СЕРПУХА – СВОДНАЯ СЕСТРА ЧЕРТОПОЛОХА

КРАСНАЯ КНИГА

Словосочетание «серпуха чертополоховая» звучит не как название редкого и нуждающегося в охране вида. Ведь чертополох знаменит как злостный сорняк! Так почему же ботаники предлагают защищать его «родственницу»?

И чертополох (род Carduus), и серпуха (род Serratula) относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), в которое входит великое множество разнообразных видов – от ценных пищевых и лекарственных растений до неистребимых сорняков. Таким образом, серпуха в такой же мере родственница чертополоху, как, например, подсолнуху или полыни! Её латинское название, происходящее от слова «serratulus» – мелкопильчатый, дано по характерной для рода зазубренности листьев. Так как в старину различные виды серпухи использовали для придания натуральным тканям яркого жёлтого цвета, на Украине её прозвали «жовтило». В России у данного рода множество народных имён: горлянка, зеленица луговая, коровьи языки и др.

Есть мнение, будто в честь растения серпухи был назван город Серпухов (по другому варианту, его наименование произошло от реки Серпейка).

Серпуха чертополоховая Serratula cardunculus (Pall.) Schischk. – многолетнее травянистое растение с одиночными, почти безлистными, стеблями до 50 см высотой. Растение встречается на остепненных и солонцеватых лугах. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Образует немногочисленные, но устойчивые популяции.

Самое известное целебное растение рода – серпуха венценосная (Serratula coronata), которая в официальной медицине применяется при спазмах сосудов и вызванных ими головных болях, для снижения артериального давления. Однако и серпуха чертополоховая обладает лекарственными свойствами. В тибетской медицине её трава использовалась как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и иммуностимулирующее средство. Ваннами из настоя соцветий лечили от золотухи. Отвар травы в уральской народной медицине служил для снятия болей.

Ареал серпухи чертополоховой охватывает Юго-Восточную Европу, Южный Урал, юг Западной Сибири, север Средней Азии. В Тюменской области отмечены единичные местонахождения у северной границы ареала вида – в Ишимском и Казанском районах. Растение чувствительно к антропогенной трансформации местообитаний – распашке земель, пожарам, палам и чрезмерному выпасу скота. Статус вида в региональной Красной книге – исчезающий вид (I категория редкости). Серпуха чертополоховая охраняется на территории памятников природы «Ишимские бугры», но по-прежнему нуждается в выявлении популяций, контроле их состояния и создании новых охраняемых территорий по склонам надпойменных террас реки Ишим.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


36966