига народа в годы Великой Отечественной войны. На бескрайней территории великой России всякий раз убеждаешься в том, что бесконечна в великодушии и благодарности и русская душа. А память человеческая нетленна.
Иван Петров