РЕКА ЕГО ЖИЗНИ
Целый месяц мы с Ринатом Аминовым сидели рядом за учебным столом. Наша переподготовка проходила в Тюмени.
Ринат скучал по дому, по своей семье и на выходные отправлялся за сотни километров в свою родную Аксурку. Как-то по возвращении он нарисовал по памяти для меня карту тех мест. Аксурка стоит на одной из иртышских излучин в Вагайском районе. Жирными точками Ринат обозначил места, где весной токуют косачи, где осенью строят свои хатки ондатры.
«Я живу на левом берегу реки, – увлечённо рассказывал Ринат, – а на правом, напротив нашего села, гора Уба. Это лишь часть возвышенности, которая тянется сюда от Тобольска и Абалака. С одного из ее козырьков любят отправляться в полет дельтапланеристы, приезжающие сюда из разных городов России.
Тайга у нас начинается в двухстах метрах от села. Летом собираем в лесах землянику, голубику, чернику, осенью кедровый орех и клюкву. Излишки сдаем заготовителям. Иртыш рядом, и поэтому грех не быть рыбаком. Случается, проверяешь снасти и видишь: лось мимо плывет. Кто-нибудь из рыбаков в шутку крикнет: «Кидай ему на рога сети, Ринат!». В одном месте в Иртыш впадает маленькая речушка. Она вытекает из озера Карабалык, что в переводе на русский означает «черная рыба». Такой рыбой мы называем линя».
Пять лет назад Ринат купил себе моторку. Она стала его доброй помощницей на рыбалке. «Я люблю, когда ко мне приезжают гости, – говорит Ринат, – угостить их у меня всегда есть чем».
Юрий БАРАНОВ
Валерий БЫЧКОВ /фото/